Вред фаст фуд! Глобализация, характеризует век, в котором мы живем. Затрагивает даже продукты, которые мы едим. Это утверждение еще более верно, если мы посмотрим на ситуацию с импортом и экспортом продовольственных товаров. Заведения быстрого питания по всему миру множатся с удивительной скоростью.
Например, в Индии, продажа фаст-фуда увеличилась за последнее время на 40%. Процент кажется невероятным! Несмотря на то, что это очень выгодно для владельцев сети ресторанов, здоровье тех, кто включает в свою диету такие продукты может серьезно пострадать. Правда, фаст-фуд богат многими питательными веществами, включая кальций, витамин B12 и витамины А, С, D и Е, но в той же степени верно, что некоторые из них могут быть рассмотрены как источники большого количества калорий. Они изобилуют ненасыщенными жирами, которые могут увеличить в значительной степени риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Вред фаст фуд
Если мы выбираем вариант для перекуса, фаст-фуд представляются наиболее доступным и удобным вариантом. К сожалению, это вариант не самый здоровый. Мы заказываем фаст-фуд, если время не позволяет нам нормально присесть и поесть. Мы выбираем фаст-фуд, так как стремимся сэкономить время и деньги.
Почти везде можно увидеть заведения, где продают фаст-фуд. Вы наверняка знаете хотя бы один киоск поблизости от вашего дома или офиса, который периодически помогает вам преодолеть тупиковую ситуацию, когда думаешь: Что бы поесть? Такие киоски и кафе повсюду! В гипермаркетах, торговых центрах, на улице, даже на заправочных станциях. Нам даже рекомендуют чаще есть в фаст-фуд: это производится через рекламу на радио или ТВ, а также журналы и газеты. Все это делается для привлечения потребителей.
С течением времени появилось много слухов о еде, а также о ресторанах, которые продают их. Такие слухи сократили продажи, и сделали производителей более осторожными в отношении содержания таких продуктов. Тем не менее, фаст-фуд остается одним из основных видов продовольственных товаров, пользующихся популярностью. Такой термин, как правило, описывает еду с высоким содержанием калорий, но с низким уровнем пищевой ценности.
Многие считают, что даже пицца представляет собой вредную пищу. Ее присутствие в этой категории, однако, сомнительно, поскольку она может содержать сыр, красное мясо, которые содержат реальные питательные вещества. Если пицца изготовлена из пшеничной муки и содержит натуральные ингредиенты, то больше не никаких оснований для того, чтобы относить ее к нездоровой пище. Иногда нездоровой пищей считаются и некоторые зерновые культуры, которые отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара и углеводов. В этих случаях преимущества органических компонентов, содержание волокон не перевешивают риски, связанные с высоким процентным содержанием углеводов.
Одной из основных проблем, связанных с продуктами быстрого питания является то, что высокое содержание соли и жира несет опасность для здоровья.
Эта комбинация является опасной и ее результаты будут видны в течение короткого времени:
- Изменения во внешности;
- Избыточный вес;
- Ускоренные обменные процессы;
- Развитие резистентности к инсулину;
- Благоприятствующие появлению хронических заболеваний: дислипидемии, сахарного диабета.
Их употребление вызывает чувство насыщения. В результате возникает тенденция к употреблению все большего количества еды, что приводит со временем к перееданию.
Другим недостатком является то, что фаст-фуд может заменить другое питание, более питательное и здоровое. Это молочные продукты, соки, чаи. Свежие фрукты заменяются быстрой закуской, и большинство овощей заменяются картофелем фри, приготовленными по нездоровой технологии. Пищевые продукты быстрого приготовления сильно изменились с течением времени, но на самом деле мнение о них до сих пор остается спорным. Так ли они опасны для здоровья, как о них пишут? Так ли велики риски для здоровья и есть ли причины для беспокойства?
Калорийность фаст фуда
Самые популярные блюда фаст-фуда это чипсы, пончики, леденцы, конфеты, печенье. Упаковываются нередко непосредственно на месте, мы можем быстро употреблять их на ходу или в офисе, а кроме того, они очень вкусные. Даже если они классифицируются как «закуски» мы не должны недооценивать их вклад в ежедневное поступление калорий. Несмотря на то, что порции кажутся маленькими, они могут содержать много всего. И не всегда того, что нашему организму нужно. Регулярное употребление закусок и фаст-фуда может значительно увеличить индекс массы тела.
