Меню

Атрофия кожи, определение, течение болезни

Атрофии кожи, общие понятия (atrophiae cutis). Под атрофией вообще понимают нарушение и упадок питания клетки и различают атрофии, простые (количественные) и дегенеративные (качественные).

Содержание:

Атрофии кожи

Общее понятие

  1. Регрессивным расстройствам дают названия:
    • простой атрофии – в тех случаях, когда бывает уменьшен только объем уже бывших ранее клеток или органов, гипоплазии – когда уменьшено количество клеток в органе или части его от остановки роста или от недостаточного образования новых клеток взамен погибающих;
    • аплазии – когда от тех же условий совершенно отсутствуют части тела.
      Прототипом простой физиологической атрофии в дерматологии, может служить старческая кожная атрофия (atrophia cutis senilis), а прототипом патологической – атрофия от давления (atrophia с. mechanica).
  2. Другого рода регрессивным расстройствам (качественного характера), представляющим в сущности лишь высшую степень простой атрофии, но сопровождающимся физико-химическими изменениями клеточной протоплазмы, кончающимся иногда ее разрушением, дают название – перерождений или дегенераций. Помимо перерождения, состав клеток может измениться, кроме того, еще от внедрения в нее посторонних, чуждых ей или не усваиваемых ей веществ, что известно под названием отложения или инфильтрации.
    • Прототипом качественного перерождения могут служить гиалиновое, амилоидное, пигментное, жировое и др. виды перерождения кожи;
    • прототипом же отложения – известковое отложение солей в ней.

Причины

Причины атрофических процессов весьма разнообразны, но все атрофии можно разделить на две категории. В одних случаях атрофическое состояние зависит от ослабления жизненной энергии, способности к ассимиляции в самой клетке – это так наз. первичные или активные атрофии; в других случаях причина атрофических процессов лежит не в самой клетке, а последняя попадает в неблагоприятные для нее условия питания, будь то неправильности циркуляции или иннервации, непригодность питательного материала (крови и соков) или неблагоприятные механические условия, – пассивные атрофии.

Атрофия кожи механического происхождения (atrophia cutis mechanica)

Определение и течение болезни

Под ней понимают частичную атрофию кожи, возникающую от продолжительного давления на нее или же от непомерного растяжения ее. В первом случае кожа представляется запавшей, слегка морщинистой, часто пигментированной, шелушащеюся и блестящей, причем место, форма и величина этого вида атрофии соответствуют форме и величине самого предмета давления. Во втором случае атрофии кожи вследствие надрывов кожи появляются удлиненные, вначале синевато — фиолетового цвета, вздутые, пигментированные, а затем обесцвечивающиеся плоские, зубчатые рубцы, прикрытые блестящим роговым слоем.

Патологическая анатомия

Анатомия патологическая их сводится к явлениям гиперплазии рогового слоя кожи, воспалению.

Прогноз

Прогноз благоприятен по отношению к организму.

Прогрессивная атрофия кожи трофоневротического характера (atrophia cutis progressiva trophoneurotica)

Определение

Этот вид атрофии кожи характеризуется фиолетово — бурым цветом, истончением, морщинистостью, напоминающей собой скомканную папиросную бумажку, через которую резко просвечивают синеватые, как бы напряженные вены. Истончение кожи бывает так велико, что на кистях рук и стопах ног можно ясно видеть сухожилия разгибателей и движение их при сгибании и разгибании кистей и стоп. Кроме зябкости, поражение кожи не сопровождается никакими субъективными ощущениями.

Болезнь наблюдается у обоих полов, хотя чаще у женщин, чем у мужчин, и притом как у молодых субъектов, так и в старческом возрасте.

Локализация

Излюбленными местами этого вида атрофии кожи бывают кисти рук, предплечья, стопы и голени, особенно наружная их поверхность.

Признаки и течение болезни

Пораженная кожа на ощупь представляется холоднее здоровых мест, лоснится, слегка шелушится и легко оттягивается в складку. Физиологическое появление cutis anserinae не вызывается на пораженных участках; салоотделение бывает уменьшено, потоотделение остается почти неизмененным; все виды чувствительности бывают сохранены; что же касается чувства боли, то вследствие истончения кожи оно иногда бывает повышено. Пораженные части кожи более зябнут, чем другие.

Прогрессивной атрофии кожи предшествует трофоневротического характера инфильтрация кожи, клинически характеризующаяся образованием буро — фиолетово — красных, не резко отграниченных островков, расширением вен и некоторой припухлостью или отеком кожи.

