Агорафобия представляет собой одно из распространенных тревожных расстройств, входящих в официальную медицинскую категоризацию заболеваний. Несмотря на популярное мнение о том, что агорафобия характеризуется в качестве боязни открытых пространств, это не совсем точная интерпретация.
Агорафобия это
По большому счету страх открытого пространства не состоятелен, поскольку фактическая угроза отсутствует. Проблематика кроется в боязни того, что может произойти в подобных обстоятельствах. Причем к списку последних причисляется не только улица, но и общественные места со скоплением людей, транспорт, учреждения, магазины и пр.
Страхи лежащие в основе агорафобии
Распространенные примеры:
- страх заблудиться (зачастую у таких людей выявляются действительные проблемы с вестибулярным аппаратом и соответственно ориентацией в пространстве);
- страх навредить себе посредством окружающих объектов (сброситься с моста, броситься под трамвай);
- страх возникновения навязчивых мыслей, которые абсурдны по своей сути даже для самого болеющего агорафобией (начать грызть дерево, купаться в луже и пр.);
- страх опозориться в глазах окружающих своими действиями или быть непринятым ими из-за внешнего вида и иных характеристик личности;
- страх возникновения экстремальной ситуации (разрушение зданий, аварии и пр.), при которой человек окажется в стесненных обстоятельствах на длительный период времени (в основе страх одиночества) или в опасных для жизни (в основе страх смерти);
- и т.д.
Агорафобия зачастую идет рука об руку с иными расстройствами: обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивое состояние), дисморфофобия (неприятие своего внешнего вида), ипохондрия, депрессия, деперсонализация и т.д.
Психологически напряженные и травмирующие ситуации, как правило, происходят у невротиков в детстве. Это может быть неблагополучная обстановка в семье, проблемы в школе и пр. Такие люди зачастую вырастают несколько адаптированными к социуму и необходимости исполнять различные социальные роли, но с невротическим фоном. Вся совокупность симптомов может проявиться во взрослом состоянии также после неких травмирующих триггеров.
Виды агорафобии
По классификации МКБ 10 подобная разновидность тревожного фобического расстройства входит в группу под кодом F 40. В целом это целый кластер фобий, характеризующихся в качестве навязчивого иррационального страха перед определенными ситуациями, объектами/предметами, видами деятельности, людьми и пр.
Агорафобия разделяется на следующие категории: без панического расстройства F 40.00, с паническим расстройством F40.01. Пациентам из обеих категорий свойственно устойчивое избегание фобических ситуаций. При отсутствии эффективного лечения любая форма агорафобии зачастую приобретает хронический характер, хотя симптоматика проявляется волнообразно. Это также затрудняет осознание глубины проблемы, заложенной в детстве.
Сформировавшийся страх основывается на трех базисах: пациент + «опасная ситуация» + обязательное проявление симптомов. То есть страх появления симптоматики имеется изначально до вхождения в напрягающую эмоционально ситуацию. Это повышает тревожность и заранее настраивает больного на проявление фобии.
Если избавление от фактических стрессовых обстоятельств проявляется в немедленной панической атаке (человек предпринимает попытку резко и внезапно для окружающих покинуть место возникновения страха), то ставится диагноз F40.01.
Признаки, симптомы, проявления агорафобии
Нахождение человека вне дома осложнено. Иногда невротичные личности с агорафобией имеют краткие или проторенные маршруты передвижения либо полностью закрываются от мира. Иногда человек имеет возможность преодолевать расстояния или находиться в общественных местах, но исключительно в сопровождении кого-либо.
Для постановки достоверного диагноза должны усматриваться следующие критерии:
- Психологическое и неврологическое напряжение является первичным маркером, а не последствием иной симптоматики: бред или навязчивое состояние и пр.
- Тревога выражается в нескольких ситуациях (от двух и более): нахождение в толпе, в общественном месте, преодоление расстояний вне дома, совершение одиночных путешествий.
- Проявляется избегание стрессовых ситуаций, которые послужили бы эскалации симптомов.
Степень проявления агорафобии у того или иного пациента может быть различной. Соответственно клиническая картина может быть несколько стертой при наличии слабой тревоги. Либо наоборот симптоматика достаточно красочна, но наряду с иными расстройствами. Следует понимать, что параллельные симптомы не противоречат диагнозу агорафобия только в том случае, если они не являются преобладающими. При такой картине основной диагноз ставится по ним, а не по фобическим проявлениям.
