Сидераты оказывают ли непосредственное влияние на состояние почвы и будущего урожая

Растения, объединенные понятием сидераты, считаются природными (без химии) удобрениями. Они питают почву микроэлементами, восстанавливают ее pH баланс, снижают количество сорных трав на огородном участке. Сидераты характеризуются ускоренным ростом, разветвленными корнями, достигающими значительных глубин, и пышной ботвой, способной укрыть землю от солнца.

Для чего они необходимы сидераты

Эти растения взращивают, чтобы улучшить pH показатели почвы и снизить рост сорных трав. За короткий срок они вырастают, после чего их скашивают, не позволяя созреть семенам. В дальнейшем стебли и листья используют для мульчирования грядок или заделывают в почву при вспашке. Благодаря этому огородники решают несколько важных задач: эффективно борются с бурьянами и препятствуют обеднению почвенного слоя. Эти культуры высаживают до посадки огородных растений (помидоров, огурцов, капусты) в первые месяцы весны или после уборки урожая. Чаще всего в личных хозяйствах используют однолетники, но встречаются и многолетники.

Рожь зимняя сидераты
Использовании ржи зимней в качестве сидерата

Особенности растений-сидератов

Это:

  • Травы для сидерации, попадая в землю в виде компостного материала, обогащают ее такими полезными для роста овощей элементами, как азот, фосфор, калий.
  • Благодаря пышной надземной части они предохраняют участок от излучений ультрафиолета, выветривания, трещин и эрозий.
  • Сидераты характеризуются разветвленной подземной частью, проникающей в глубинные пласты почвы. Корни впитывают микроэлементы, которые в дальнейшем попадают в верхние слои в виде разлагающегося компоста.
  • Растения улучшают аэрацию почвы, делают ее рыхлой, удерживают влагу.
  • Они подавляют рост сорняков, которым просто негде развиваться.
  • Ботва (стебли, листья) растений может использоваться в качестве мульчирующего материала, питательных удобрений, некоторые травы хороши в виде корма для сельскохозяйственных животных.
  • Сидераты защищают молодые растения и рассаду от утренних заморозков, ветров, сильного солнечного излучения.

Польза для огородных растений, овощей сидератов

Сидераты помимо влияния на качество почвенного слоя, эффективны в виде предшественников для различных огородных насаждений. Они подготавливают землю к высадке рассады, препятствуют появлению бурьянов. Многие овощи высаживают не ранней весной, а в период стойкого потепления, поэтому холодостойкие зеленые удобрения (фацелия, горчица, рапс) удержат влагу в земле, сделают ее рыхлой, мягкой. Кроме того, они могут защитить от неожиданных заморозков, использоваться в качестве мульчи.

Сидерат клевер
Клевер в качестве сидерата

Еще одно полезное свойство – привлечение пчел для опыления цветущих овощных культур, садовых деревьев. Некоторые сидераты являются медоносами и привлекают огромное количество рабочих пчел на участок. Благодаря этому, значительно уменьшается количество пустоцветов, что увеличит урожайность.

Большинство трав-сидератов активно влияют на вредителей огородных насаждений. Так, смесь ячменя или овса с бобовой культурой способна уменьшить количество колорадского жука на посевах картофеля. Против проволочника (вредителя клубневых растений) эффективна фацелия в смеси с горчицей. Пасленовые овощные растения отлично себя чувствуют рядом с календулой или леном.

Чтобы вырастить капусту крепкой и здоровой, необходимо задуматься о посадке бобовых культур. Они насытят почву азотом, защитят капустную рассаду от нематоды, создадут особый микроклимат на участке.

От фитофтороза (бича пасленовых культур) эффективна фацелия и лен. Донник и люпин спасут растения от корневой гнили.
Важно! Чтобы в результате сидерации растения сами не стали сорняками, с которым сложно бороться, необходимо скашивать их до полного разрастания и цветения. В противном случае вывести их будет сложно (особенно, если созревшие семена попали в землю).

Какие бывают сидераты, классификация, виды

Сидератов существует множество разновидностей, и каждый из них обладает своими достоинствами и положительными свойствами: насыщает почву микроэлементами, содействует размножению полезных бактерий и микроорганизмов, борется с сорняками.

Сидераты цветущая гречиха
Цветущая гречиха в качестве сидерата

Виды:

  • Крестоцветные. К этому семейству относятся сурепка, горчица, редька, рапс. Они хорошо вспушивают землю, обогащают ее фосфором благодаря длинным, разветвленным корням. Наземная часть растения в виде удобрения очень эффективна – по полезным веществам и микроэлементам она считается лучше навоза. Обычно выращивают до посадки картофеля или клубники.
  • Гидрофильные. К этому виду относится фацелия. Это быстрорастущее растение с мощными корнями и массивной надземной частью. Отлично затеняет землю, борется с сорняками. Фацелия возвращает в грунт азот и органику, уменьшает кислотность. Это медонос, поэтому желательно высевать ранней весной, чтобы период опыления совпал с цветением других овощных насаждений. Лучший предшественник для капусты, репы, редиса. Успевает вырасти и при летнем севе, поэтому часто высаживают после сбора урожая (лука, чеснока).
  • Бобовые. К семейству бобовых относят клевер, кормовой горох, многолетник люцерну, эспарцет и другие виды. По своей эффективности приравниваются к навозу (являются источниками азота, гумуса). Снижают pH-уровень верхнего почвенного слоя. Благодаря мощным корням делают пушистым и мягким почвенный слой, что способствует улучшенной аэрации. Рекомендуется высаживать в августе после картофеля, капусты, перцев.
  • Злаковые. В эту категорию входит овес, рожь, ячмень, сорго, озимая пшеница и другие растения. Лучше всего высаживать после сбора урожая в конце августа или в первых числах сентября. Напитывают землю азотными соединениями, защищают от вредителей, нематод, предотвращают эрозийные процессы. Часто используются для мульчи.
  • Гречишные. В данный вид сидератов входит гречиха. Это растение положительно влияет на плодородие, создает улучшенные условия для развития полезной микрофлоры, увеличивают будущий урожай.
  • Часто огородники высаживают смеси трав для зеленого удобрения, например, бобово-злаковые. Такие смеси эффективно решают несколько задач сразу: защищают, затеняют, обогащают.

Осенние, летние и весенние посадки сидератов

В различные месяца огородники выращивают сидераты с определенными целями. В зависимости от этого различают сев ранней весной, летом, в начале и середине осени.

Сидерат фацелия
Фацелия в качестве сидерата

Сезон:

  • Весенний сев. Сеют ранней весной (март, апрель), поэтому предпочтение отдается холодостойким видам, таким, как фацелия, рапс, рожь, овес. Они предотвращают высыхание и выветривание почвы, не дают разрастаться сорнякам, обогащают землю полезными веществами. Высаживают перед помидорами, перцем, капустой, картофелем. Некоторые огородники используют сидераты для защиты от поздних заморозков, высаживая рассаду помидоров, капусты, перцев прямо в заросли растений. Впоследствии зеленая масса убирается (до периода цветения) и используется в качестве компостного материала, органических удобрений.
  • Летний сев. Посадки в начале и середине лета используют для защиты растений от сорняков, вредителей. Таким образом можно выращивать овес, ячмень, бобовые, фацелию. Их высаживают прямо в междурядьях (например, картофеля), где они отлично выполняют свою роль. Кроме того, некоторые виды сидератов являются медоносами, что привлекает пчел на огород, где они активно опыляют полезные растения. Между рассадой капусты лучше всего посадить бобовые растения, которые защитят от проволочника и нематоды.
  • Осенний сев. По мере того, как урожай вызревает и освобождает землю, на пустующие грядки целесообразно высадить сидераты. Они возвращают в обедненную почву полезные вещества, не дают взойти поздним семенам сорняков. Различают ранний и поздний осенний сев. В первых числах сентября высаживают бобовые, фацелию, гречиху. После появления зелени, ее срезают и оставляют на почве или закладывают в почву механическим способом (перекопка, вспашка). Во второй половине осенней поры высаживают злаковые, некоторые виды бобовых, крестоцветные. В данном случае зеленую ботву не скашивают, а оставляют в зиму. Сидераты задерживают снежные массы на участке, препятствуют вымерзанию почвенного слоя.

Лучшие сидераты для огорода

Поскольку сидератов существует более 400 видов, то огородникам есть, из чего выбирать. Иногда сложно определить, какой именно культуре отдать предпочтение – в таком случае используют смесь различных трав. Они решают различные проблемы, но каждый вид по-своему полезен и уникален.

Сидерат горчица
Горчица в качестве сидерата

Чтобы кардинально реанимировать тощий от постоянных посадок почвенный слой, предпочитают многолетние культуры. К ним относят клевер, кормовую люцерну, донник, огородный люпин и другие растения. Эти растения оставляют на участке на несколько лет, постоянно скашивая (удобный вариант для тех хозяев, кто держит кроликов, курей и других сельскохозяйственных животных). Таким образом, участок земли за несколько лет отдохнет, накопит питательные органические элементы, после чего можно продолжать использовать его для выращивания овощей.

Для этих целей можно использовать и однолетние травы. Их сеют ранней весной, дожидаются созревания семян, после чего скашивают. Созревшие и опавшие семена вновь быстро прорастают и наращивают надземную часть. На следующий год на месте, где росли сидераты, можно высаживать различные овощи и получить отличный урожай.

Сидераты поле белой редьки
Сидераты поле белой редьки

Оптимальные сидераты для томата, картофеля, огурцов, капусты

Это:

  • Сидераты для картофеля (горчица, горох, фацелия) помогают достичь высокой урожайности. Они обогащают почву, помогают избавиться от всходов сорных трав, защищают от колорадского жука, проволочника. Высаживают их в первые весенние месяцы, чтобы до посадок основной овощной культуры они успели нарастить зеленую часть. За несколько дней до посадки картофеля биомассу (корни и зелень) заделывают в грунт. После посадки картофеля между рядами лучше всего посадить горчицу, которая удержит влагу в земле, защитит от вредных насекомых, подавит рост сорняков. После того, как кусты основной культуры поднимутся, горчицу рекомендуется скосить, чтобы она не создавал тень. Таким образом, можно получить толстый слой материала для мульчи.
  • Для выращивания томатов используют фацелию, редьку, горчицу. Эти травы высаживают рядами или сплошной массой. Когда приходит время высадки рассады, ее можно разместить прямо в грядку. Травы защищают рассаду от болезней, бактерий, насекомых. Впоследствии (до начала цветения) листья и стебли убирают (срезают, скашивают) и используют для укрытия поверхности земли.
  • Для огуречных культур лучше всего высаживать рапс, горчицу фацелию. Это холодостойкие травы, которые можно сеять в начале весны. Как только подошло время высадки рассады огурцов, огородники делают лунки прямо в зеленой массе, после чего высаживают рассаду. Надземная часть сидератов эффективно защищает огуречные ростки от заморозков, ветров и солнечных лучей. Как только ботва поднимется и начнет затенять огурцы, ее необходимо убрать и использовать в качестве мульчи. После уборки огурцов, участок, на котором они росли, также рекомендуется засадить сидератами. Лучше всего восполнят полезными веществами истощенную почву бобовые культуры, овес.
  • Для капусты лучшими сидератами считаются донник, люцерна, клевер, эспарцет, чечевица, фацелия, кормовые бобы. Нельзя высаживать капусту на том месте, где до этого росли другие крестоцветные растения. Многие огородники используют смеси из различных растений, что дает лучший эффект. Высаживают сидераты ранней весной, в летний период и осенью, после уборки основного урожая. Рассаду капусты можно высаживать прямо в зеленую массу, что защитит нежные ростки от вредителей и болезней. Также, после уборки основного урожая рекомендуются посадки сидеративных культур, которые напитают почву, обедневшую после капусты.
Всходы ржи
Фото всходы ржи

Следует помнить о чередовании культур. Так, нельзя высаживать горох, фасоль поле бобовых сидератов, капусту, редис после растений семейства крестноцветных. В противном случае урожайность овощей будет снижена, а подверженность заболеваниям, наоборот, увеличится.

