Меню

Куклы реборн как уподобление живому прототипу вплоть до подмены собой

Кукол реборн не купить в детских магазинах и в отделах игрушек супермаркетах. В одном ряду с хорошо известными куклами (пример – обожаемые детьми «Барби») стоят монстры, феи и колдуньи, а также герои популярных мультфильмов. Классические пупсы-младенцы и плюшевые медвежата среди разнообразия тоже занимают своё законное место.

Содержание:

Их изготавливают на заказ — они считаются авторской работой. Речь о типе кукол, известном в России и мире под названием «реборн». Одной из особенностей является, квинтэссенция изначальной идеи куклы — уподобления её живому оригиналу-прототипу, подражанием человеку, вплоть до подмены собой биологического оригинала.

Странная идея куклы, внешне неотличимой от настоящего живого младенца, олицетворяет известную человеческую страсть «создавать и одухотворять». Это чувство любви ко всему живому, созданному природой (или Создателем, кому как больше нравится). Страсть эта живёт, иначе чем ещё объяснить вал популярности, что обрушился на реборнов сразу после их появления на потребительском рынке.

«Секрет» популярности кукол реборн — любовь к творчеству

Языческое мировоззрение (никогда не являвшегося религиозным, а скорее, поэтическим взглядом на мир). Это одухотворение, передача части своей души всему, что существует вокруг нас — всей субъектности вселенной (явлениям природы: ветру, стуже, жаре, молнии, дождю и др.). Хотя бы потому, что человеку неуютно жить в «мёртвом» пространстве, заполненном бездушными предметами.

Куклы реборн
Кукла реборн копия новорожденного

Внешне реборн — натуралистично точная копия новорожденного. Не ограничиваясь условным подобием, кукла реалистично копирует черты лица и анатомические особенности младенца (в возрасте до полутора лет).

История появления

Ручное изготовление реборнов как вид искусства (reborning) впервые появилось в качестве хобби в США на исходе двадцатого столетия. В 2002 году первый пупс Reborn был продан на сайте eBay. Это направление художественного творчества покорило Великобританию, приобрело поклонников в Австралии, Канаде, Европе, Африке и странах Латинской Америки. А с 2005 года начало развиваться производство наборов комплектующих, необходимых для реалистичных жизнеподобных пупсов.

Тогда же в интернете появились первые обучающие видеоролики. В них авторы подробно освещая каждый этап проработки внешности пупса, фотографически точно повторяющей облик. В 2005 году была учреждена ассоциация мастеров-реборнистов «International Reborn Doll Artists (IRDA)» для профессионального обучения и общения мастеров-изготовителей, объединившей их с коллекционерами антиквариата и вещей ручной работы, имеющих художественную ценность.

Но не одни американцы претендуют на право считаться первооткрывателями направления reborning. Среди предшественников — пупсы ряда забытых брендов. В пятидесятых годах двадцатого века всемирную известность завоевали куклы испанской фирмы Berengeur. Популярными среди них были Pepin и Chelito. В 1993 году отцом и сыном Berengeur была основана компания «Dolls by Berengeur», выпускающая также линию одежды и аксессуаров для реборнов.

Фокус общественного интереса к этой игрушке (говоря откровенно, не у каждого язык повернётся назвать гиперреалистичных пупсов игрушками) вышел за рамки простого развлечения. Это дизайнерская и художественная деятельность, коллекционирование, подготовка будущих родителей к уходу за будущим бэби, педагогика и психиатрия. Реборны используются в качестве пособий МЧС и МВД.

Люди разного пола и возраста, принадлежащие разным культурам, испытывают неподдельный интерес к куклам. Реборны создают новые житейские сценарии, стремительно расширяют своё пространство — обретая мир, который не всегда понятен неискушённому.

«Совсем как живой» или «как мёртвый» (психологи о реборнах)

Популярность кукол реборн вызывает вопросы, горячие споры о сути явления. Психологи высказывают полярные мнения на этот счёт. При первом знакомстве с ними спектр чувств людей разных культур и убеждений различен, а эмоции подчас зашкаливают.

Мнения же психологов разделились радикально. Одни считают реборнов полезным изобретением, другие категорически против. При этом часть специалистов полагает, что реборны похожи на реальных живых младенцев — даже слишком. У этих кукол на лицах отражаются эмоции, что усиливает впечатление наблюдателя и вызывает сильнейшую реакцию женского пола.

