Уважение к ребенку. Сегодня поговорим на тему уважение между ребенком и родителем. Просто задайте себе вопрос – уважайте ли вы своего ребенка? Давайте разберем на конкретных примерах.
Нарушение границ ребенка родителями
Как проявляется в жизни отношение между мамой, папой и ребенком. Насколько оно важно и влияет на дальнейшее взаимоотношение. Так как проблемы, возникающие в воспитании, общении с ребенком, заключаются в нарушении границ.

После того, как ребенок рождается, это уже не наша собственность. Он ни принадлежит нам. Это отдельная личность, отдельно взятый человек, с мнениями и желаниями требуется считаться. Когда не говорящую кроху, передаете в руки к незнакомым людям, обязательно, обратитесь, познакомьте. — «Вот, это твоя бабушка, дедушка и т.д.» — «Сейчас, тебя возьмет на ручки». – «Пойдешь ли ты к ней на ручки?» И вы можете его передавать, отслеживая реакцию. Желает, или нет – в этом тоже заключается уважение.
Когда ребенок начинает ходить, ползать, он осваивает территорию. В первую очередь это дом. Допустим, вы забыли убрать важную для вас вещь (телефон, пульт от телевизора). Он берет эту вещь и начинает ее изучать. Что вы делаете при этом?

Рассмотрим еще одну ситуацию, вы спешите, а ребенок противится (ближе к трем годам). Как поступают родители в данной ситуации?
Его просто хватают на руки (вы сильнее, он слабее), и кричащего тащат за собой, якобы сейчас нет возможности выяснять «почему».
Здесь проявляется крайняя степень не уважения. Ребенок понимает, что его мнение не важно. Он перестает высказывать свои эмоции, становиться серой мышью. Один из вариантов развития событий.
Уважение к ребенку: почему так происходит
Вы всегда дослушиваете своего ребенка, даете полноценное внимание, когда он обратил на себя? Это все неуважение к личности малыша.
Также важный момент, когда берем вещи маленького крохи (переставляем, или прячем игрушки). Мы даже не считаем спросить об этом. Особенно ярко это проявляется в семьях, где двое, трое детей.

Уважая его, мы будем спрашивать. – «Можно ли передать игрушку, брату, сестренке?» Так же нужно понимать, что малыш может отказать. Это его право, собственность. И вы, проявляете уважение, когда с ним считаетесь.
Если родители этого не делают, то легко догадаться, какие будут последствия. То же самое, он не будет спрашивать у вас, других. Понятие собственности просто исчезнет.

Так же важный момент, когда мы уходим и не прощаемся с ребенком. Важно с рождения. Так как малыш существует во времени «здесь и сейчас». Конечно, став постарше малыш научиться понимать, что если мама ушла, то она вернется. Но для этого требуется проявлять уважение. Всегда прощайтесь с ребенком, или говорите, что вы выйдите на минутку, сходите в магазин. А ты побудешь с бабушкой, няней, и обязательно вернетесь.
Тогда не будет проблем с расставанием. Так как мамы не знают, что делать, когда ребенок не отпускает. Закатывает истерики, кричит. Это происходит, потому что ребенок боится потерять маму, так как вы до этого уходили ничего не объясняли ему. А всего лишь надо было сказать, — «Мама, пошла в магазин и скоро вернется». В дальнейшем он будет спокойно отпускать вас.
Еще важный момент не уважения, когда мы не сдерживаем своего слова. Ребенку свойственно очень часто переключаться на различные вещи. Мы можем ему что-то пообещать, и заниматься своими делами. Думая, что это неважно, он еще маленький, все откладывая. Формируется отрицательное доверительное отношение.
Уважение к ребенку: если мама не держит свое слово
Какие последствия:
- Мне тоже не нужно держать свое слово.
- Глобальное. Ребенок теряет доверие. Причина, следственная связь нарушается.
Малыш становиться постарше, у него появляются обязанности. Он начинает, ходит в школу. У родителей появляется уверенность, что они могут проверять его портфель без спроса, подслушивать разговоры. Также проявления неуважения. Это его жизнь, собственность.

Своим примером родители показывают, как требуется поступать. Не нужно удивляться, что ваш ребенок войдет в комнату без стука, будет лазить по кошелькам, брать ваши вещи. Вы показываете, что это нормально, так себя нужно вести.
Уважайте своего ребенка не на словах, а в действиях! Научитесь воспринимать его как отдельно взятую личность.
Будьте примером для вашего ребенка во всем, и тогда между вами и малышом будет взаимоуважение!
Однозначно нельзя вторгаться в личное пространство. Портфель, ящик письменного стола, телефон и т.д. Ведь нам взрослым не хочется, чтобы так поступал кто-нибудь. У меня сын подросток. Я не вхожу даже к нему в комнату без спроса. Сложно конечно с маленькими детками. Но даже взять игрушку нужно с разрешения собственника. До сих пор у меня осталось в памяти случай из моего в детстве. Мы с родителями пришли в гости, а там оказался малыш. Они не знали и не принесли ему гостинец. Заставили отдать мою любимую игрушку этому малышу. Это и сейчас не закрытый мой гештальт. Я ищу подобную, но таких не выпускают. Времени прошло больше 30 лет, а я помню. Хотя обиды нет. Выросла. Но ощущение отобранного кусочка чего-то очень личного осталось. Обязательно уважайте чувства своих детей. И спрашивайте их мнение.