Вы должны это знать
Корни невротического состояния лежат глубоко и, как правило, подпитываются словами и действиями близкого окружения. Зачастую проблема закладывается с детства. Например, при наличии у пациента беспокойных родителей, внушающих об окружающих опасностях, проявляющих максимальную степень контроля над ребенком/подростком/повзрослевшим человеком и даже формирующих у него мнение о собственной неполноценности без их участия в его жизни. Зачастую именно они в последствии и оказываются лицами, дающими позитивное подкрепление сформировавшемуся заболеванию.
Кроме этого допускаются любые виды психотравмирующих ситуаций. Например, испытываемое когда-то чувство собственной неполноценности в глазах другого (обычно взрослого авторитетного человека) может происходить и в стенах школы при взаимодействии с учителем. В этом случае позитивным подкреплением заболевания, а не реальной помощью, зачастую в последствии занимаются также родители либо супруги.
Весь пласт детских проблем, как правило, не осознается пациентом во взрослом состоянии. Либо просто не связывается с имеющимися на сегодняшний день расстройствами. Становление человека в качестве невротика любого вида (не только с агорафобией) во взрослом состоянии возможно, но является редкостью. Скорее всего, здесь также должны иметься некоторые предпосылки в структуре личности.
Как избавиться от агорафобии
Каждая проблемная ситуация должна разбираться детализированно. Нельзя просто обозначить ее как боязнь чего-либо. Здесь немаловажным становится любая характеристика в окружающей обстановке, способствующая нагнетанию невротического состояния.
Так в пирамиде фобии «я – магазин – паническая атака» человек заведомо боится посещать торговые точки. Зачастую причиной этому становится негативный опыт приступа в подобном месте. Снизить вероятность появления страха (и страх перед самим страхом) следует за счет детального описания обстановки в магазине. Привязка в этом случае будет не к магазину как таковому, а целому перечню пунктов. Несоответствие некоторых из них снижает общий тревожный фон.
Кроме того, каждый описательный момент проявившегося страха может выдать сокрытый источник проблемы. Например, страх нахождения в общественной зоне может основываться на ожидании потери сознания на людях с их негативной оценкой данной ситуации. В этом случае следует попросить человека детально описать людей, выказывающих свои реакции. Возможно, образ одного из них всплывет в воспоминаниях о далеком детстве.
Сопроводительные методы лечения
Если не лечить первичный внутриличностный и межличностный конфликт, то борьба с конкретной фобией абсолютно бесполезна. Нивелирование внешних симптомов приведет со временем к проявлению фобии иного вида, поскольку невротическая база останется в структуре личности.
Медикаментозная терапия:
- нейролептики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы и пр.
Имеется некая проблематика с назначением препаратов, как и для всех видов тревожных расстройств. Зачастую медикаменты имеют побочные эффекты, которые также могут послужить триггером для возникновения приступа тревожности. Однако, все зависит от конкретики ситуации и характера страха у того или иного пациента.
Методы психотерапии
- когнитивно-поведенческая психотерапия;
- интегративный подход;
- транзактный анализ;
- гипнотические суггестивные техники;
- десенситизация;
- аутотренинги;
- медитативные техники и пр.
Проблема заключается в том, что источник заболевания в виде давления от окружающих людей может облекаться не в садистическую форму, а преподносится под видом любви и заботы. Заботы о несамостоятельном человеке в сложном для него окружающем мире, в котором он не справиться без этой поддержки. Зачастую это давление и привязка ощущается самим пациентом. И со временем также начинает довлеть над ним. Создаваемая для него другими людьми зона комфорта приобретает вид заключения. Заболевание начинает проявляться сильнее.
Как избавиться самостоятельно
Здесь очень важно понять, что самостоятельная попытка решить проблему, скорее всего, вряд ли увенчается успехом. Тем не менее терапия происходит в рамках повседневных жизненных условий с четким следованием указаний врача. Терапия будет подразумевать постепенное вхождение в проблему и борьбу с ней. Для этого каждый «невротик» должен обладать техникой расслабления, подобранной для него лечащим врачом.
Агорафобия подразумевает схему действий в виде фактического преодоления расстояний или постепенного вхождения в общественные зоны. С каждым шагом дальность таких «путешествий» должна увеличиваться. Количество этапов, частота их реализации, преодолеваемое каждый раз расстояние, длительность нахождения в конечной точке определяется совместно с лечащим врачом. Но осуществляется человеком в самостоятельном режиме.
В чем опасность агорафобии
Проблема лечения агорафобии заключается в наличии созависимого человека рядом. Лишь в некоторых случаях болеющих агорафобией находится на собственном обеспечении и обслуживании. Например, имеет пенсию по инвалидности, оплачивает счета из дома и покупает еду в самом близком от своего места жительства магазине.
Впрочем, образ жизни может быть и несколько иной, поскольку глубина проблематики различна у каждого пациента. Главное, что человек в большей или меньшей степени находится в стесненном положении, которое часто спонсируют и поддерживают другие люди. Зачастую это родители и супруги, предполагающие что финансовое обеспечение, выполнение обязанностей вместо человека, его постоянное сопровождение — это оказание помощи.
Позитивное подкрепление невротического состояния и создание зоны комфорта в рамках болезни не дает возможности справиться с проблемой. В таких обстоятельствах выявляется необходимость прохождения семейной психотерапии, поскольку требуется избавление от созависимого состояния у членов семьи.
Вымысел про агорафобию
Главное заблуждение заключается в примитизации или упрощении термина «агорафобия». Действительно в прямом переводе это боязнь открытого пространства. Но по факту данное определение давно расширено и включает также страх толпы и страх перед невозможностью немедленного возвращения в безопасное место (обычно это дом), это страх потери сознания на людях, отсутствие доступа к немедленному сбеганию из пространства, в котором начинается нагнетание симптомов.
В целом триггером для больных агорафобией становится не только действительное попадание в пугающую ситуацию, но и ожидание таковой (даже вне фактических фобических обстоятельств). По сути агорафобия — это не боязнь сродни логичному страху, например, перед диким животным. Само по себе открытое пространство, толпа, общественные места в сознании агорофоба не несут опасности. Он боится исключительно возможности проявления неприятных ситуаций в этих условиях. То есть это алогичный страх перед вымышленными ситуациями, но которые имеют под собой глубинную основу (обычно из детского возраста).
Работая кассиром в супермаркете, я столкнулся с сильным стрессом, который повлиял на развитие у меня агорафобии. Выходы на улицу становились все сложнее и сложнее, а нахождение на открытых пространствах, особенно в местах сильного скопления людей, приводило к паническим атакам. После увольнения с работы и полгода безвылазного пребывания дома я понял, что проблема сама не исчезнет. Начал решать ее с помощью посещения психотерапии, шаг за шагом преодолевая трудности. Мое мнение таково – лучше постепенно преодолевать свой страх, чем ничего не делать и в конце жизни жалеть об потерянном времени и упущенных возможностях.
Для меня это очень страшная болезнь, поскольку есть родственница с агорафобией, осложненной еще несколькими состояниями. Человек живет в частном доме и не выходит дальше магазина, который находится в 2 метрах от забора. Она нигде не работает, только пьет каждый день и спит. Деньгами обеспечивает ее мать, бытом занимаются дочери. На улице у нее начинаются панические атаки. Я сначала думала, что это оправдание лени: просто человек не хочет работать, его все устраивает. Но когда увидела ее панику, поняла, что все серьезно. Однако лечиться она «не может», потому что таблетки несовместимы с алкоголем, а ей «нужно как-то расслабляться». Страшно видеть, как радиус выхода человека в мир сужается с каждым годом. Если раньше она себя пересиливала и приходила в гости к родственникам, то сейчас она редко выходит даже в огород собственного дома. Мне кажется, это связано с ее молодостью. Тогда она была очень активной, общительной и как говорят, «слаба на передок». Город у нас маленький и естественно, все знали, кто у нее сегодня отдыхает и сколько их там. Возможно, это и вылилось теперь в боязнь выходить в общество. Самое главное, что хочешь помочь человеку, но не знаешь, как это сделать. Ведь она сама себе помогать не хочет…