Ответственность родителей. Сегодня я хочу поговорить с вами об ответственности родителей в отношении своих детей. Давайте разберем ситуацию, когда ваш ребенок упал, ударился обо что-то. Как вы реагируете в данной ситуации? Что говорите в ответ, чтобы он успокоился?
Если вы подходите к своему ребенку, обнимаете, целуете его, сажаете на руки. И говорите, — «Мой малыш, я так тебя понимаю, тебе больно, ты ударился, упал», то можете не читать дальше статью. Вы учите его быть справедливым.
Но если вы выбрали другую модель поведения, тогда внимательно читайте.
Ответственность родителей: модель поведения
Например, ребенок ударился о диван, вы ему подсказываете! — «Пойди и поругай его, ударь». Этим вы учите ребенка, проявлять агрессию.

Плохой диванчик, поругаем его! А потом, с агрессией справиться нелегко.
Плохой друг, учительница, начальник, плохие дети — поругаем! Вы, наверное, поняли ситуацию. Этим вы даете своему малышу установку, «Я – хороший!» — «Вы, плохие!».
Ребенок бежал, не увидел камушек, споткнулся, и упал – ударился. Причем здесь камушек, он не одухотворенный предмет. Камушек, не причем – он просто лежал на дороге.
Не путайте, пожалуйста, ответственность и вину. Почему то в нашем обществе между двумя понятиями ставят знак ровно. Категорически не равно.
Ответственность родителей
Вина заставляет нас смотреть назад, оборачиваться. Ответственность родителя, заставляет смотреть вперед. Так как, принимая ответственность родителя, мы можем быть хозяином ситуации, менять, исправлять ее, или идти другим путем.

Он и так такой хороший, но в следующий раз пусть он будет внимательнее. И вы должны ему об этом сказать. Зачем ругать диванчик, камушек? Скажите ему, сейчас больно, не заметил, упал, в следующий раз, будешь внимательнее, я верю в тебя!