2 рецепта карп запеченный, когда нет кулинарного таланта

Когда у человека нет времени и особого кулинарного таланта, а хочется (или необходимо кормить полезно, вкусно испорченный фаст фудом желудок), он ищет самый простой рецепт. Чтобы было вкусно, быстро и по возможности не сильно дорого. Карп (или его предок сазан), запеченный в духовке, может быть, как праздничным блюдом для большой компании, так и сытным обедом для одного.

Здесь есть нюансы. Для семьи лучше приготовить целого карпа, разрезанного по хребту (не по животику), раскрытого как книга. Для одного человека рыбу лучше разделить:

  • Голову отрезать (сварить уху, а для людей с ослабленным здоровьем – просто бульон). Причем первая вода после закипания выливается;
  • Разрезать тушку по хребту. Одну часть порезать на порционные куски. Вторая (без хребта и без реберных костей) будет готовиться большим куском.
Карп запеченный
Карп запеченный на тарелке.

Если куплен карп целиком, сначала очищается чешуя. Карпа берут за глаза и опускают на 3-4 сек в горячую воду. После этого поверхность можно очистить чайной ложкой, просто ведя ей от хвоста к голове.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Половина рыбы, без головы, без хребта 500 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Пара щепоток соли, перца
  • Майонез 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 596 ккал
Белки: 80.7 г
Жиры: 29.1 г
Углеводы: 2.75 г
Шаги
55 мин.Печать
  • Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. По желанию вытащить видимые кости.
  • Лист застелить пергаментом или фольгой, положить карпа на центр.
  • Ответственный момент! Если нет тендерайзера, вилкой часто наколоть рыбу.
  • Сверху посолить, поперчить.
  • Выжать сверху сок половинки лимона и снова пройтись вилкой. Оставить рыбу на 15 мин.
  • Равномерно нанести на поверхность майонез.
  • Запекать 25-30 мин при температуре 200 градусов. Критерий готовности: при проколе сок прозрачный, практически не выделяется, корочка – золотистая.

Если карп запеченный – праздничное блюдо, перед запеканием обложите его нарезанными на кружки картофелем. Его также нужно посолить, а при выпекании через 15 мин. пролить вытопленным с рыбы жиром.

Карп запеченный
Карп запеченный.

2 вариант (время подготовки 20 мин./ время запекания 20 мин.)

На три порции потребуется:

  • половина рыбы без головы, разрезанная на куски шириной 4-5 см.;
  • четверть лимона;
  • пара щепоток соли и перца;
  • по 1-2 ч.л. паприки, куркумы.

Приготовление:

  • Куски рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.
  • Равномерно посолить, поперчить со всех сторон.
  • Щедро посыпать куркумой и паприкой.
  • Лист застелить пергаментом или фольгой, положить кусочки карпа.
  • Запекать 20-25 мин при температуре 200 градусов.

Карп запеченный (оба варианта) хорош как в горячем, так и холодном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.