В силу разнообразия авторских идей мастеров — которым, вероятно, наскучивает воспроизводить природную естественность новорождённого и хочется выделиться из бесконечного ряда однотипных изделий — время от времени появляются пупсы, изображающие больных и как будто крепко спящих малышей.

Куклы реборн
Кукла реборн выражает фантазию мастера

При этом производимое куклами впечатление ассоциируется у тонко чувствующих людей с трагедией и смертью. Встречаются куклы с признаками дегенерации, имитирующие врождённые уродства, вызванные наследственными генетическими заболеаниями. Иногда фантазия мастеров побуждает их воспроизводить мимику истерично плачущих детей.

Мнение специалистов (психиатров, психологов, неврологов) однозначно: постоянное созерцание страданий «игрушечного дитя» может негативно сказаться на детской психике. Даже у взрослого здорового человека такое зрелище вызывает непредсказуемые реакции.

Куклы реборн
Кукла реборн все-таки не живой ребенок

Поскольку реборн это всё-таки не живой ребёнок, он самостоятельно не шевелится (в то время как дети постоянно находятся в движении, машут ручками и ножками), иногда он кажется умершим мальчиком или девочкой. Как бы реалистично не выглядел реборн, у него отсутствует «биополе», присущее любому живому существу. Хотя поверхность тяжёленьких пупсов обладает на ощупь «теплотой» и бархатистостью, а на вид хороший реборн практически неотличим от ребёнка — взяв его на руки, вы тотчас понимаете, что это всего-навсего хорошая имитация.

Постепенно в обществе пришло понимание, что реборн не детская игрушка, у него другая миссия. Кукол охотно приобретают коллекционеры, их преподносят как оригинальный подарок. Реборны служат выразительной деталью в приёмном покое роддомов. Их с успехом используют в психотерапевтической и психиатрической практике.

У женщин, дети которых повзрослели и живут собственной жизнью, искусственные малыши вызывают умиление и желание вновь испытать радость материнства, будят воспоминания о забытых счастливых мгновениях общения с новорожденным. Женщинам зрелого возраста хочется дарить милому крошечному созданию ласку и заботу.

По совету врача приобретают «живых» кукол семьи, испытавшие трагедию и тяжело переживающие утрату — гибель малыша.

Пары и одинокие люди, кто по состоянию здоровья не может иметь собственных детей, обзаводятся молчаливым, не требующим непрерывного ухода искусственным «ребёнком».

Нередко «заменителя ребёнка» советуют пожилым людям (одиноким, но еще активным и бодрым) в качестве «объекта обожания». Чтобы на пенсии было чем заняться и на что потратить свободное время.

Но, самое адекватное и неоспоримое использование куклы реборна — в качестве муляжа в школах для опекунов и усыновителей, в медицинских вузах, на курсах, тренингах для готовящихся стать папой и мамой впервые. На занятиях для будущих родителей кукла-реборн как нельзя более — здесь она, точно, на своём месте.

Показательно, что в европейских странах к «новорождённым» куклам складывается отношение почти как к живым малышам — реборнов не столько покупают, сколько «усыновляют». Редкий владелец, однажды купив «игрушку с трансцендентным подтекстом», решается её продать. Реборны десятилетиями «живут» в семьях, становясь жизнью хозяев. Куклы, «похожие на живых», носят одежду, которую покупают для них в детских магазинах «родители». Иногда «донашивают» одежду детей, давно выросших и улетевших из родительского гнезда.

Можно самостоятельно шить наряды для реборна, поскольку все параметры куклы точно соответствуют размерам живого ребёнка. Слишком увлекаться и называть кукол теми же именами, что когда-то вы дали своим детям, не стоит — даже если дети безвременно ушли из жизни или, повзрослев, не живут с вами более.

В России увлечённость и коллекционирование реалистично выглядящих кукол (в художественном исполнении) также популярно, хотя она и не настолько велика, как за рубежом. Отчасти потому, что «почти живые реборны» стали известны у нас на несколько лет позднее. Да и цена малодоступна широкому кругу российских покупателей. В США за куклу продавцы просят от нескольких сотен до 2-3 тысяч долларов, и это не предел.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *