Задумываясь о канонах питания и диетах, многие просто не знают с чего начать. Каким должен быть первый шаг? Оказывается, достаточно знать инсулиновый индекс продуктов и используя эти знания составлять свой список блюд. Это необходимо диабетикам, людям с ожирением. Количественные показатели также интересуют тех, кто хочет сохранить фигуру и спортсменов.
- Что такое инсулин
- Зачем нужен инсулиновый индекс продуктов
- Поправочный коэффициент продуктов
- Инсулиновый индекс продуктов питания в таблицах
- Овощи индекс продуктов
- Фрукты овощи индекс продуктов
- Молочная продукция индекс продуктов
- Кондитерские изделия индекс продуктов
- Хлебобулочные изделия индекс продуктов
- Крупы и макаронные изделия индекс продуктов
- Мясо индекс продуктов
- Как пользоваться таблицами с инсулиновым индексом продуктов
- Диета с учетом инсулинового индекса
- Примерное меню для диабетиков
- Советы специалиста людям с диабетом
Что такое инсулин
Инсулин – это гормон, отвечающий за количество глюкозы, поступающей в кровь. Определяет интенсивность, резкость скачков. Необходим для разложения сложных углеводов, поступающих из еды. Процесс его выделения – это «инсулиновый отклик». Как проводник, он «переправляет» глюкозу в печеночную и мышечную ткани, образуя гликоген. Задача первого – поддерживать уровень в норме, не давая ему упасть до критической точки. Второй хранится на «экстренный» случай, когда глюкоза полностью перестанет поступать. Еще она расходуется, когда человек испытывает сильные физические нагрузки.
Например, шоколад, сахар, фрукты расщепляются в короткий срок и провоцируют внутренний резонанс. Они действуют сами, не запуская выработку гормона. При его отсутствии глюкоза не транспортируется, так как ткани не пропускают ее внутрь своих клеток, и тогда происходит отложение в жировой прослойке.
Поджелудочная железа выделяет его каждый раз, когда человек ест. Количество и скорость выработки зависит от продукта. Именно это и называется инсулиновый индекс.
Зачем нужен инсулиновый индекс продуктов
Его необходимо отслеживать людям с диабетом и преддиабетным состоянием здоровья. У них не вырабатывается совсем или нарушен механизм выработки гормона. Поэтому глюкоза концентрируется в крови, не питая клетки, а разрушая их. Зная, как внутренние органы отреагирует на конкретное блюдо, человек может рассчитать дозу, которую нужно ввести в виде инъекций.
У людей, страдающих ожирением, любой перекус запускает внутренний процесс производства в огромных количествах, и он тут же превращается в жир. Похудение дается очень не легко. Приходится тщательно контролировать состав блюд, и по граммам высчитывать калории (что не всегда помогает).
В ходе исследований выяснилось, что чувствительность тканей может снижаться. Такая инсулинорезистентность приводит к заболеваниям. Человек попадает в замкнутый круг: не правильное питание ведет к сбою, и это способствует набору веса. На развитие инсулинорезистентности могут также влиять: беременность, неполноценный сон и стресс, пожилой возраст.
Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, специалисты тоже рекомендуют обращать внимание на это. Избыточное количество глюкозы заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Приводит к нарушению метаболизма, блокировке выработки жиросжигающих ферментов. Человек быстрее теряет чувство насыщенности и постоянно ощущает голод.
Еда, имеющая низкий или средний индекс требует больше энергии на переработку и повышает уровень сахара постепенно, не давая резких скачков.
Итак, можно сделать следующие выводы:
- Основа рациона – это еда с низким показателем;
- Продукты, имеющие высокое численное значение, также необходимы для поддержания жизнедеятельности человека, но в меньшем количестве.
Поправочный коэффициент продуктов
Люди, имеющие диабет первой степени, используют внешний инсулин, если глюкоза превышает отметку 6 ммоль. Высчитывая суточную дозу необходимо учитывать количество, поступающее из пищи, плюс искусственный инсулин. Такой поправочный коэффициент необходим для корректировки, чтобы избежать гипогликемии (слишком низкий уровень) или гипергликемии.
