Когда у человека нет времени и особого кулинарного таланта, а хочется (или необходимо кормить полезно, вкусно испорченный фаст фудом желудок), он ищет самый простой рецепт. Чтобы было вкусно, быстро и по возможности не сильно дорого. Карп (или его предок сазан), запеченный в духовке, может быть, как праздничным блюдом для большой компании, так и сытным обедом для одного.
Здесь есть нюансы. Для семьи лучше приготовить целого карпа, разрезанного по хребту (не по животику), раскрытого как книга. Для одного человека рыбу лучше разделить:
- Голову отрезать (сварить уху, а для людей с ослабленным здоровьем – просто бульон). Причем первая вода после закипания выливается;
- Разрезать тушку по хребту. Одну часть порезать на порционные куски. Вторая (без хребта и без реберных костей) будет готовиться большим куском.
Если куплен карп целиком, сначала очищается чешуя. Карпа берут за глаза и опускают на 3-4 сек в горячую воду. После этого поверхность можно очистить чайной ложкой, просто ведя ей от хвоста к голове.
- Половина рыбы, без головы, без хребта 500 гр.
- Лимон ½ шт.
- Пара щепоток соли, перца
- Майонез 1 ст. ложка
- Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. По желанию вытащить видимые кости.
- Лист застелить пергаментом или фольгой, положить карпа на центр.
- Ответственный момент! Если нет тендерайзера, вилкой часто наколоть рыбу.
- Сверху посолить, поперчить.
- Выжать сверху сок половинки лимона и снова пройтись вилкой. Оставить рыбу на 15 мин.
- Равномерно нанести на поверхность майонез.
- Запекать 25-30 мин при температуре 200 градусов. Критерий готовности: при проколе сок прозрачный, практически не выделяется, корочка – золотистая.
Если карп запеченный – праздничное блюдо, перед запеканием обложите его нарезанными на кружки картофелем. Его также нужно посолить, а при выпекании через 15 мин. пролить вытопленным с рыбы жиром.
2 вариант (время подготовки 20 мин./ время запекания 20 мин.)
На три порции потребуется:
- половина рыбы без головы, разрезанная на куски шириной 4-5 см.;
- четверть лимона;
- пара щепоток соли и перца;
- по 1-2 ч.л. паприки, куркумы.
Приготовление:
- Куски рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.
- Равномерно посолить, поперчить со всех сторон.
- Щедро посыпать куркумой и паприкой.
- Лист застелить пергаментом или фольгой, положить кусочки карпа.
- Запекать 20-25 мин при температуре 200 градусов.
Карп запеченный (оба варианта) хорош как в горячем, так и холодном виде.