Меню

Головная боль несколько версий которые часто наблюдаются

Головная боль, мигрень, внутричерепное давление: рекомендации, лечение. Сегодня речь пойдет о головной боли. Я расскажу о нескольких версиях головной боли, которые часто наблюдаются, но есть трудности в диагностике и соответственно в лечении.

Содержание:

Чтобы результативно лечить головную боль нам нужно понять причину, т.е. отчего она происходит и откуда берется источник (головная боль исходит, откуда побежали болевые импульсы и почему). Я, расскажу страшный секрет, сосуды не обладают болевыми рецепторами, т.е. болеть не умеют. И когда есть пациент с головными болями и неэффективным лечением в прошлом и выясняется, что его лечили сосудистыми средствами, которые сработать даже не могли. Надо сказать, что около 70% всех головных болей связано со спазмом, напряжением мышц головы и шеи, мышц скальпа и мышц которые разгибают шейный отдел.

Боль напряжения или ГБН

Боль напряжения
Боль напряжения результат стресса

Эта боль является результатом долгого стресса, когда нервная система работает в состоянии повышенной боеготовности или переутомления с истощением нервной системы или нарушением сна, когда сон не достаточно глубокий, порван на кусочки, но в любом случае когда сна не хватает для восстановления нервной системы.

Головная боль напряжения, связана с напряжением мышц скальпа и шеи, они также напрягаются у все животных. Например, если мы с вами собаку или кошку хорошо разозлим, у них тоже мышцы напрягутся. Шерсть стала дыбом, у человека тоже шерсть пытается стать дыбом в стрессе, но шерсти нет, а боль вполне возможна. Т.е. эта боль возможна, когда при стрессе не наступает развязки. Стресс хранится в течение длинного времени, мышцы головы напряжены постоянно (болевой порог понемногу понижается), серотониновые рецепторы в стрессе действуют хуже (не задерживают боль). Начинается болевое чувство.

Эта боль может захватывать всю голову, может быть симметрична, или отстранена к одной половине головы. Но во всяком случае эта боль монотонная, апатичная, не очень жгучая как мигрень. Она постоянно сопутствуется утомлением, понижение работоспособностью.

И всегда можно нащупать болезненные, натуженные мышцы головы (хотя бы одну, две точки нащупать можно). Что делать при головной боли напряжения? Мы обязаны сбросить то самое нервное напряжение, которое привело к этой боли. Разумеется, что обезболивающими, стресс мы не снимем. Тут необходимо исправить ночной сон (чтобы сон был 7-8 часов, доставлял удовлетворение, были крепкие периоды сна). Нам нужно выйти из стрессового состояния.

Для этого все необходимое есть, медикаменты соответственные, психотерапия, релаксационные методики. Эта боль лечится очень хорошо. Нужно также сказать о головной боли напряжения, связанной со зрением. Если мы очень долго будем нагружать глаза (будем всматриваться в какой-то мелкий текст, нагружать глаза при плохом освещении, при нарушении зрения), то мы наблюдаем, что мышцы лица, глаз, головы, шеи – напрягаются. Чем больше мы всматриваемся, тем больше они напрягаются. Т.е. ГБН связана с нарушением зрения, с перегрузкой глаз – то мы ее ни когда не уберем, если не исправим резкость зрения с помощью коррекционных очков, линз или создадим правильное рабочее место, поменяем монитор, чтобы глаза не ощущали перегрузки.

Боли связаны с энтезитами

Боли связаны с энтезитами
Боли связаны с энтезитами

Следующие варианты боли связаны с энтезитами, т.е. с воспалением мест, где мышцы прикрепляются к костям. Если мы имеем энтезиты головы и лица, то мы имеем лицевую головную боль. Энтезиты шеи — боль шеи. Энтезиты могут быть в любой точке тела, хоть в пятке, тазу, в позвоночнике в зависимости какая причина их вызывает. Откуда берутся энтезиты? Как правило, эта ситуация когда у нас происходит долгий воспалительный процесс, где-то в районе головы и шеи. А где он может идти.

Это носовые пазухи, миндалины, задняя стенка глотки и зубы, если мы имеем воспалительные кисты в области корней зубов или какие-нибудь воспалительные процессы десен. В основном так. В данном случае мы также можем иметь увеличении лимфоузлов шеи. И при такой боли можно нащупывать болезненные уплотнения в точках, где мышцы прикрепляются к костям черепа, к лицевым костям и костям шеи. Припухлость не большая, но довольно болезненная на ощупь. Весьма часто это височные мышцы и точка где мышцы прикрепляются к затылочной кости, где мышцы прикрепляются ко второму, третьему шейным позвонкам. Причем при надавливании, боли может быть довольно сильная. Симптоматика энтизита – сопровождение боли, которая нарастает в неподвижном положении.

Т.е. мы длительное время где-то сидели, что-то внимательно слушали или лежали или спали, такая головная боль активируется к утру (чем больше спишь, тем больше головная боль). Отчего это проистекает? Когда мышцы и суставы головы и шеи не двигаются, то отек воспалительный нарастает, он оказывать давление на лежащие рядом нервы, возбуждая болевую пульсацию. Когда мы передвигаемся, такая головная боль проходит. Лечение – безусловно, что обезболивающие большой помощи здесь не окажут, до тех пор, пока мы не устраним источник воспаления. А источник воспаления, это, как правило, воспалительный процесс. Как я уже сказал, ухо горла, носа, отит – кстати, может быть, или воспалительный процесс в районе челюстей, в условиях сниженного иммунитета. Если мы наладим иммунный ответ, ликвидируем инфекцию, то такая головная боль, как правило, проходит в течение двух, трех недель по мере того как затихает ураган в иммунной системе.

Цервикогенная головная боль

Цервикогенная головная боль
Цервикогенная головная боль

Следующий вариант головной боли, соединённый с шейным отделом позвоночника. Она получила название, цервикогенная головная боль – от слова шея.

Она бывает связана, так же как и головная боль напряжения, с напряжением мышц головы и шеи, но здесь причины напряжения будет не стресс, а какие-то смещения шейных позвонков, или нарушение их подвижности, либо последствия травмы шеи, либо остеохондроз. И вторая причина при ущемлении при цервикогенной головной боли, это ущемление затылочного нерва, где он выходит из затылочной кости на скальп. И вот там он возможно будет ущемлен при проблемах шейного отдела позвоночника. Как правило, эта боль возникает из затылочной части и исходит в ухо, в глаз или лоб. Она может быть и одной или двухсторонней.

И в этом случае всегда можно нащупать крайне болезненную точку, в местах, где выходят затылочные нервы (это от уха, ближе к шейным позвонкам, на поверхности затылочной косточки). Такая головная боль лечится. Сделать так, чтобы позвоночник правильно двигался, чтобы не было излишнего мышечного тонуса, и тогда головная боль довольно быстро проходит. Для этого, как правило, предлагается остеопатическое лечение.

Мигрень

Мигрень
Мигрень

Следующий вариант головной боли – это мигрень. Она обладает яркой симптоматикой, тяжело с чем-то перепутать. Это пульсирующая головная боль в одной половине головы, которая возможно сопровождается тошнотой и рвотой. Причем при мигрени присущий симптом, что рвота доставляет облегчение. Это немаловажный признак, что рвота была связана с мигренью.

Эта боль обладает генетической предрасположенностью, плюс пусковые факторы, которые вызывают сами приступы. Т.е. если мы располагаем одной генетической предрасположенностью, но не имеем провокации, как правило, мигрень молчит. И как то себя агрессивно себя не проявляет, или возникают легкие, слегка купирующие приступы. Но вот если мы имеем провокацию. Провокация связана с раздражением вегетативных нервов, или вегетативных узлов головы или шеи. Т.е. тех нервов, которые управляют сосудами шеи, головы. Вот тогда мы имеем провокацию приступов.

Что может быть раздражителем? Это те же самые проблемы связанные с шейными позвонками, на которых располагаются узлы вегетативной нервной системы. Это раздражение вегетативных узлов лица, связанных с воспалительными процессами в области глотки, носа. Это разнообразные версии увеличения внутри черепного давления, по различным причинам. Так вот если при мигрени ничего нельзя сделать с генетической предрасположенностью (если она уже есть), то провоцирующие факторы убрать можно. И тогда приступы будут реже, менее агрессивными, бывает, что и вообще проходят. Как формируется приступ мигрени? С начало, какой-нибудь из сосудов головы сужается, далее неожиданно расширяется (наливается кровью), начинает пульсировать и нервирует покоящиеся рядом ткани. И болит не сосуд, а болят ткани, которые прилежат к сосуду, оттуда идет болевая пульсация.

И, в финале, возбуждение в локальной вегетативной нервной системы делается столь высоким, что происходит разрядкой приступом рвоты, которая возможно принесет облегчение. Нужно сказать, что приступы мигрени, связаны с расширением, а не сужением сосудов. Они лечатся сосуда сужающими лекарствами, а сосуда расширяющие лекарства, наоборот могут провоцировать мигрень (приступ).

Лечение заключается из двух этапов. Первый этап направлен, на купирование приступов, а второй, на предупреждение появления приступов. Это и есть та работа с провоцирующими факторами. Ну и конечно при мигрени имеет значение общее состояние нервной системы. Мы должны убрать стресс, привести в порядок сон, убрать нервное истощение, пролечить воспалительные проблемы носа и глотки, привести в порядок шею и тогда мигрень отступает.

Что такое внутричерепное давление

Внутричерепное давление
Внутричерепное давление

Следующий пункт, связанный с ростом внутричерепного давления. Что такое внутричерепное давление? Оно не имеет отношения с давлением кровяным. Это давление спинномозговой жидкости, которая наполняет полости внутри и снаружи головного мозга, между мозгом и костями черепа. Она обязана иметь определенную норму давления. И если эта норма превосходит, жидкости становиться чрезмерно много (она не только дает расширение жидкостных полостей, но оказывает давление на мозг, на его оболочки), вызывает раздражение с появлением болевых импульсов. И такая головная боль схожа по симптомам, связанных с энтезитами.

Чем похожи? Тем, что внутричерепное давление постоянно нарастает, когда мы находимся в лежачем положении.  Это связано с тем, что плохо оттекает венозная кровь из полости черепа, когда мы стоим, она оттекает еще по собственной тяжестью, когда мы лежим, происходит некоторый застой, — внутричерепное давление растет. И такая боль тревожит с утра и может сопутствовать тошнотой и даже рвотой, понижением аппетита (такие люди с трудом завтракают или вообще не завтракают). Так в этом случае рвота облечение не дает. Но такая форма головной боли сопровождается тем что, человек два, три часа находиться на ногах и боль проходит.

Если происходит тяжелое внутричерепное давление, то время удлиняется, даже боль может вообще не проходит, в стоячем положении. Но это бывает к счастью очень редко. При такой боли применяются медикаменты и остеопатическое лечение (если нет противопоказаний).  Медикаменты, безусловно, снижают внутричерепное давление, но применение остеопатии даже превышает медикаментозный эффект. Остеопатическое лечение дает более больший эффект. Почему? Потому-что мы можем механически освободить пути венозного оттока, разгрузить венозное русло головы, и как только венозная кровь начинает покидать область черепа легко и свободно, внутричерепное давление снижается и головная боль, либо уменьшается значительно, либо уходить.

Боль связанная с дисфункцией височного нижнего челюстного сустава

Дисфункция височно нижнего челюстного сустава
Дисфункция височно нижнего челюстного сустава

Следующий вариант головной боли – это боль, связанная с дисфункцией височного нижнего челюстного сустава, правого или левого. ВНЧС связывает челюсть с височной костью, за счет этих суставах и перемещается челюсть.

Так, вот если мы располагаем нарушением прикуса, перегрузкой одного сустава, воспалением сустава или перенесенным даже очень давно повреждением сустава (в результате удара в лицо). Очень часто наблюдается головная боль, за счет спазма мышц, вокруг сустава. Височная мышца, которая спускается на сустав, с височной кости, и жевательная мускулатура – они могут имитировать даже мигрень. Также могут имитировать головную боль напряжения. И случаются достаточно сильными. Эта головная боль, ни какими обезболивающими не снимется, пока не исправить нормальный прикус и не убрать воспалительный процесс в суставе и вокруг него. Обычно это выполнимая задача. Важно найти дисфункцию межчелюстного сустава. Можно даже найти самостоятельно, если медленно открывать рот, положив руки на головки межчелюстных суставы. Будет заметно, какая из головок будет смещаться наружу или внутрь.

Боль симптоматическая

И последняя головная боль, симптоматическая. На этой боли следует остановиться особенно. Она, как правило, связана с каким-то общим недомоганием. Это может быть инфекция, интоксикация, хронический гепатит, болезнь легких, нарушение функции эндокринных желез, повышение, понижение функции щитовидный железы, все что угодно. Здесь надо разбираться. И хотелось бы остановиться на опасных вариантах головных болях.

Заключение

Если головная боль тревожит в первый раз. Если это не свойственный вам тип головной боли. Вы ощущаете, что-то странное, преимущественно не понятное, поспешите, пожалуйста, к врачу. Потому что тут можно проспать какую-то острую патологию. Например, нейроинфекцию, менингит, кровоизлияние в мозг, инсульт, гипертоническую болезнь, гипертонический криз, с этим шутки плохи. Большинство головных болей, лечится достаточно хорошо, прогноз довольно хороший. При верном лечении от двух до пяти недель головные боли покидают. Лучше (если говорить о головных болях), то начать с невролога, так как это доктор, который поможет четко разобраться, кто виноват, откуда источник боли, если есть какая-то патология головного мозга или нет. И невролог дальше сориентирует, что лечить.

Комментарии

  • К сожалению, головные боли – это не редкость сейчас. Особенно сильные, похожие на мигрень. И честно, я никогда не знала, что на это влияет воспаление носа и/или горла. Хотя замечала, что, когда болею, чаще болит голова. Что ж, теперь я точно знаю, что все это связано. Как я понимаю, нужно научиться купировать симптомы и тогда можно избежать или хотя бы облегчить боль.
    Что касается вопросов нервной системы, это я знала. Но рада, что автор статьи подтворил мои предположения. Жаль, что с нервным напряжением бороться не так уж легко. Вечная суета, стресс…эх. Правильное заключение написано – обратиться к неврологу.

  • Я с самого детства знаю, что такое головная боль до рвоты, или когда от боли падает зрение, что видимость сужается до пределов метра. К такой боли привыкнуть невозможно (боли похожи на мигрень). В детстве (много лет назад) все списывали на длинные волосы и челку, лезшую мне в глаза, в зрелом возрасте мне провели септопластику, списывая причину болей на деформацию перегородки носа, но боли все равно возвращаются, правда, немного реже. Причины так и не выяснены, таблетки особо не помогают, и я нашла для себя некоторые лайф хаки, которые облегчают мою жизнь. Я стараюсь не есть сыр и шоколад, а при очень интенсивной боли пью не таблетку, а энергетик или кофе. Но стоит учитывать, что у меня всегда низкое давление, может быть, поэтому и помогает. Но в любом случае, консультируйтесь с врачами.

  • Я живу с головной болью уже более 8 лет. Началось все очень неожиданно. Просто в один не очень прекрасный вечер заболела сильно голова. И теперь она болит постоянно. Мне поставили диагноз головная боль напряжения. Симптомы очень схожи. Но моя боль никак не поддается лечению. Никакому. Я была и у неврологов, вертебрологов, мануальных терапевтов, на физио-процедурах и массажах. Никто и ничто не способны мне помочь. Заставляет задуматься, а верно ли мне поставили диагноз? А не пропустили ли врачи внутричерепное давление или смещение шейных позвонков? Я решила, что мне снова нужно идти к неврологу и настаивать на каких-то новых обследованиях, но уже с другими вариантами диагнозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *