Ненавижу мать что делать с тяжелыми переживаниями вины и отчаяния

Негативные чувства к близким людям не принято проявлять и озвучивать.

«Я ненавижу мать»: ребенок не понимает, что делать с тяжелыми эмоциями, переживает вину и отчаяние. Большинство людей хоть раз испытывали злость, гнев и даже ненависть к родителям. Это часть взросления, о которой не принято говорить.

Причины и последствия что ребенок ненавидит свою мать

Ненависть, вопреки распространенному мнению, – это не противоположность любви. Ненависть – это состояние, которое возникает когда любовь невозможна, но потребность в ней очень сильна. Отношения с матерью самые первые и значимые в жизни человека. Именно они формируют самооценку ребенка и накладывают отпечаток на взаимоотношения с другими людьми.

Подросток
Девушка

Даже повзрослевший ребенок ждет от матери поддержки, понимания, принятия и одобрения – это базовые потребности человека. Если он в общении с матерью получает безусловную любовь, то чувствует себя уверенно с другими людьми, стремится реализовать свой потенциал. Когда возникают проблемы, проще с ними справляется, потому что чувствует поддержку семьи.

Но надежные, доверительные семейные отношения скорее редкость, чем правило. Когда общение с матерью вызывает постоянный стресс, тяжелые чувства, затяжные конфликты, главные потребности ребенка в поддержке и доверии не удовлетворяются. Он чувствует себя одиноким, отверженным, неподходящим.

Подросток не может прекратить болезненные отношения или изменить семейную ситуацию. Это вызывает труднопереносимые эмоции – гнев, злость, бессилие, безнадежность, отчаяние, которые сливаются в общее состояние ненависти.

Ненависть может возникать в двух случаях – как реакция на острый конфликт, или в результате хронически болезненных отношений.

В первом варианте тяжелые чувства уходят, когда осознается причина конфликтной ситуации и намечается какое-то решение.

Подросток
Тяжелые чувства у подростка

Но бывает, что мама эмоционально холодная, отвергающая, сама травмирована тяжелыми отношениями в своем детстве и просто неспособна дать ребенку ту любовь, в которой он нуждается. Тогда общение превращается в сплошной неразрешимый конфликт, возникают болезненные ссоры, скандалы, физические наказания. А может быть тихое игнорирование, постоянное обесценивание достижений ребенка, необоснованные запреты, наказание молчанием, внушение стыда, сравнение с другими детьми.

Особенно тяжело ребенку переносить чувство вины, которое он испытывает, из-за того, что ненавидит мать. Негативное отношение к родителям обычно осуждается окружающими, общество призывает быть в любой ситуации благодарным за подаренную жизнь. Поэтому ребенок остается один на один с тяжелой, безвыходной ситуацией, что еще больше усугубляет его состояние.

Мальчик грустит
Юноша один со своей бедой

Когда юноша или девушка покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь, отношения с матерью все равно продолжают причинять боль. Даже полный разрыв контакта не приносит облегчения. Взрослый ребенок продолжает чувствовать горькую обиду за то, что у него не было той матери, которую хотелось бы иметь.

Конфликтные отношения с матерью продолжают влиять на взрослую жизнь сына или дочери, на отношения с партнером или своими детьми. Многие люди замечают, что с появлением своих детей, они начинают вести себя также, как их родители, даже иногда произносят те же фразы или повторяют интонации.

Способы борьбы с ненавистью к матери

Испытывать тяжелые чувства из-за конфликта с близкими – это нормально.

Но стоит задать вопрос, что происходит дальше с этими чувствами:
  • они осознаются или подавляются;
  • копятся тяжким грузом или выплескиваются в виде гнева на окружающих;
  • что скрывается за ненавистью – чувство унижения, бессилие, страх, злость, обида.
Злость – это базовая эмоция, как радость или грусть, люди ее испытывают очень часто, но почти не осознают.
Девушка грустит
Девушка одна со своей бедой

Ребенок, который еще живет с родителями с трудом может повлиять на обстановку в доме и семье. Но можно помочь себе, научиться себя поддерживать, правильно обращаться со своими эмоциями.

Что делать, если ненавидишь и злишься на мать

  • Принять свою злость и не винить себя за нее: «я имею право злиться, раздражаться, обижаться на маму, и это не делает меня плохим человеком».
  • Подумать, что скрывается за ненавистью. Ненависть – это очень сильное чувство, которое перекрывает остальные, но оно не означает все отношение к матери.
  • Злиться безопасно для себя и окружающих. Очень много проблем во взаимоотношениях связано с тем, что близкие подавляют негативные чувства друг к другу, накапливают их, а потом срываются на окружающих. Можно вслух проговаривать свое раздражение, пока оно не захлестнуло с головой, выписать свои мысли на бумагу; выплеснуть гнев в действия – топать, рычать, бить подушку, рвать бумагу.
  • Учиться правильно доносить свои мысли и чувства. Например, использовать Я–послания – во время конфликта не упрекать и обвинять, а объяснять свое состояние: не «ты меня не понимаешь!», а «я чувствую себя одиноко» или «мне сложно самому разобраться с проблемой». Такие выражения сначала звучат непривычно, но впоследствии помогают людям понять друг друга.
  • Обратиться за поддержкой. Почти всегда в своем окружении можно найти взрослого, заслуживающего доверия – это может быть родственник, учитель, тренер, школьный психолог. Не обязательно в подробностях рассказывать домашнюю ситуацию – обычный, доверительный разговор со взрослым на отвлеченную тему уже изменит состояние.
Если причина тяжелых эмоций – физические наказания или насилие, стоит обратиться по бесплатному анонимному телефону доверия 8 800 2000 122. Ни один проступок или плохое поведение не может быть оправданием физического вреда.
Взрослая девушка
Девушка думает о матери

Выросший ребенок, покинув родительский дом, все равно нуждается в контакте с матерью – это особенность человеческой психики. Привязанность к матери сохраняется всю жизнь. Если эта связь была болезненной, общение уже повзрослевших детей с родителями не приносит радости, вызывает обиды и злость. Но выросший ребенок может отчасти взять на себя ответственность за отношения.

