Родители и страх ребенка. Здравствуйте! Сегодня поговорим, о роли родителей в формировании детских страхов. Как родители своим поведением способствуют появлению дополнительных страхов. Которые не проходят на протяжении всей жизни ребенка.
Когда мы повышаем голос. Мы и так находимся на уровень выше его. В младшем возрасте, мама и папа является всем миром, вселенной. И вот эта вселенная, начинает на ребенка кричать.

Тем самым вызывая у малыша страх громких звуков, повышенных тонов, наказания. Что последует, после этой интонации, громко кричащей?
Родители и страх ребенка: еще один аспект — гиперопека
Как может вести себя родитель, как он общается со своим чадом, заботясь, проявляя свою опеку?
Например, ребенок начинает совершать первые шаги или бегать на улице. Родитель говорит, — «Смотри, упадешь». – «Аккуратно, порежешься». – «Не бери, а то разобьешь».
Если сравнить таких деток на детской площадке, то их очень хорошо видно. С детьми, с которыми общаются по-другому, они лезут на самые высокие горки, и успешно с них слезают.

Детей, которых гиперопекают, они аккуратные, в дальнейшей жизни не рискуют. Остаются на уровне серой массы.
Чтобы малыша сделать лучше, родители сравнивают с собой. Говоря, — «Посмотри, какая мама». – «Посмотри, какой папа». – «Мама, так не делает». – «Папа, так не делает».
Сравнивая с другими детьми. – «Вот, Маша уже покушала». – «Саша делает быстро уроки, и еще замечательно играет на фортепьяно».
Мы не стимулируем, ребенка, чтобы он занимался этими вещами. Мы говорим ему, что – «Саша, мне нравится больше». И ты если будешь, как Саша, то будешь нравиться больше. Я буду тебя любить, при условии, что ты будешь как Саша.

Также, у малыша появляются возрастные страхи, и мы своей реакцией, только усугубляем ситуацию. При этом они растут, и превращаются во что огромное. И теперь с ними уже нужно работать длительное время, обращаясь только к специалисту.
Почему взрослые высмеивают ребенка, когда ему страшно
Кажется, что это несущественно, не страшно, какая-то ерунда, выдумка.
Не забывайте родители, что в этом возрасте, мир который создает малыш, он для него реален. К словам ребенка, нужно относиться серьезно, считаться с ним, разговаривать о нем.

Ни в коем случае не использовать метод, шокотерапии. Например, когда ребенок боится воды, утонуть. Заставляя его учиться плавать, вне его желания.
Еще затронем один из видов передачи страхов. Когда мама или папа боится, допустим, темноты. То дети тоже бояться темноты. Причем изначально это происходит на уровне подражания. Дети боятся из-за того, что мама боится. Просто весело. Но позднее, все нарастает и переходит во взрослую жизнь. Они бояться, а почему не знают, либо придумывают, почему бояться.
Родители и страх ребенка: заключение
В первую очередь, родители давайте работать над собой. Если у вас есть, какие-то страхи, прорабатывайте их, чтобы они не передавались детям.