Земля для рассады — готовимся к будущему урожаю

Земля для рассады. Будущий урожай перцев, помидоров, баклажанов, огурцов и иных культур в значительной мере зависит от качества земли, в которой будет находиться рассада. От плохой почвы гибнут семена и болеют юные ростки.

Универсальной земли для рассады (почвенной смеси), которая подходила бы для всех растений, не существует. Любой культуре необходим свой, удовлетворяющий её индивидуальным запросам, состав.

Содержание:

Общие требования, предъявляемые к земле

  • плодородной (с необходимым количеством питательных веществ);
  • со сбалансированным соотношением почвенных компонентов (органика плюс макро- и микроэлементы);
  • рыхлой (способной обеспечить доступ к корням нужного количества воздуха);
  • влагоёмкой (неплохо впитывающей и удерживающей влагу);
  • с нейтральной (6,5–7 рН) кислотностью;
  • без тяжёлых металлов и любых других отходов вредных производств;
  • без спор грибов, болезнетворных микробов, семян сорных растений и всего того, что способно загубить молодую рассаду.

Земля для рассады

Очень часто огородники закупают готовую землю для рассады в специализированных магазинах. Это никоим образом не гарантирует, что почвенная смесь будет именно такой, как указано на её яркой упаковке.

Многие производители готовых грунтов не отличаются добросовестностью и продают один девственный торф, не утруждая себя добавлением других необходимых для растения ингредиентов. Но не забывают их указывать в прилагаемом описании к этой почвенной лжесмеси.

Сеять семена в обычную землю, взятую с огорода, также не лучший вариант. Её лучше использовать как ингредиент для почвосмеси.

Опытные дачники, опираясь на приобретённое с годами чутьё, сами изготавливают землю для рассады. Они знают все органические и неорганические составляющие для почвенной смеси, а также в какой пропорции нужно смешивать их для того или иного растения.

Виды почвы для рассады

  1. Земли, образованные вследствие распада различной органики.
  2. Мох сфагнум.
  3. Ореховые скорлупки, лузга подсолнечника, кора деревьев, размельчённая яичная скорлупа, древесная зола.

Земля для рассады

Органические составляющие для почвосмеси

Земля огородная (растительная)

Обыкновенный грунт с огородных грядок (пахотный слой), в который периодически вносились органические и минеральные удобрения. Является базовым компонентом любого почвенного состава для рассады. Заготавливается после осенней уборки урожая. Растительная земля — это полный аналог огородной. Только в ней больше мусора и отсутствуют удобрения.

Земля дерновая

Пористая и богатая питательными веществами земля, которая получается в результате разложения дернины (верхних почвенных пластов с остатками растений и густо переплетёнными корнями).

Её заготавливают в пору максимального травостоя (макушка лета). Дёрн хорошего качества нарезают пластами на застарелых плодородных злаково-клеверных луговинах и пастбищах. Участки с повышенной кислотностью для этого не подходят.

Куски дёрна толщиной от 8 см и шириной 20–30 см укладывают в штабеля высотой до полутора метров, так чтобы они лежали травой к траве. Для улучшения питательных свойств земли, а также форсирования процесса разложения хорошо бы увлажнить всё коровьим навозом. А кислую дернину можно пересыпать известью (от 2 до 3 кг на один кубический метр).

До полной готовности земли пройдёт два лета. В этот период её надо изредка перелопачивать и при необходимости поливать водой. Если в больших количествах дерновая земля не требуется, да и ждать два года нет желания, тогда можно поступить по-другому — просто изрубить дёрн на куски и просеять его решетом.

Земля листовая (листовка)

Рыхлая, лёгкая и питательная земля, образованная естественным гниением листьев. Так повелось, что заготавливали её всегда в лесу, роще или парке. А нынче, в свете новых изменений законодательства, делать это в этих местах заказано. За это могут оштрафовать. И потому готовьте землю сами, в пределах своего участка. Для этого потребуется листовой опад берёзы, липы, плодовых деревьев, а также сосновых и еловых игл. Листья от ивы, дуба, клёна и осины (из-за проблем с распадом) для компостирования не годятся.

Собранные листья складывают в 200-литровые металлические (пластиковые) бочки с возможностью накрывать их. Не собирайте всё подряд. Отбраковывайте заплесневелые листья, нужны только здоровые и сухие.

После того как необходимое количество листьев набрано, уложите их послойно в кучи, пересыпая плодородной почвой. Можно добавить скошенную траву, а также известь (0,5–1 кг на один кубический метр листовой массы) заправить навозом, мочевиной. Через два-три года листовка будет готова и её можно использовать в цветоводстве, а также для растений, не переносящих навозного перегноя.

Земля торфяная

Земля, получаемая в результате разложения болотного торфа. Питательная ценность такой земли невысокая. Зато при смешивании с другими земляными компонентами улучшает их качественные показатели (понижает плотность, повышает влагоемкость). Добавление торфа в почву увеличивает её кислотность.

Земля вересковая

Рыхлая, но в сравнении с листовой землёй не такая питательная. Собирается в местах произрастания вересковых растений. Снимается верхний слой дернины (5–6 см), в остальном обрабатывается точно так же, как листовая земля. Из-за своей дефицитности и дороговизны не применяется рядовыми огородниками в качестве компонента в почвосмесях и обычно подменяется составом из одной части песка, двух частей листовки и четырёх частей торфяной земли.

Земля навозная (перегной)

Это самый питательный компонент любой земли для рассады, получаемый из перегнившего в парниках навоза. Готовый перегной должен иметь землистый «весенний» запах, а не гнили или аммиака.

Земля компостная

Этим органическим компонентом, получаемым в результате разложения растительных и пищевых остатков в парниковых условиях, можно заменить навозную землю, поскольку они очень схожи по свойствам.

Неорганические составляющие для почвосмеси

  1. Речной (озёрный) песок.
  2. Кирпичная крошка.
  3. Перлит (экологичный материал с нейтральным рН, вулканическая горная порода).
  4. Вермикулит (пористый минерал с небольшим количеством калия, кальция и магния).
  5. Гидрогель (полимер со значительной влагоемкостью).
  6. Известь пушонка.
  7. Керамзит.
  8. Раскрошенный пенопласт.

В изготовляемых самостоятельно почвенных смесях все эти составляющие могут наличествовать. Рецептов земли для рассады немало, но это уже материал для другой, отдельной статьи.

Земля для рассады

Три самые простые смеси для самостоятельного изготовления

Для них понадобится:

  • растительная земля и перегной в равных частях;
  • 50% торфа, 30% опилок и 20% огородной земли;
  • 50% торфа, 30% речного (озёрного) песка, 20% опилок.

На 10 килограмм любой из этих смесей надо ещё добавить половина стакана древесной золы, а также аммиачную селитру (15–20 гр.), сернокислого калия (30–40 гр.) и двойного суперфосфата (40–50 гр.).

Прежде чем посеять семена в землю хорошо бы её обезвредить – уничтожить личинки, споры и возбудители болезней. Существует несколько вариантов:

Пропаривание

Почву, завёрнутую в какую-нибудь материю или уложенную на мелкоячеистую сетку, надо подержать над кипящей водой (минут сорок). Затем дать ей остыть и выложить в стаканчики или лотки.

Заморозка

Рассадную землю неделю подвергают воздействию отрицательных температур (улица, неутеплённый балкон). Затем дают ему оттаять (3–4 дня).

Обработка перманганатом калия

Лоток с землёй проливается горячим водным раствором марганцовки. Семена можно высаживать после того, как она подсохнет.

Порой советуют прокаливать землю в духовке, но этого делать не следует. Безусловно, при подобном способе обеззараживания сгинет вся вредная микрофлора, а заодно с ней полезные и нужные для роста и формирования растений питательные вещества.