Классическое меню в заведении быстрого питания состоит:
- Из гамбургеров;
- Картофеля фри;
- Газированного напитка.
Все это может содержать более 1500 калорий на порцию, учитывая, что суточная потребность составляет около 2000 калорий (рассчитывается норма для молодых взрослых, здоровых людей, с умеренной физической активностью).
По оценкам экспертов, в течение долгого времени (в период с 1977 по 1996 год), потребление калорий, особенно среди детей в возрасте 2-5 лет увеличилось более чем на 30%.
Фаст-фуд популярен среди подростков, которые употребляют фаст-фуд ежедневно. Их рацион сильно изменился за последние 10 лет, потому что большинство калорий они получают через газированные напитки, жареные продукты, в то время как молочные продукты, фрукты и овощи в свежем виде почти полностью исключены из питания.
Еда из категории риска фаст фуда
Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.
Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.
В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.
Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это:
- низкое содержание волокон;
- хороший вкус;
- большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
- высокое содержание жира;
- высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.
Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.
Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.
Такой риск существует:
- Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
- Хранятся слишком долго при неправильной температуре.
Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.
В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.
Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).
Как повысить питательную ценность продуктов фаст фуд
Знание есть сила, и это верно даже для еды. Очень важно узнать больше о том, что мы едим. Часть этой информации предоставляется в настоящее время производителями, желающими представить потребителям больше сведений о предлагаемой ими продукции.
Специалисты знают, что это не так просто обойтись без фаст-фуда, особенно когда у вас напряженный график работы. Это не позволяет вам спокойно поесть, в итоге вам приходится ограничиться гамбургерами и картофелем фри для обеспечения энергии в самые напряженные дни. Поэтому, мы предлагаем некоторые практические решения, своеобразные альтернативные варианты.
Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут избежать опасностей, вызванных чрезмерным потреблением пищевых продуктов с высокой калорийностью:
- Тщательно выбирайте, где вы едите (заведение). Даже между заведениями фаст-фуда есть различия, и некоторые продукты содержат больше здоровых компонентов, чем другие;
- Избегайте сильно обжаренных продуктов, которые заправлены большим количеством соусов, майонеза, или приготовленные на гриле. Они, как правило, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров и натрия;
- Замените сок, на газированную воду. А еще лучше пить воду. Некоторые соки отличаются высокой калорийностью, и даже стакан может содержать порядка 500 калорий. Если соки сделаны на месте, а плоды давят перед вами, они могут обеспечить здоровую альтернативу, в противном случае, будьте осторожны. Не всегда сок в пакетах это 100% натуральный!
- Выберите пиццу, салаты или бутерброды с хлебом, но без картофеля фри, жареного цыпленка или ветчины в соусе.
- Попробуйте класть меньше соуса в салаты, даже если они становятся от этого невкусными. Когда соуса много, польза овощей снижается, потому что салат отличается высоким содержанием жира и калорий, в то же время в нем практически отсутствуют питательные вещества и витамины.
- Сократите объем порции. Лучше всего заказывать порции маленькие или средние. Картофеля фри тоже не должно быть слишком много, поскольку он содержит слишком много соли.
- Не добавляйте в блюда специи и соль. Такие продукты уже соленые и пряные (иногда чрезмерно), поэтому постарайтесь ограничиться тем, что уже содержат.
Специалисты считают, что мы должны ограничить и время, которое проводим, просматривая рекламные ролики. У каждой программы есть время рекламных пауз. В такой рекламе описывается нездоровая пища. Она стимулирует желание употреблять такую еду.
Вывод фаст фуд
Даже если эффекты не чувствуются сразу, все же существует риск того, что фаст-фуд внесет свой вклад в появление дислипидемии, атеросклероза сосудов, не говоря уже о его влиянии на внешность. Избыточный вес вызывается регулярным употреблением фаст-фуда имеет негативный эффект не только с эстетической стороны, но и для общего состояния здоровья. И это вопрос, о котором не следует забывать, когда мы идем в фаст-фуд.