Важно:
- корректировать рацион;
- рассчитывать количество углеводов. Оно должно быть одинаковое каждый день;
- придерживаться однородного питания;
- питаться три раза в день;
- вычислять новый коэффициент в дни сильных физических нагрузок, праздничных обедов. Пересчитывать норму потребления нужно при смене времен года и в период, когда застала врасплох простуда.
Диабетики, относящиеся ко второй группе, могут обходиться совсем без инъекций. Но им также необходимо придерживаться диеты.
Инсулиновый индекс продуктов питания в таблицах
Сделать расчеты ИИ в домашних условиях не возможно. Поэтому это сделали ученые, в ходе проведенных экспериментов. Для удобства пользования числовые значения занесены в таблицы.
Овощи индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Зелень (петрушка и базилик) | 5 | Оливки | 15 |
Квашеная капуста | 15 | Капуста брюссельская | 15 |
Листовой салат | 10 | Цветная капуста тушеная | 15 |
Свежие помидоры | 10 | Лук-порей | 15 |
Лук-репка | 10 | Красный перец | 15 |
Белокочанная капуста | 15 | Свежие огурцы | 15 |
Брокколи | 10 | Баклажан | 10 |
Бобы | 20 | Цветная капуста жареная | 35 |
Зеленый перец | 10 | Чеснок | 35 |
Укроп | 15 | Морковь | 35 |
Шпинат | 15 | Икра баклажанная | 40 |
Спаржа | 15 | Зеленый горошек | 40 |
Редис | 15 | Свежая чечевица | 20 |
Картофельные чипсы | 61 | Картофель-фри | 95 |
Отварной картофель | 120 | Жареный картофель | 95 |
Вареная свекла | 64 | Отварная кукуруза | 70 |
Запеченная тыква | 75 | Овощное рагу | 55 |
Жареные кабачки | 75 | Отварная чечевица | 85 |
Запеченные бобы | 120 | Фасоль | 120 |
Овощное рагу | 55 | Жареный картофель | 95 |
Кукурузные зерна | 70 |
Фрукты овощи индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Гранат | 35 | Сливы | 35 |
Абрикос | 35 | Красная смородина | 25 |
Черная смородина | 15 | Персик | 35 |
Мандарин | 30 | Сушеные яблоки | 30 |
Груша | 30 | Курага | 30 |
Малина | 25 | Черника | 25 |
Крыжовник | 25 | Грейпфрут | 25 |
Клубника | 25 | Черешня | 25 |
Бананы | 81 | Виноград | 83 |
Смесь сухофруктов | 110 | Апельсины | 60 |
Яблоки | 59 | Дыня | 92 |
Молочная продукция индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Творог | 45 | Сыр | 45 |
Молоко 2,5% | 90 | Йогурт | 115 |
Мороженое | 89 | Кефир | 98 |
Лактоза | 50 | Сметана | 98 |
Кондитерские изделия индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Пирожное | 82 | Крекер | 87 |
Печенье | 92 | Шоколадный батончик «Марс» | 112 |
Карамель | 160 | Кекс | 83 |
Торт | 83 | Желейные сладости | 120 |
Хлебобулочные изделия индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Пончики | 74 | Круассаны | 79 |
Черный хлеб | 96 | Белый хлеб | 100 |
Сухарики | 86 | Отрубной хлеб | 56 |
Крупы и макаронные изделия индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Овсяная каша | 40 | Паста из твердых сортов | 40 |
Мюсли | 46 | Белый рис | 79 |
Бурый рис | 62 | Кукурузные хлопья | 75 |
Овсяные хлопья | 75 |
Мясо индекс продуктов
Наименование | ИИ | Наименование | ИИ |
---|---|---|---|
Говяжья вырезка | 49 | Мясо курицы филейное | 20 |
Показатели, ниже 50 единиц – это низкий уровень влияния на работу поджелудочной железы. Если напротив продукта в таблице стоит цифра больше 50 – значит, он провоцирует резкий инсулиновый отклик.
Только не нужно путать таблицы инсулитического и гликемического значений. Второе показывает изменения количества сахара в крови после еды. ИИ и ГИ могут разительно отличаться. Например, гликемическая цифра яблок намного ниже цифры содержания инсулина. Поэтому концентрация сахаров не повысится, но инсулин будет выделяться с удвоенной силой. При этом генерация липазы блокируется и под слоем кожи копится жир.
Как пользоваться таблицами с инсулиновым индексом продуктов
Низкие цифры у многих овощей, сыра, яиц, макарон твердых сортов, овсянки. Самые большие у хлебобулочных изделий и сладостей. Наивысшее значение кусочка белого хлеба было взято за эталон для индекса. Он равен 100 единицам.
Используя данные таблиц, можно составить правильное меню.
Важно помнить некоторые особенности:
- Белки (а это мясо, рыба и молоко) рекомендуют сочетать с овощами. Нельзя добавлять крупы, крахмал (хлеб, макароны), сладости;
- Завтрак должен состоять из белка;
- В вечернее время готовить еду, имеющую сложные компоненты;
- Отличный союз получается из овощей, белка и жиров;
- Крупы можно включать в рацион в тандеме с жирами;
- Молочные продукты содержат много элементов, полезных для здоровья. Но они дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Такую пищу лучше употреблять в первой половине дня и исключить из блюд, предназначенных на ужин;
- Не стоит компоновать белки и углеводы (творог+мед);
- Можно сложные углеводы плюс ненасыщенные жиры (рыба+орехи);
- Термообработка не желательна. Ее обычно исключают по возможности.
Завтрак может состоять из углеводов, комбинированный обед и белковый ужин. Глядя на таблицы, видно, что один из лучших вариантов сочетания – это рыба с овощами.
Диета с учетом инсулинового индекса
Главное правило – включать в свой рацион блюда, с повышенным ИИ, в первой половине дня. В таком случае ночью будет происходить сжигание жиров и калорий. В то время, пока человек спит, его вес тает, клетки очищаются.
- Диета предусматривает трехразовое питание и никаких перекусов.
- Промежуток между едой должен составлять не менее пяти часов.
- Ужин за три часа до сна.
- Следить за жирами – не более 20 г в каждый прием.
- Сделать кашу более полезной можно, если не добавлять в нее молоко и сливочное масло.
- Казалось бы такая безобидная пища, как гречка и тушеные овощи могут нанести урон фигуре и здоровью, если к ним добавить говядину. Есть кашу лучше отдельно от мяса.
- Не нужно смешивать пищу с высоким и низким показателями ИИ. Иначе получится большой инсулиновый всплеск.
- Масло желательно использовать оливковое, а не растительное.
Полноценное питание должно состоять из комбинированных блюд. Составлять меню следует исходя из особенностей здоровья человека.
Выброс стимулирует также жирная и белковая еда, если употреблять ее в большом количестве. Например, молоко или жирные сорта рыбы не содержат много углеводов, но выделение гормона провоцируют. Цифра молочных продуктов (исключая сыр), притом, что они не калорийны, достаточно высока. Так, у творога она составляет 120 единиц. Становится понятно, почему не работает множество диет, основанных на блюдах, содержащих молоко в том или ином виде. Съедая их на ужин, человек провоцирует скачок инсулина и тормозит жиросжигание.
С осторожностью необходимо употреблять сладкие фрукты, лучше съесть морковь. Исключить жаренное. Употребление сахара лучше исключить. В выпечке его можно заменить на фруктовое пюре, например яблочное.
Любители сладкого могут разнообразить питание запеченными яблоками, салатами из фруктов с йогуртом в качестве заправки.
Пищевые товары на прилавках магазина с надписью «Диетические» категорически не подходят для диеты. Ведь в их составе жиры заменены на углеводы.
Примерное меню для диабетиков
Все блюда готовятся на пару. В сутки возможно съесть 1-2 ломтика хлеба. Выбирать лучше зерновой, ржаной.
День первый:
- Завтрак: омлет с брокколи; фрукт; кофейный напиток без сахара.
- Обед: суп с крупой; куриное мясо; греча; травяной напиток.
- Ужин: рыба с овощами и вода.
Второй день:
- Завтрак: овсянка; горсть ягод, вода.
- Обед: овощной салат на оливковом масле; суп с крупой; грейпфрут, травяной напиток.
- Ужин: небольшой кусок говяжьей вырезки, гарнир из риса, вода.
Результат будет заметен уже через месяц: улучшится самочувствие и лишние килограммы начнут таять.
Советы специалиста людям с диабетом
Людям с диабетом важно знать, что индекс продуктов повысится при длительной термообработке, если блюдо включает в себя больше двух компонентов.
Важно придерживаться следующих правил:
- Снизить потребление наименований с большим ИИ или совсем их исключить.
- Преобладать должны продукты, кушать которые можно в сыром виде без термообработки.
- Есть больше овощей.
- Не есть жареную пищу, отказаться от фаст-фуда.
- Готовить на пару.
Таблицы с показателями подходят абсолютно для всех: спортсменов, диабетиков, желающих похудеть, ведь у них одни цели:
- Снизить риск инсулинорезистентности и уменьшить жировые отложения;
- Контролировать выделения гормона.
Разница в том, что спортсмены, бодибилдеры и ценители ЗОЖ могут нарушать иногда эти правила. Конечно, делать это не желательно, ведь тогда и результат будет не такой быстрый. Чтобы чувствовать прилив сил и быть активным следует регулярно контролировать свой рацион.
Диабетикам и людям, страдающим ожирением, нарушать режим нельзя. Последствия могут негативно сказаться на человеке. Также не стоит забывать о физических нагрузках.
Здесь важно составить список занятий с учетом всех показателей. Лучше, доверить это спортивному тренеру.
Следует развивать самодисциплину – поможет не сорваться. Только когда питание налажено и уже является частью повседневности, когда придерживаются основных принципов, тогда можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие.
Таблицы это хорошо, но мы же все не железные, чтоб терпеть, держать себя в руках. После обычного, привычного объёма жаренной, жирной пищи, на такой диете мужчина будет просто голодный, а значит и злой. Надо в статью добавить пункт «проблемы начинаются от мысли «что бы съесть».
Еще очень сложно стерпеть соблазн: когда я всей душой за правильное питание, а муж хочет котлет (НЕ НА ПАРУ!), чебуреков на ночь и т.д. Надо вместе следить за питанием,а это из области фантастики совсем.
Ой! Короче…, я бы вообще сидела на одних фруктах и овощах, но дорого это в городе — в сезон не накупишься, в надежде на светлое будущее)
Меня жена так и подсадила на ПП. Начала себе готовить все эти овсяноблины, курогрудки, смузи. Вместо конфет в доме появились гранола и финики. Мне говорила: «Ешь, что хочешь. Это мой личный эксперимент!».
В какой-то день печенье закончилось, а гранола осталась. И отлично ушла под сериал. Потом из интереса попробовал эти ее салаты, запеканки — нормальная еда. На каждый день пойдет. И жене на двоих не готовить, и мне полезно.
А если мне очень хочется шаурмы или бургера, то я после работы захожу, покупаю. Даже с такими «читмилами» я на пару кг похудел.
Кстати, сомневающимся мужчинам советую книжку Брина «Меняю жир на силу воли», там очень подробно все: про питание, тренажерку. И про то, как худеть без овсянки.
Если знать что такое инсулиновый индекс и правильно сочетать продукты, то похудение становится реальностью. Я сама очень поправилась. Пробовала не есть после 18.00 это очень тяжело оказалось для меня, да и особого результата не было. Пробовала по методу интервального голодания худеть тоже не получилось. Знакомая посоветовала питаться с учетом инсулинового индекса продуктов. Поначалу немного непривычно. Хорошо, что есть таблицы. С их помощью легко сделать свой рацион правильным и разнообразным. В общем, питаясь в соответствии с диетой по ИИ, скинула 6 кг за 2 месяца. Это очень хороший результат! Я довольна.