Влияние сидератов на pH почвы

Оптимальным уровнем pH почвы считаются значения от 5 до 7. Именно в такой почве лучше всего развиваются и размножаются полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органические отходы, корни растений, навоз. Если количество микроорганизмов уменьшается, то о хорошем урожае можно забыть, поскольку со временем такая почва обеднеет. Помочь могут сидераты, которые способны восстановить pH верхнего грунта, соответственно, увеличить количество полезных микроорганизмов.

Влияние на pH почвы
Измерение pH почвы

Снизить кислотность почвы поможет горчица, рожь, люпин, люцерна, фацелия. Кроме влияния на состав почвы, сидераты помогают решить другие проблемы. Они уничтожать сорняки, подавляя всхожесть и рост семян, удерживают влагу. Эти растения считаются настоящим спасением для кислых почв. Они быстро растут и приводят к ощутимым результатам. Так, 1 тонна сидератов по своему влиянию на почвы приравнивается к 1 тонне навоза.

Против каких вредителей и болезней можно использовать сидераты

Сидераты оказывают непосредственное влияние на состояние почвы. Там, где растут эти растения, отлично себя чувствуют черви, обогащающие почву, а также микробы, которые накапливают азот. Они питаются остатками корневой массы, кроме того, корни создают множественные воздушные каналы, который способствуют усиленной аэрации.

Земляной червяк
Фото земляной червяк

Злаковые растения отлично противостоят сорнякам. Они выделяют вещества, которые препятствуют всхожести сорных трав. Бобовые растения продуцируют рост и развитие полезных микробов, которые увеличивают содержание азота в почве. Такие травы, как редька, эффективно борются с нематодами, горчица уничтожает паршу. Некоторые растения отпугивают вредителей, таких как колорадский жук. Использование этих культур уменьшает количество используемых инсектицидов. Они помогают бороться с фитофторозом, что делает их использование для выращивания томатов, картофеля незаменимым.

Поскольку сидераты – недорогой, природный и эффективный натуральный материал для удобрения почвы, огородникам следует уделить им пристальное внимание. Растения отлично влияют на почву, разрыхляют ее на большие глубины, напитывают азотом, фосфором и калием, противостоят сорнякам и улучшают урожайность овощных культур.

Кол-во комментариев: 2
  1. Инна Яковлева

    Сидераты — отличная альтернатива удобрениям, но не для новичков-дачников. Когда мы купили делянку леса под дачу, мне посоветовали посадить горох и овёс, что я и сделала. Оказалось, это тяжелая двойная работа. Надо вспахать землю, посеять, дождаться входов (сантиметров 15), а потом перекопать снова. Так я готовила место под картофель. Вряд ли урожай был бы намного хуже без предварительной обработки. Наблюдаю за совхозными полями. Они высевают вико-овсяную смесь, но выращивают её весь сезон, до полной зрелости. Благо площади им позволяют. На 6 сотках это не выгодно. Зелень скармливать некому, она уходит просто в компост. На целый год мы лишаемся части плодородной земли. Знакомые увлеклись клевером, получилась очень красивая мягкая лужайка, но превратить её обратно в грядку стоит неимоверных усилий. Медонос расползается повсюду. Со временем стало понятно, что на приусадебном участке лучше использовать покупную органику и не забывать про грамотный севооборот.

  2. Ольга Никонова

    Сидераты действительно влияют на урожай – убедилась на собственном опыте. От родителей нам достался дачный участок с большим картофельным полем. И, сколько помню, картофель с этого участка был постоянно изъеден проволочником. Меня такая ситуация не устраивала, поэтому начала искать информацию в сети, как от него избавится. Химикаты не рассматривала — картошку ведь есть нам самим. Вычитала, что от проволочника помогает избавиться сидерат – белая горчица: она содержит в себе вещества, которые отпугивают этого вредителя. Осенью, сразу после того как выкопали картошку, густо засеяли участок под него белой горчицей и дали ей уйти под снег. Горчица к весне перегнила, нам оставалось только немного взрыхлить землю культиватором и посадить картошку. Следующий урожай удивил: изъеденной проволочником картошки почти не стало! Осенью мы снова посеяли горчицу, и ура – проволочника не стало, все клубни целые! Теперь участок под картофель для профилактики засеваем белой горчицей каждую осень.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.