Меню

Веганские рецепты 10 самых популярных блюд не содержащих продуктов животного происхождения

Пища, не содержащая продуктов животного происхождения, лежит в основе определенного типа питания. Веганские рецепты позволяют готовить пищу, приготовление которой не провоцирует истощение природы и ее загрязнение. Рассмотрим популярные блюда веганской кухни.

Содержание:

Ароматная овсянка

Калорийный завтрак – залог удачного дня. Для создания этого блюда взяты самые лучшие продукты, а сама варка и украшение не займет больше 10 минут.

Что понадобится для приготовления:

Ароматная овсянка
Ароматная овсянка с ягодами
  • любые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • соевое молоко – 200 гр.;
  • вяленые финики – 3 шт.;
  • грецкий орех – 3-5 половинок;
  • небольшой банан;
  • ягодный сироп – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – на свое усмотрение.

Как готовить:

  1. Соевое молоко влить в кастрюльку и закипятить.
  2. Добавить в него овсянку, закрыть и готовить 9-11 минут.
  3. Финики и банан порезать, орех покрошить.
  4. Кашу выложить в тарелку добавить корицу, сироп и фрукты, перемешать.

Совет кулинара:

Очень сложно заменить чем-то яйца при веганской выпечке.

Ключевой заменитель – яблочное или банановое пюре. Подходит для этого и картофельный крахмал. Чтобы не допустить ошибки нужно правильно рассчитать пропорции. Добавляйте соединительное вещество постепенно, наблюдая за текстурой теста.

Простой суп с авокадо

Вкусный и питательный суп из овощей можно подавать холодным в летний период или горячим в зимнее время.

Что понадобится:

  • помидоры 4 штуки;
  • полстакана воды;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • свежие веточки любой зелени на свое усмотрение.

Готовим суп с авокадо
Готовим суп с авокадо

Готовим поэтапно:

  1. Томаты ошпарить крутым кипятком и снять шкурку, измельчить, поместить в глубокую посуду, влить воду.
  2. Прокипятить и добавить морковь, рубленую на мелкие кусочки.По прошествии 10 минут кипячения на небольшом огне, заготовку выключить.
  3. Авокадо отделить от косточки и ложкой выгрести мягкую часть. Измельчить на кубики.
  4. Готовый супчик разлить по тарелкам, добавить мякоть авокадо и зелень, подавать к столу холодным или горячим по желанию.

Селедочка под шубой

Какие нужны ингредиены:

Селедочка под шубой
Салат селедка под шубой
  • капуста морская сушеная и водоросли вакамэ – 2 ст.;
  • веточка свежей петрушки 30 гр.;
  • листья пекинской капусты – 200 гр.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 штуки;
  • один авокадо;
  • 2 средние морковки;
  • веганский майонез.

Этапы приготовления:

  1. Водоросли замочить на полчаса, порубить и посолить.
  2. Свёклу и морковку мелко потереть. Авокадо почистить от шкурки и косточки, огурчики порезать на бруски.
  3. Листья капусты и зеленушку измельчить.
  4. Первым слоем в емкость для шубы выкладываются водоросли, затем следует слой соуса.
  5. Далее выстилается свекла + майонез, потом порезанная капуста + соус.
  6. Потом накладываются огурчики и мякоть очищенного авокадо.
  7. Финальным слоем оказывается свекла с соусом, и готовая закуска украшается зеленью. Дать ей отдохнуть в холодильнике несколько часов.

Цветная капуста под ореховой шапкой

Источник витаминов группы В, А, Е и антиоксидантов эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и мгновенно утоляет голод.

Для рецепта необходимо:

  • соцветие цветной капусты;
  • орех кешью нежареный или миндаль – 220 гр.;
  • ½ стакана воды;
  • соль, куркума и черный перец – по 2 щеп.;
  • чеснок – 1 долька.
Готовим цветную капусту
Салат из цветной капусты

Как запекать:

  1. Свежий кешью промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Прополоскать.
  2. Капусту разобрать на небольшие вершки и отложить на полчаса.
  3. Орехи поместить в блендер вместе с водой и специями, измельчить до состояния сметаны.
  4. В глубокую форму для запекания плотно уложить капусту и аккуратно покрыть ореховой смесью при помощи кисточки.
  5. Духовой шкаф заранее включить и прогреть до 180 градусов и запечь блюдо в течение 50 минут.

