Меню Рубрики

Что такое случайность это неизвестность или беспричинность может и не быть

Что такое случайность? Неизвестно ничего, что было бы беспричинным. Но не всегда следствие причины непременно, часто следствие может быть, а может и не быть. К примеру, закон притяжения тел: он действует, но вещь упадет, когда притяжению не будет противодействовать какая-нибудь опора или трение, вращение, отдача, другое притяжение и т. д.

Содержание:

Что такое случайность

Условия

Закон-то действует, но проявление его определяется встречными действиями — условиями. Принятый в механике параллелограмм сил как раз изображает, как действие одной силы искажается действием других. Всякая причина только возможность следствия. Всякий закон только возможность события. Лишь стечение причин («сил») превращает возможность следствия в действительность. В жизни нет законов самих по себе, есть события — пересечения действий законов. Все вызывается сочетанием причин, всякое событие есть соединение следствий.

Скажем, с темного морщинистого склона горы, взрывая пыль и брызги, прыгает по уступам камень. Чем могло быть вызвано его падение? Одного действия притяжения мало. Ветер и дожди, жара и холод, мхи и корни кустов, кислород и углекислоты раскрошили опору камня, — для чего ее порода должна быть слабее, чем камень, — действие трения постепенно все более уменьшалось, приближаясь к действию притяжения. Какой-нибудь звук, например, сухой треск лопнувшего в горах выстрела, поколебал камень, нарушил равновесие — и камень сорвался. Но это только непосредственные причины. Чем вызваны ветер, дождь, звук, смена температур, растений, почему породы под камнем слабее, геологические процессы древней планеты и т. п. Эти причины, в свою очередь, тоже имеют причины и так расходятся на всю вселенную. Конечная причина каждого события — бесконечный мир.

Стеченность события

Стеченность события — пересечение непременностей — создает возможность случайности. Однако сведение случайности лишь к пересечению непременных процессов недостаточно и потому неверно. Пересечение непременностей может быть непременным: солнечное затмение вызывается пересечением лунной орбиты с солнечными лучами, падающими на Землю, но случайно оно только для тех, кто его не предвидел; встреча, друзей может быть не случайной, если они о ней заранее договорились.

Непременно или случайно это пересечение постоянств — стечение события? Каждая причина в этом сочетании имеет причину. А вот само их сочетание? То есть их одновременность и однопространственность?

Что такое случайность

Случайность и непременность

Случайность — возможность повторения и неповторения. Но, по практике, ничто в мире в точности не повторяется (или, как выражался Гераклит, нельзя дважды войти в одну реку). С этой стороны во всем есть доля случайности. Даже в вещах, созданных по инженерному расчету.

Каждое случайное явление, в свою очередь, причина. Следовательно, сами причины могут быть случайностью.

Однако неверно, что совсем ничто в мире не повторяется: есть неизменное в изменениях, что называют законами. Поэтому во всем есть доля непременности.

В случаях является закон, иными словами, в событиях, могущих наступить и не наступить, является непременное единообразие их наступления. Что война 1914 года началась именно с убийства в Сараеве австрийского эрцгерцога — случайность, но экономические и социальные процессы тогдашней Европы вели к войне непременно. Падение камня для нас случайно, но в горах осыпи — закон. В объяснении пожара Москвы 1812 года историки долго путались: он был велик по размерам и последствиям для французского нашествия, и патриотам было лестно, видеть в нем величайший подвиг бесстрашно настроенных москвичей. Но деревянный город должен был сгореть рано или поздно. Так в случайности является непременность.

По известной формуле Гегеля, «случайность есть форма проявления необходимости». Но есть и единое с этим обратное: всякий закон существует в событии только в пересечении с другими законами. То есть, закон является лишь в случаях. Без случайных костров, свечей и трубок не могло быть и московского пожара. Случайность — непременное условие действия самого закона.

Чтобы проявления какого-нибудь закона были всегда одинаковы, надо, чтобы или исчезли все встречные законы, или эти встречи были неизменны, — короче, так или иначе — чтобы мир застыл в однообразном самоповторении. Без случайности развитие исчезло бы и мир застыл в кружении. Без ошибок остановились бы наука и практика. Как неизменность существует только в изменениях, так непременность не может являться иначе как через случайность.

Из-за взаимодействия законов изменение условий вызывает превращение случайности в непременность и обратно. Из случайных различий внутри видов живых организмов условия отбирают полезные, которые становятся постоянными. Непременные особенности того или иного вида, оказавшиеся в изменившихся условиях нецелесообразными, становятся случайными.

Разновидность изменения условий — изменение количества их наступлений. С их умножением случайное становится непременным; как падение камня в горных осыпях или пожар среди бесхозяйских костров и свечей, а с их уменьшением — непременное становится случайным. При многократном повторении возможности быть и не быть — «быть», в конце концов становится непременным. Больше того, частота случайного события оказывается устойчивой. Механизм превращения понятен: в массе обнаруживается преобладающая непременность, которая в меньшем числе случаев скрывалась разными отклонениями.

Что такое случайность

Бизнес на законе случайности

На этом законе перехода случайности в непременность строят свой бизнес возникшие с XVII века конторы по страхованию, например, кораблей на случаи гибели: при заключении договора размеры взносов и компенсации они определяют из расчета вероятности возвращения корабля в порт не пострадавшим от бури, от пиратов, от пожара и т. п. Если добрых шансов больше половины, то договор выгоден владельцам страховой конторы. Они могут потерпеть убыток на части договоров, но при множестве договоров случаи убытков и прибытков переходят в непременную прибыль.

По этому же великому закону опустошают чужие карманы содержатели казино: они принимают лишь такие правила игры, которые при множестве случайных выигрышей и проигрышей всегда обеспечивают больше половины проигрышей для посетителей и выигрышей для владельцев.

В микромире с его множествами сложных взаимодействий эти встречи различных непременностей сами непременны. Вероятность там — закон. В уравнении Шредингера квадрат амплитуды волновой функции указывает лишь вероятность обнаружения частицы в какой-то точке области распространения ее волны.

Вероятность

Не имея никакого представления о диалектике однозначной непременности и многозначной вероятности, позитивисты — и впереди других сами физики Гейзенберг и Бор — заговорили о крахе причинности в микромире. Здесь, мол, существует только вероятность, а какая из этих нескольких возможностей осуществится, это не имеет причины, является «свободным выбором» частицы, «чистой случайностью». Некоторые же, например, такие известные физики, как Комптон и Эддингтон, даже прозрели в этом чуде «научное обоснование» религии, что быстро подхватили богословы.

Другие — де Бройль, Бом, Яноши — в вероятностных законах квантовой физики увидели просто ее неполноту незнание всех факторов, «скрытых параметров», убежденные, что с их открытием вернется добрый лапласовский однозначный детерминизм. Некоторые физики предположили, что вероятность квантовых законов относится только к совокупностям («ансамблям») микрообъектов, но не к единичным.

Наконец, третьи стали задумываться об особом виде причинности — вероятностной.

Противопоставление явлений, непосредственно наблюдаемых, макроскопических, якобы только непременных, и микроскопических, якобы только вероятностных, односторонне и потому ложно. Вероятности квантовой физики оказались непонятными для тех, кто и в классическом макромире по-лапласовски не замечал, что причина из-за ее стечения с разными другими вызывает не одно следствие. Вероятность не привилегия микрочастиц. Вероятностные законы обнаруживаются в любом прерывно-сложном взаимодействии. А потому — в той или иной мере эпизодическом и беспорядочна изменчивом, как, например, в газах, человеческой психике или обществе, — так называемых массовых явлениях, и даже в простейших случаях при незначительном изменении начальных условий, например, угла столкновения двух шаров, от лобового до касательного. Вероятностный, а правильнее, статистический закон отражает устойчивое и общее в таких изменениях.

Вероятность следствий не отменяет причин. Наоборот, отклонения от причинной цепи доказывают причинность, потому что сами вызываются тоже причинами встречными обстоятельствами.

Например, корпускулярность и волнообразность элементарных частиц вовсе не исключают друг друга, не исключают наглядности и отлично объясняют диалектику непременности и случайности. Если микрбобъект не математическая точка, а какое-то облачко с нерезкими границами, поступательный полет которого может быть сопряжен с какими-то внутренними изменениями, вращением и волновой пульсацией — колебаниями, в том числе и поперечными, то размазанность места его остановки естественна; это место не является «точным», а частота поперечных колебаний и взаимодействий оказывается причиной вероятности его появления на широком диапазоне.

Что такое случайность

Принцип дополнительности Бора

Такая интерпретация соответствует как математическому аппарату квантовой теории, так и экспериментам. Ведь микрообъекты обнаруживают свойства частицы (выбивание электронов из металла; определенная, даже видимая траектория — след в камере Вильсона или катодной трубке) и свойства волны (дифракция, интерференция) в разных условиях, что и отражает так называемое соотношение неопределенностей Гейзенберга или, другими словами, «принцип дополнительности» Бора: нельзя экспериментально обнаружить свойства и частицы и волны одновременно. И у микрообъектов вероятность не является какой-то безусловной, абсолютной. В определенных условиях их поведение можно предсказать достаточно однозначно, например, зная угол столкновения и скорости электрона и позитрона, можно точно вычислить направление разлета образующихся из них фотонов.

В любых явлениях непременность и случайность не только противоположны и отрицают друг друга, но и едины и переходят друг в друга. Стоит присмотреться к случайности — и она «превращается» в непременность. Стоит присмотреться к непременности — и она «превращается» в случайность. Можно без конца обнаруживать в каждом событии то случайность, то непременность. Почему так? Потому что действительность — единство неиременности и случайности.

Что для части случайность, то для более обширного — непременность. Что для части непременность, то для более обширного — случайность. Но всякое более обширное есть часть еще более обширного. Любой случай превращается то в непременность, то в случайность.

Метафизические детерминисты в каждом событии видят непременность. Для Гольбаха причиной войны или переворота — непременности — оказывалось дурное пищеварение короля — случайность. Песчинка может низвергнуть царство. Объясняя крестовые походы происками какого-нибудь министра или его жены, Гельвеций при таком понимании вполне логично мог, наоборот, отрицать существование непременностей.

Заключение

Вопрос о случайности же вообще (абсолютный, то есть без отношения или по отношению ко всей вселенной) или о непременности какого-нибудь события вообще неразрешим.

Популярные записи

МазохизмМазохизм это бессилие или подчинение причинять себе боль испытывая чувства удовлетворения
Лучшие книги по психологииЛучшие книги по психологии, чтобы вечно не убегать от проблем, а пытаться их решить
Кто такая стерваКто такая стерва весь спектр чувств от ненависти до неподдельного восхищения
Кто такие нимфоманкиКто такие нимфоманки, как распознать их и почему они опасны простыми словами
Физиогномика - читаем морщинкиФизиогномика расскажет о темпераменте, наклонностях, главных чертах характера собеседника
Гипноз - тайное оружиеГипноз это тайное оружие мошенников или установки которые могут поменять жизнь к лючшему
Молодой мужчинаМолодой мужчина кто сказал что он вам не пара, запретный плод или все таки нет
Знакомство с родителямиЗнакомство с родителями это новая стадия отношений или разочарование в партнере
Алкоголик в семьеАлкоголик в семье по себе дело достаточно сложное, почему есть смысл бороться
Как понять мужчинуКак понять мужчину почему отношения с ним складываются плохо
Психология разводаПсихология развода стрессовая ситуация для двоих, почему эмоции супругов становятся препятствием
Глубинная психология этоГлубинная психология кратко, основные принципы психоанализа для получения ответов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *