Шоколад, польза или вред? Среди российских девушек найдется огромное количество любительниц шоколада, которые не могут прожить и пару дней, не съев хотя бы конфетку. В то же время, часто говорят о том, как вреден шоколад в большом количестве. Но только ли вред он нам приносит? Давайте разбираться.
Польза или вред шоколада
Если изучить лингвистическую сторону вопроса, то шоколадный напиток можно назвать напитком богов. Все дело в том, что шоколад получают из какао бобов. Они в свою очередь растут на деревьях рода теоброма, что в переводе «пища богов» (theos – бог, broma — пища).

Может ли продукт с таким названием приносить только вред? Важно знать следующие цифры: 55% какао и 33% какао масла. Именно это минимальное содержание будет указывать на настоящий шоколада. О таких продуктах пойдешь дальше речь.
Что же мы можем получить из шоколада кроме большого количества вредного сахара и высокого количества калорий? Оказывается, в шоколаде есть масса веществ, которые великолепно влияют на наш организм.
Чем богат шоколад:
- Антиоксидантами;
- Различными макро и микроэлементами;
- А также растительными волокнами.
Теобромин, входящий в состав, приводит к повышению уровня эндорфина, а ведь именно он отвечает за радость среди других гормонов. Если вы все время хотите шоколад, обратите внимание на свою жизнь: вам срочно нужно что-то изменить.
Чего много в шоколаде:
- Железа;
- Магния;
- Витаминов.
Которые повышают работоспособность и концентрацию внимания. Помните, как на экзамен можно было приносить с собой шоколад?

Польза шоколада
- Флавоноиды и теобромин помогают в профилактике болезней сердца.
- Также в шоколаде есть антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и сохранить молодость.
- Укрепить кости помогут фтор, кальций и фосфор, а вот стеариновая кислота снизит уровень холестерина.
- Во время употребления шоколада снижается выработка кортизола. Не любите стресс — следите за его уровнем.
- Хороший шоколад, на удивление, помогает усвоению сахара и является профилактикой диабета.
Все эти данные были даны учеными, которые исследовали шоколад в Швеции, Германии и Англии.

Вред шоколада
Что же касается опасности при употреблении данного продукта, то обратить внимание следует только аллергикам, а для остальных он вреден только при переедании.
Заключение
Как видите, этот продукт принесет огромную пользу, если вы будете с умом его употреблять. Но помните, что это касается только хорошего горького шоколада, а к молочному и белому шоколаду все эти свойства не относятся. Так как они ни являются настоящим шоколадом и не содержат в себе все то, что мы уже знаем о шоколаде.
Качественный шоколад приносит пользу, исследования ученых тому доказательство, но многие путают шоколад с шоколадной плиткой и конфетами, вот в этих сладостях как раз таки много сахара, она точно пользу не принесут. Если есть конфеты постоянно, то будут проблемы с лишним весом, и с зубами и вообще со здоровьем.
Я люблю есть черный шоколад, вот он полезен, хотя многие не любит его из-за горчинки.
И не знала, что шоколад может быть профилактикой диабета. Вот что от шоколада настроение поднимается — это да.
Если для кого-то шоколад и вреден, то только не для меня. Обожаю, и испытываю наслаждение, когда вкушаю эту сладость. Безусловно, полезен только черный горький шоколад. И чтобы он был качественным, то есть настоящим. Знаете, он мне помогает, когда плохое настроение, и кажется, что все идет не так, как надо. Но недаром его называют источником хорошего настроения. И это действительно правда. Съедаешь кусочек, и проблемы, казавшиеся неразрешимыми, становятся малозначимыми. Тут главное, не переесть. Все должно быть в меру. Не повезло тем, у кого на шоколад аллергия. Этим людям не позавидуешь.