Сытный свекольный салат

Такой салат из простых ингредиентов обогащен витаминами и микроэлементами. Указанное сочетание является сбалансированным. Можно добавлять в него любые свежие овощи и орехи по желанию.

Продукты для приготовления блюда:

Свекольный салат
Свекольный салат
  • отварная молодая свекла – ½ кг;
  • шпинат – 50-70 грамм;
  • плод авокадо – 2 шт.;
  • спелая тыква – 350 грамм;
  • кулачок кедровых орехов;
  • гранатовый или бальзамический соус;
  • половина лимона;
  • свежепомолотый перец – щепотка;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Вареную свеклу освободить от кожуры и порезать соломкой, сбрызнуть маслом и бальзамико.
  2. Тыкву, политую маслом запечь в духовом шкафу около 40 минут.
  3. Орешки немного просушить на горячей сковородке до изменения оттенка.
  4. Тыкву натереть заправить маслом, заправить специями, высыпать немного орехов.
  5. Плод авокадо избавить от косточки, изъять мякоть и порубить ее.
  6. Выжать туда лимон и прибавить немного соли и перца.
  7. Глубокую тарелку выстелить листиками шпината, на них свеклу, тыкву и авокадо послойно. Украсить орехами.

Аппетитный хумус

Восточная закуска в сочетании со свежим хлебом станет прекрасным началом трапезы и разыграем аппетит. Подавать его можно к обеду или праздничному столу.

Что понадобится для рецепта:

  • любой нут – около 220 грамм;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • веточка зеленой кинзы;
  • 2 дольки сезонного чеснока;
  • сок 1 лимон;
  • горсть ядер граната для украшения;
  • листики шпината – 150 гр.;
  • перец, специи и соль.
Хумус
Хумус

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Ошпарить зеленый шпинат подсоленным кипятком, перелить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  2. В чашу блендера загрузить нут, зелень, шпинат, специи, чеснок и тхину. Выжать сок из лимона и тщательно измельчить.
  3. После приготовления перелить соус в подходящую емкость и украсить ядрышками граната. Подавать с теплой поджаренной лепешкой.

Сытный гороховый супчик с мятой

Нежные бобовые, которые разрываются во рту богатым вкусом, ароматная мята и витамины делают этот суп беспрецедентным по роскоши и низкому содержанию углеводов. Полезный и вкусный суп с бобовыми Маш придется по вкусу самому взыскательному гурману.

Что нужно для 8 порций:

Гороховый суп
Гороховый супчик с мятой
  • бобовые Маш – 270 грамм;
  • средняя луковица;
  • два помидора;
  • любое масло – 100 грамм;
  • веточка зеленой петрушки;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зеленая мята;
  • специи и соль по необходимости.

Этапы готовки:

  1. На горячей сковородке припустить морковь.
  2. Томаты ошпарить горячей водой и удалить шкурку, измельчить и обжарить вместе с овощами пару минут.
  3. Влить в емкость 3 литра воды, дождаться закипания и всыпать Маш. Убавить огонь и готовить полчаса.
  4. Всыпать специи, перемешать и снять с огня.
  5. Готовый суп приправить растертым чесноком и порванной на листики мятой.

Веганский бургер со свекольным салатом

Достаточно калорийное блюдо может составить полноценный ужин для всей семьи. Сытные котлеты в сочетании с ярким свежим салатом придутся по вкусу самому искушенному гурману.

Для двух порций нужно:

  • семена подсолнуха – 200 гр.;
  • горсточка кунжута;
  • сельдерей зеленый пара стеблей;
  • 4 морковки;
  • сладкий перец;
  • веточка свежей петрушки;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • красный лук – 1 шт.;
  • небольшая свекла;
  • сироп, кленовый или любой другой – 50 грамм;
  • листья салата – 100 гр.
Веганский бургер
Веганский бургер

Как приготовить блюдо:

  1. Семечки подсолнуха вымочить в теплой воде. Слить воду и измельчить в блендере в пасту.
  2. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку.
  3. Сок употребить, а жмых соединить с семенами, добавить рубленый сельдерей, красный лук, сладкий перец, петрушку, кунжут, масло.
  4. Полученную смесь перемешать, заправить кленовым сиропом.
  5. Сделать из полученного фарша котлеты и подавать их на большом блюде с тертой свеклой и зеленью.

Аппетитные котлеты

Отличное второе блюдо, приготовленное по веганскому рецепту из турецкого гороха. Во вкусе можно ощутить нежный ореховый аромат, а богатство витаминами и микроэлементами будет полезным для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

Аппетитные котлеты
Котлеты
  • горох нут – стакан;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • мука ¼ стакана;
  • специи при необходимости;
  • асафетида.

Как готовить блюдо:

  1. Нут вымочить в холодильнике не менее 8 часов.
  2. Бобовые тщательно промыть водой.
  3. Морковь почистить, порезать, смешать с бобами и измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Всыпать в смесь специи и муку, вручную замесите тесто.
  5. Слепить одинаковые котлетки среднего размера.
  6. Духовку разогреть до 190°, запекать блюдо в течение 20 минут.

Если в фарш привнести мягкую ароматную тыкву, котлеты получатся более нежными и сочными.

Нежный китайский рисовый пирог

Любовь восточных народов к рису известна всем. Именно им удается вырастить и приготовить самый сочный и вкусный рис. Пирог из этой крупы получается рассыпчатым и сытным, а подача украсит любой стол.

Что понадобится:

  • средние листья бамбука, как правило, заменимы савойской капустой – 20 штук;
  • круглый рис – ½ кг;
  • зеленый горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
  • тофу – 200 гр.;
  • свежая или замороженная капуста брокколи – 300 гр.;
  • специи и соль по желанию.
Рисовый пирог
Рисовый пирог

Готовим поэтапно пирог:

  1. Замочить на ночь рис в воде и поместить на ночь в холодильник. Утром его снова промыть, высушить, слегка подсолить.
  2. Брокколи разрезать на небольшие веточки, присыпать специями и солью.
  3. Сыр тофу порезать и соединить с капустой.
  4. Листы савойской капусты обдать горячей водой и отложить.
  5. Взять 2 листика в них класть слой риса, далее горошка, а потом брокколи с тофу.
  6. Распределить второй слой также, завернуть в аккуратный конверт.
  7. Сформировать около 10 конвертов, обернуть в фольгу и выложить в глубокую посуду.
  8. Покрыть горячей водой, прикрыть крышкой и томить около часа. Подавать теплым.

Рагу с чечевицей

Ароматное блюдо итальянской кухни можно предлагать гостям как аппетитную закуску или гарнир. Выделяется высоким содержанием белков и углеводов, очень сытное.

Ингредиенты для блюда:

Рагу
Рагу с чечевицей
  • отборная чечевица – стакан;
  • томат большой – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 грамм;
  • веточки свежей зелени;
  • соль – пара щепоток;
  • восточные специи;
  • вода – 750 грамм.

Готовим поэтапно:

  1. Чечевицу нужно промыть и оставить в холодной воде желательно на целую ночь в холодильнике.
  2. Бобовые залить водой и готовить в кастрюле на 60 минут.
  3. Когда они разварятся и станут мягкими снять.
  4. Томат ошпарить и снять кожицу, растереть в кашицу.
  5. Добавить его вместе с маслом и специями, зеленью к чечевице и тушить еще 10 минут.
  6. Рагу снять с огня и подавать на стол горячим.

Грибная солянка

Аппетитный густой суп с грибами – это полноценный веганский обед. Можно добавлять в него любые овощи по вкусу и расширять ассортимент специй и зелени. Приготавливается солянка очень просто.

Что понадобится для супа:

  • грибы шампиньоны или любые другие – 250 грамм;
  • капуста обычная сезонная – ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец – немного;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • вода – 1 стакан.
Грибная солянка
Грибная солянка

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, нашинковать тонкими ломтиками, посолить и хорошо промять руками до выделения сока.
  2. Поместить ее в глубокую посуду, залить кипятком и начать готовить.
  3. Проварить в течение 5-6 минут.
  4. Морковку отделить от кожуры и натереть на терке, прожарить ее на оливковом масле 3 минуты.
  5. Грибы вымыть, поделить на большие куски и всыпать в сковороду с морковью.
  6. Добавить специи и жарить около пяти минут.
  7. Соединить капусту с грибной зажаркой, долить воды при необходимости и варить под крышкой около 15-ти минут.

Внимание, простой веганский хлеб!

Берем по полстакана льняного и подсолнечного семени, стакан проращенных ростков пшеницы и перетираем в измельчителе. Всыпаем 2 тертые морковки и 100 грамм оливкового масла, замешиваем тесто. Можно добавить рубленый лук. Сушим в сушилке с двух сторон около шести часов. По желанию в тесто могут добавляться сухофрукты, острые специи и орехи.

Итальянская лазанья по-вегански

Сытное ароматное блюдо можно приготовить по особому случаю. Если заготовка получается большая – ее можно поместить в контейнер и заморозить на будущее. Блюдо очень сытное, поэтому при желании можно в качестве основы лазаньи брать тоненький лаваш.

Ингредиенты для блюда:

Лазанья по-вегански
Лазанья по вегански
  • небольшие цуккини или кабачки – 2 шт.;
  • два сладких перца;
  • средний томат – 2 шт.;
  • 250 грамм красной чечевицы;
  • листы для приготовления лазаньи;
  • оливковое масло – 100 грамм;
  • одна морковка;
  • сыр для веганов – 100 гр.;
  • веганский соус бешамель;
  • специи – куркума, соль, перец, прованские травы, черная горчица, кумин.

Готовим поэтапно:

  1. Включить духовку прогреваться до 220 градусов.
  2. Кабачок почистить от кожицы и порезать на кубики.
  3. Сладкий перец нарезать на квадратики, заправить специями и маслом.
  4. Форму проложить фольгой, выложить в нее перец и цуккини и выпекать 15 минут.
  5. Достать овощи из духовки, помешать и снова поставить в печь на 10 минут.
  6. Почистить морковь, порезать.
  7. В небольшой кастрюле с маслом пожарить горчицу с кумином, добавить остальные специи и чечевицу, заранее вымоченную в воде.
  8. Кладем морковь и наливаем 2 стакана горячей воды, закрываем крышку.
  9. Томат слайсами нарезаем, смешиваем с запеченными овощами.
  10. Форму смазываем маслом, кладем слой теста, затем тонкий слой чечевицы, лист теста и соус бешамель. Далее кладем лист лазаньи и овощи, чередуем далее с томатами и специями по вкусу.
  11. Посыпаем нашу почти готовую лазанью сыром и травками.
  12. Помещаем лазанью в духовку, при температуре 190 градусов и готовим 20 минут.

Популярные записи

Растительное маслоРастительное масло польза и вред почему различные виды применяются пищевой отрасли медицине косметологии
Как варить картошкуКак варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно
Заготовки на зимуЗаготовки на зиму 7 рецептов приготовления любых кулинарных блюд
Кабачковая икра на зиму7 рецептов кабачковой икры на зиму с обжаривание перед тушением и добавление ингредиентов
Бутерброды вкусно и просто30 рецептов бутербродов, готовим вкусно и просто на праздничный стол
Как варить перловкуКак варить перловку 6 способов чтобы блюдо было полезно как в горячем так и в холодном виде
Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Как приготовить роллыКак приготовить роллы своими руками, тонкости создания блюд без времени и практики
Лоза виноградаВино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток
Огурцы в томатной заливке на зимуОгурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования
Как сварить суп5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно
Тушеная капуста в мультиваркеТушеная капуста в мультиварке 6 рецептов чтобы приготовить быстро
Мороженое сэндвич5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления лакомства для сладкоежек
Рецепты из яиц вкусные12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда

Комментарии

  • Рецепты все классные, а некоторые даже любопытные. Я сама очень люблю вегетарианскую кухню, и не только за её полезность, но и за низкую калорийность. Хочу поделиться с вами рецептиком благодаря которому я за 2 месяца (без всяких диет) «сбросила» 7 кг. Берём на обычную кастрюлю (3 л.):

    1 средний качан капусты;
    2 средних картофелины;
    1 помидор;
    1 луковицу;
    1 сл.болгарский перец;
    Зелень любую по вкусу, но чем больше тем лучше.

    Всё готовим как обычные щи, но только на воде. Кто любит с «блёстками», может сделать зажарку на подсолнечном масле из лука, помидора и перца. Получается очень сытный, полезный и низкокалорийный суп. Кстати, нравится не только веганам.

  • Я веган уже больше года. И с уверенностью могу сказать, что чем разнообразнее стол на начальном «переходном» этапе, тем легче отказаться от продуктов животного происхождения. Сейчас в запасе есть парочка любимых рецептов и фаворит — хумус. По этому рецепту готовлю его из фасоли, а не нута. Получается более сытно, как по мне. А потом заворачиваю этот паштет в лист капусты или намазываю на кусочек болгарского перчика. Здесь еще нашла для себя вкусняшку — сытный свекольный салат с авокадо. Необычное сочетание сладости овощей с авокадо и орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *