Шейх Руми Мауляна на вопрос о том, что такое карма, произнес: «Наш мир – гора, а совершаемые нами действия – крик. Эхо от звука всегда возвращается к нам». Высказывание восточного мудреца отражает принцип действия Кармы. Закон причины и следствия важен в индуизме, исламе, буддизме, некоторых ветвях христианства, оккультизме. Во всех религиях Карма – это не судьба, где человек бессилен что–либо изменить, не наказание, не воздаяние. Человек выбирает как поступить, несет ответственность за свой выбор. Результат будет зависеть от слагаемых из прошлых поступков, действий в настоящем и его мыслей.
Что такое карма
Карма – причинно следственный закон, одинаково применимый ко всему во вселенной. Согласно этому, все негативные и добрые поступки человека влияют на его судьбу и окружение. Временные рамки действия закона размыты. В буддизме и индуизме результат от поступка может настичь человека через несколько жизней. Слово «Карма» появилась в Упанишадах, это закон сохранения моральной энергии. Переводится как «причина–следствие», «воздаяние», «деяние». Факторы, образующие карму:
- мысль;
- чувство;
- дело.
Когда человек работает со своей кармой, важно прорабатывать все факторы.

Причины и последствия кармы
Суть закона причины и следствия в том, что на любое явление или действие всегда существует причина. Даже если мы не догадываемся о ней. Человек называет чудом то, что не может постичь силой своего ума. Событий без причин и последствий не бывает. Просто мы не может понять и увидеть причину. Для этого правила нет исключений ни в том, что мы знаем, ни в том, о чем мы даже не догадываемся.
Часто человек сомневается в закономерности происходящего. Стоит быть объективными. Видим ли мы всю цепочку происходящего? Или выхватываем только эпизод несправедливости?
Нужно копнуть глубже. Много ли пользы принесла мама дочке? Вырастила самостоятельного человека? Или дочь до сих пор пытается им стать. Избавится от влияния и подавления матери? Может быть, дочь не ханжа, а пытается строить свою жизнь?
Законы кармы
Существует 12 законов, подумав над которыми, можно совершать более обдуманные поступки:
- Закон причины и следствия: если сеешь хорошее зерно, жди большой урожай. Поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.
- Закон создания: жизнь началась задолго до нашего появления, но она требует нашего активного участия. Поступками каждого индивида определяется движение общества.
- Закон принятия: говорит о том, что нужно «не закрывать глаза», а принять ситуацию, в которой находишься. Осознать ее, а не отмахнутся. Если алкоголик не считает себя алкоголиком – лечение не поможет. Нужно научится признавать проблемы. Неверно трактовать этот закон, как «смирение»: я толстый и слабый, поэтому никогда не смогу пойти в горы.
- Закон личного роста: начинать нужно с себя. Перемены начинаются со смены мышления.
- Закон ответственности: индивидуум сам отвечает за то, что с ним происходит в настоящем. Он сам совершил поступки и пришел к данному результату.
- Закон о связи: совершая поступки, мы влияем не только на свое будущее и настоящее, но на весь мир, других людей.
- Закон фокуса: люди не способны думать о нескольких вещах одновременно.
- Закон о благодарении: научившись полезному, мы обязаны применить это во благо всему миру.
- Закон «Здесь и сейчас». Человек достигает максимальных результатов, когда сосредоточен на происходящем. Не стоит зацикливаться на прошлом и будущем. Об идеях лучше не мечтать, а приступить к их исполнению.
- Закон изменения: для того, чтобы произошли перемены, нужно усвоить урок жизни и понять ситуацию. Например, неудачные попытки строить отношения с партнерами, наделенными одинаковыми и совершенно неподходящими Вам качествами. Нужно разобраться в себе, а потом поменяются и окружающие.
- Закон терпения и вознаграждения. Нужно терпеливо стремиться к намеченной цели. Самое значимое вознаграждение – чувство удовлетворения и радости, возникающее при достижении цели.
- Закон вложения и вдохновения: чем больше сил вы вкладываете в дело, тем большее значение оно будет иметь для вас.
Четыре принципа действия кармы
Что такое карма, можно полнее понять, изучив ее основные принципы:
- Каждое совершенное действие принесет результат. Даже незначительный рутинный поступок окажет влияние в следующем перерождении, где, в каком состоянии и окружении окажется человек. Всегда ли мы замечаем свои мелкие незначительные поступки? Поздороваться с уборщицей в подъезде. Удержаться от замечаний вспылившей на ребенка маме на улице. Заскочить в магазин после работы и купить новую футболку мужу, или крем для рук – свекрови. Тщательно вытереть ноги, перед входом в магазин в дождь или слякоть. Хорошее действие никогда не принесет зла. От плохого – не будет добра.
- Карма приумножается. Скромные действия в этой жизни способны дать большой результат в будущем.
- Карма копится за совершенные действия. Недостаточно просто хорошо думать, нужно действовать во благо.
- Карма не исчезает. Не стоит надеяться, что совершив правильный поступок, жизнь сразу же повернется к вам солнечной стороной. Карма копится. Это мудрый закон, он проверяет крепость духа человека, тренирует настойчивость и силу воли. Отсрочка результата ведет к развитию личности. Точно так же и с наказанием. Не всякий человек, совершив плохой поступок, готов сразу же понять его и признать вину.

Два вида кармы
Карма бывает двух видов: ввергающая и завершающая. Трудно сделать однозначный вывод, какая из них имеет большее значение для человека.
Ввергающая карма
Ввергающая карма определяет, где и кем перевоплотится человек. Благодаря ней, мы отправляемся в низшие или высшие миры. Перевоплощаемся животными или людьми. Негативная ввергающая карма проявляется в момент нашей смерти при условии возникновения негативной эмоции. Если вы сумеете встретить смерть с позитивным настроем, возникнет позитивная ввергающая карма. Наш мозг – колоссальное хранилище всех наших поступков и реакций. Они сохраняются в нем в виде кармических отпечатков. Наша задача, чтобы как можно большая их часть была вызвана добрыми делами и намерениями.
Завершающая карма
Завершающая карма определяет условия и окружение, в которых будет протекать следующая жизнь. От нее зависит, будем ли мы жить в достатке и любви или погрязнем в хаосе, нищете, проблемах. Сила нашего ума, обучаемость, характер зависят от завершающей кармы.
Накопление негативной кармы
Что такое карма, какими действиями мы готовим негативные последствия в будущем? Нет человека, не совершившего плохого поступка. Плохие поступки бывают очевидными и неочевидными, заметными только вам, или всем окружающим. Например, пустословие. Казалось бы, мы никого не оскорбляем и не обижаем, не делаем больно. Но время драгоценный ресурс, непростительно его отнимать у человека.
Разберем наиболее значимые негативные поступки и мысли.
Негативные действия, совершаемые телом:
- убийство;
- воровство;
- прелюбодеяние.
Негативные действия, совершаемые нашим языком:
- лож;
- злословие;
- грубые слова и высказывания;
- пустословие.
Негативные поступки с участием нашего ума:
- алчность;
- злонамерение;
- ложные воззрения.
Один поступок из этого списка может с легкостью повлечь за собой другие: человек, ругаясь, распыляется все больше и больше, дело может дойти до убийства или рукоприкладства. Если против нас применяют действие, описанное выше, мы тоже можем совершить зло в отместку: мы можем разозлиться на человека, занимающего наше время пустой болтовней. Или отомстить при измене супруга или супруги.
Как можно очистить карму и выйти из сансары
Что такое карма не стоит рассматривать отдельно от других основополагающих понятий. Одним из них является Сансара – цепочка переходов из одного воплощения в другое. Калейдоскоп из разных тел, миров, сознаний, которых посещает душа. Переводится как процесс протекания, прохождения. Цель и смысл – вырваться из него, став гармоничной, доброй, мудрой личностью, прекратившей совершать негативные действия. Как это сделать, если наша карма полна плохими поступками, невежеством и страхом? А негативный результат наших прежних поступков переходит из воплощения в воплощение.

Четыре силы действия колеса сансары
Первопричина бесконечного вращения в колесе сансары – человеческие действия. Люди полностью отвечает за свою судьбу, счастье, жизнь. Есть четыре силы, помогающие выйти из колеса Сансары:
- опора на три драгоценности: учение Будды, стремление к бодхичитте (просветлению), сангху;
- раскаяние;
- чтение мантр;
- установка не повторять содеянное.
Первая опора подразумевает глубокое изучение и принятие основных законов буддизма. Трансформацию себя. Будда есть в каждом из нас, это просветленный ум, находящийся под гнетом наших неверных представлений, омрачений. Учение Будды (Дхарма) – истина об устройстве мира.
Вторая сила – раскаяние, должно быть осознанным и искренним. Это не терпит суеты и спешки. Дорасти до осознания некоторых ошибок получается далеко не сразу.
Мантра – стих, слова, звуки, посвященные одному из богов. Она помогает расслабится, освободится от лишних дум, заряжает энергией. Правильно произнесенная мантра излучает космическую энергию, влияет на тело и ум. Это мощная звуковая вибрация.
Для очищения кармы подходят следующие мантры:
- Ваджрасаттве;
- Махамритьюнджая;
- «Ом ма нэп ад мэ хум»;
- Мула мантра;
- Гаятри.
Чтение мантр должно быть регулярными. Начинать повтор лучше с семи раз в день, доводя постепенно до сакрального числа сто восемь.
Чтобы воспользоваться последней силой требуется огромная сила воли и мужество признать свои ошибки. Плохие поступки легко входят в привычку. Чтобы избавится от нее, нужно завести новую позитивную привычку.
Бодхичитта
Бодхичитта – основополагающее понятие буддизма. Происходит от слова «пробуждение». Это состояние мыслей, позволяющее вырваться из колеса сансары. У человека остаются только благие побуждения и стремление делать добро окружающим. Достичь абсолютной бодхичитты нельзя, ведь это значит стать как Будда. Но стремится к относительному просветлению – возможно. Путь к ней лежит через развитие любви и сострадания. Недостаточно желать людям счастья, необходимо учиться приносить им добро, часто жертвуя своими ресурсами.