Болезнь нередко сопровождается склеродермией. Она обыкновенно наблюдается не ранее периода pubertatis, чаще же около 50-летняго возраста, т. е. с наступлением регрессивного процесса других органов. Раз начавшись, болезнь обыкновенно остается на всю жизнь, причем медленно, но постоянно прогрессирует, захватывая все большие и большие пространства.

Патологическая анатомия

Биопсия и микроскопическое исследование кожных срезов при atrophia cutis progressiva показывает атрофию всех слоев кожи, особенно мышечного и подкожной клетчатки; эластическая ткань кожи оказывается значительно разреженной, и пучки ее – истончениями, кровеносные сосуды – расширенными. В стадии инфильтрации, предшествующей атрофии, вокруг кровеносных сосудов замечается выраженная инфильтрация круглоклеточными элементами, которая, однако, в дальнейшем развитии атрофии мало-помалу исчезает.

Прогноз

Прогноз неблагоприятен; болезнь, начавшись, особенно в пожилом возрасте, прогрессирует.

Кожная атрофия пятнистая Ядассона (atrophia cutis maculosa Jadassohn)

Болезнь характеризуется появлением вначале ярко-красных, неправильного очертания, слегка приподнятых над поверхностью кожи, величиной с чечевицу пятен, узелков с точечными на поверхности их кровоизлияниями, напоминающими петехии от укуса блох.

Появляясь и затем, исчезая, карминово — красные инфильтраты кожи оставляют по себе резко очерченные, соответственно форме бывшего инфильтрата вдавления.

Пигментная ксеродерма (xeroderma pigmentosum)

Определение

Xeroderma pigmentosum характеризуется вначале появлением на открытых местах сухости (xerodermia), множества пигментных пятен, напоминающих веснушки, ржаво бурого и иногда даже совершенно черного цвета, чередующихся с белыми атрофическими местами кожи, лишенными пигмента, телеангиоэктазиями и разной величины бородавчатыми эпителиомами и карциномами. Излюбленными местами болезни бывает лицо, шея и тыльная поверхность ручных кистей. Пораженная кожа при этом атрофируется, сильно обтягивает подлежащие части и лоснится. Распадаясь, эпителиомы и карциномы образуют язвы. Кроме лица и рук, xeroderma pigmentosum поражает шею, грудь, а иногда и все тело.

Течение

Болезнь начинается с раннего детства, чаще у девочек, чем у мальчиков и обыкновенно бывает наследственной.

Болезнь может существовать годы на одном месте, или же распространиться на соседние части, дать эпителиомы и метастазы и, в конце концов, привести к смерти.

Причины

Наследственность при xeroderma pigm. играет видную роль.

Патологическая анатомия

Анатомия патологическая и микроскопическое исследование кожи не дают ничего особенного кроме явлений хронического воспаления с исходом в атрофию и усиленным отложением пигмента, который вырабатывается частью в rete Malpighi, частью доставляется меланофорами.

Изменения кожи начинаются разращением соединительной ткани сосочкового слоя кожи, которое затем переходит в ее сморщивание. Эндотелий кровеносных сосудов разрастается, появляются новообразованные кровеносные сосуды, некоторые сморщиваются. Эпителий Мальпигиевой сети сильно разрастается, клетки его в сальных железах, образующих эктазии, местами сильно перерождаются, причем атипически измененные клетки его дают начало эпителиомам и карциномам.

Прогноз

Прогноз ввиду наследственности совершенно неблагоприятен.

Старческая (atrophia cutis senilis)

С наступлением старости кожа начинает мало-помалу подвергаться атрофии и становится дряблее вследствие упадка напряжения ее мышц, истончения и вялости плотных волокон и сокращения подкожно — жирной клетчатки; кожа вследствие этого делается морщинистой, лоснится, пигментируется и слегка шелушится, а иногда покрывается серовато — бурыми бородавками (verrucae seniles).

Анатомические изменения сводятся к истончению кожи вообще, атрофии и сглаживанию сосочков; местами же волокна кожи подвергаются стекловидному набуханию, гиалиновому или же амилоидному перерождению; rete Malpighi представляется истонченной и пигментирована, волосяные мешочки пусты или содержат пушковые волосы. Вследствие ослабления turgor’a кожи кровеносные сосуды представляются более толстыми, расширенными. Вследствие сморщивания ткани и перерождения нервных окончаний появляется зуд старческий (pruritus senilis).

Кровеносные сосуды подвергаются гиалиновому перерождению. Сальные железы дают кистовидные выбухания, membrana propria их утолщена; волосные мешочки расширены, сосочки их атрофированы. Сморщивание кожи зависит от изменения эластической ткани.