Что делать с ненавистью к матери уже выросшему ребенку

  • Пойти к психологу. Эффективно будет и совместное посещение, и индивидуальное. Если предложение сходить вместе к психологу вызывает у мамы насмешку, сарказм, обесценивание, настаивать не нужно, лучше записаться на консультацию самостоятельно, пользы будет не меньше.
  • Отказаться от образа идеализированной мамы. Каждый ребенок мечтает о любящей, принимающей, поддерживающей матери, но в реальности таких родителей имеют немногие. Психологическим решением будет признать, что у меня уже не будет той мамы, о которой я мечтаю.
  • Дать себе то, что не дала мама. Выяснить для себя, какие эмоциональные потребности у меня есть – поддержка, чувство безопасности, одобрение, любовь, и научиться их удовлетворять самому.
  • Обозначить свои психологические границы. Здоровые границы означают, что человек спокойно и уверенно объясняет как с ним можно обращаться и как нельзя, при этом «не выкатывает танки» на каждое неаккуратное слово или поведение.
  • Выяснить, какое проявление любви вам подходит. Часто матери не знают ласковых, поддерживающих слов, но могут показывать заботу иначе – передавать картошку с дачи, вязать внукам носки. Обсудите, в каком виде мама может проявлять свою любовь, а вы готовы принять.
Лишнюю боль причиняют размышления о том, что кому-то достались родители лучше – такие суждения ошибочны, потому что за внешним благополучием семьи часто скрываются не менее болезненные отношения.

Как ненависть к матери влияет на жизнь ребенка

Ненависть к близкому человеку – это разрушающее состояние, которое связано с таким же тяжелым чувством вины. Человек не может переносить их долго, не проговаривая и не меняя ситуацию. Подавленная злость направляется против самой личности, здоровья, и против окружающих людей.

Мужчина
Мужчина думает о матери

Когда агрессия не может быть направлена по адресу, она переходит на свое тело – так появляются психосоматические проблемы или самоповреждение. Если ненависть разворачивается против самого человека, появляется склонность к деструктивному или рискованному поведению, опасным привычкам, зависимостям.

Игнорирование тяжелых эмоциональных переживаний создает риск депрессии, вспышек гнева. Во взрослой жизни это сказывается на отношениях с партнером и детьми. Модель взаимодействия, которая когда-то была создана с матерью, продолжает проигрываться уже внутри собственной семьи.

Что не стоит делать

Под влиянием злости и гнева легко наделать необдуманных поступков, которые усугубят ситуацию. Также опасно, наоборот, игнорировать проблему до тех пор, пока не потребуется вмешательство из вне.

Что лучше не делать:
  • Принимать эмоциональные решения. После ссоры, скандала дайте себе 24 часа, чтобы улеглись эмоции, если проблема за это время не предстала в другом свете, обдумывайте кардинальные решения еще не менее двух суток.
  • Идти на опасные, рискованные поступки. Особенно это относится к детям и подросткам – большинство проблем в отношениях решаемы. В безвыходной ситуации стоит найти доверенное взрослое лицо и попросить помощи.
  • Полностью разрывать контакт. Бывают случаи, когда единственный выход для взрослого ребенка – это прекратить мучительное общение с матерью, но часто контакт можно сохранить, отрегулировав комфортную дистанцию.
  • Игнорировать и стыдиться своих чувств. Проблема не решится, если оставаться с ней один на один – получить психологическую помощь можно везде, где есть интернет. Психологи проводят консультации в формате видеосвязи, чатов поддержки, горячей линии.

Советы психолога

Если человек злится, ненавидит мать, но задает вопрос «что делать», – это значит, что он уже имеет силы и ресурсы, чтобы изменить ситуацию.

Как бы не хотелось переделать близкого человека, добиться его понимания, возможно, это никогда так и не удастся. Зато можно перестать эмоционально зависеть от нее, изменить отношения так, чтобы они перестали причинять боль.

Процесс психологического взросления заключается в том, чтобы стать самому себе надежной, любящей опорой, даже если этого не смогли дать родители. И согласиться принять то, что они все-таки смогли дать. Это не быстрый процесс, но он способен не только избавить от болезненных конфликтов, но и полностью изменить отношение к жизни.

Изменения могут начаться с анализа и понимания собственных чувств, в этом помогут техники и упражнения.

Черное и белое письмо

Техника поможет прожить подавленную злость, принять тяжелые негативные чувства, осознать, какие психологические потребности скрыты за ненавистью. Для мамы пишут два письма – «черное» и «белое». Отправлять, отдавать или читать матери вслух эти письма не нужно.

Первым напишите «черное» или «злое» письмо – выплесните злость, обиды, болезненные и унизительные ситуации. Выпустить подавленные переживания, не стыдитесь своих слов и чувств, – это письмо никто не прочитает. После написания некоторое время может быть плохое настроение, начнут всплывать плохие воспоминания.

Через несколько дней напишите маме «белое письмо» или «письмо сожаления». В нем расскажите о том, чего вам не хватило от матери – понимания, любви, похвалы, ласки, поддержки. Выразите свое сожаление о том, чего вы не получили в детстве, грустите и печальтесь об этом. Накал ненависти и обиды к матери постепенно угаснет, станет понятнее, что делать с незакрытыми эмоциональными потребностями.

После написания уничтожьте письма или, если вы посещаете психолога, можете их еще раз проработать со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий