Девушка из проклятого озера (мистическая история)

Проклятое озеро! Петр работал в солидном банке и в нашей компании слыл самым прагматичным и трезвомыслящим человеком. Какие-либо мистические фантазии были не в его характере. Однако на мой формальный вопрос Петр ответил неожиданно серьезно:

Содержание:

Женский силуэт

— Понимаешь, на днях я едва не погиб в аварии. Помнишь, в прошлую пятницу шел дождь? Так вот, тем вечером я возвращался с работы, настроение ни к черту — поругался с шефом — и по дури гнал машину по скользкой трассе, как сумасшедший. Когда проезжал мимо Проклятого озера, на дороге неожиданно появился женский силуэт. Он как будто бы материализовался из дождя и казался полупрозрачным. Я на автомате попытался затормозить, но джип занесло, и я въехал в озеро!

Проклятое озеро

Это было ужасно: вместе с машиной я начал тонуть. Вода уже была по горло, и я бы вместе со своим драндулетом камнем ушел на дно, если бы меня не спасла какая-то девушка. Она подплыла к машине с грацией русалки, разбила окно и вытащила меня — здорового кабана — на свет божий! Потом я пытался найти свою спасительницу, хотел отблагодарить ее, только вот старики рассказали мне, что это, должно быть, утопленница из Проклятого озера! — окончил свою невероятную историю друг, нервно хрустя костяшками пальцев.

Девушка — русалка

Естественно, что тогда я не поверил в таинственную девушку-русалку, просто решил, что она от страха привиделась Петру в смертельно опасной ситуации. Двадцать лет работы в правоохранительных органах сделали меня убежденным материалистом. Знаете, когда регулярно видишь кровь, грязь, смерть и человеческие страдания, невольно теряешь веру не только в ангелов и русалок, но даже в чертей. Потому что человеческая злоба бывает порой сильнее любых потусторонних сил и дьявольски изобретательной. Любая мистика имеет конкретные имя и фамилию. Однако события, которые произошли после этого странного разговора, заставили меня, уважающего факты и логику мента, отказаться от своих убеждений и поверить в то, что наш мир до сих пор полон загадок и тайн.

— Я рад, что ты остался в живых, друг мой! — сказал я, наливая другу очередной бокал. — Давай выпьем за твое чудесное спасение.

— У меня к тебе будет просьба, Вадим. Ты сыщик со стажем, бог наделил тебя даром найти зерно правды даже в самых запутанных историях. И я прошу: найди мою спасительницу. Я все-таки не верю в байки про утопленниц. Возможно, она живая, и я должен найти ее, чтобы отблагодарить, — смущенно произнес друг.

Проклятое озеро

Заметив в его глазах скупую мужскую слезу, я решил направить разговор в иное русло.

— Скажи, почему озеро в ваших краях называют Проклятым? — спросил я, закуривая сигарету.

— О, это старая история, — оживился Петр. — В древности язычники приносили там, в жертву девушек какому-то злобному озерному божеству, в Средние века — топили женщин, обвиненных в колдовстве, а во времена Великой Отечественной фашисты расстреливали людей на берегу. Старожилы говорят, что после очередного массового расстрела вода в озере стала красной от крови. В общем, периодически озеро подтверждает и обновляет свою дурную славу.

Проклятое озеро

Проклятое, а как иначе? — Петр покачал головой и подбросил поленьев в камин.

— Да, нечего сказать, страшное место. Не хуже Бермудского треугольника, — заметил я, вздохнув.

— Зато вид замечательный и воздух чудесный, — мечтательно произнес Петр. — Завтра на рыбалку поедем, сам в этом убедишься.

Был чудесный летний вечер. Я гостил у Петра на даче в живописном селе Коротичи. Мой лучший друг пытался спиртным бороться с депрессией после тяжелого развода, а я в тот момент составил ему компанию, так как не в меру рьяный шеф отправил меня инспектировать областной отдел полиции. Выпивая, мы закусывали шашлыками, травили байки, любовались звездами. Тогда мы, два здоровых мужика, и представить себе не могли, что вскоре неожиданная встреча с таинственным и прекрасным существом в корне изменит нашу жизнь.

Пожалуй, в каждом населенном пункте нашей необъятной родины есть место, овеянное дурной славой. Проклятое озеро, находившееся в лесу возле живописного села Коротичи, имело репутацию местного Бермудского треугольника. Рыбаки рассказывали, что в хорошую погоду там ни с того ни с сего появляется густой белый туман, перестают работать фотоаппараты, часы и мобильные телефоны, а по вечерам слышится женский плач. Именно туда, не придавая особого значения страшным байкам старожилов, я по совету Петра погожим летним днем и отправился рыбачить.

— Ты смотри, поосторожней там, — напутствовал меня Петр. — Местные говорят, что в этом чертовом озере вообще дна нет. То, что там утонет, уже никогда не всплывет. Да вдобавок экологи недавно обнаружили там какие-то ядовитые водоросли.

Рутинная работа

Но, несмотря на его предупреждение, я был счастлив. Целый год я мечтал забыть о городской суете, тяжелой работе, идиотизме начальников и просто посидеть с удочкой в благословенной тишине. И вот когда я поймал здоровенного леща и довольно неплохую щуку, неожиданно я услышал женский смех. Казалось, звук идет от воды, и я подумал, что схожу с ума.

— Я здесь! Вытащи меня скорее! — сказала невидимая незнакомка.

— Где ты? — холодея, спросил я в полной уверенности, что разговариваю с собственной галлюцинацией.

— Да здесь же, вот чудак! — из воды появилась пухлая белая девичья рука и дернула меня за удочку. Я сбросил плащ в лодку и нырнул в воду. Мне показалось, что в мутной воде я нащупал скользкую, холодную плоть. Я стал тянуть ее и увидел, как медленно всплывают черные волосы, а затем на поверхности воды появился обросший тиной и водорослями скелет утопленницы. Забравшись в лодку, дрожащей рукой я нащупал мобильник и вызвал опергруппу. Вместо приятных выходных на природе меня ожидала тяжелая, рутинная работа полицейского.

Проработав следователем пятнадцать лет, я так и не смог привыкнуть к зрелищу смерти. Особенно моя душа болела, когда от рук озверевших убийц погибали беззащитные женщины и дети. Конечно, со временем реакция притупилась, и я стал смотреть на тела несчастных погибших как на рабочий материал, но, когда я увидел тот скелет, в очередной раз испытал жгучую ненависть к преступнику, отнявшему жизнь у этой длинноволосой женщины. Тогда мне искренне хотелось найти убийцу, а не превращать это дело в очередной висяк.

— Влад, ты что застыл?! — окликнул меня, снимая перчатки, эксперт. — Ну, слушай! Скелет женский, принадлежит молодой девушке. Возраст — от шестнадцати до двадцати. Судя по состоянию костей, смерть наступила около года назад. Она, скорее всего, погибла в аварии. Возможно, ее сбили на этой дороге и, чтобы скрыть следы преступления, тело бросили в озеро.

День подходил к концу. Вечернее солнце отражалось на глади Проклятого озера, окрашивая его воды в кроваво-красный цвет. В то же время на закате эти страшные места выглядели так спокойно, словно в водах озера никогда не обрывалась человеческая жизнь. Если бы санитары не укладывали в машину большой чёрный мешок с моей страшной находкой, я бы решил, что мне все привиделось.

— Какая зловещая красота! — сказал я, любуясь пейзажем.

— Не удивляйся, Влад. На дне нашего озера обитают очень странные, малоизученные водоросли. Это они на закате окрашивают воду в красный цвет. Да вдобавок говорят, что иногда, разлагаясь, они выделяют странный природный газ. Поэтому, возможно, у тех, кто здесь рыбачит подолгу, начинаются галлюцинации. Знаешь что, Влад, пойдем ко мне в лабораторию кофе пить! — предложил эксперт, окончив свой рассказ. И я с радостью согласился: мне хотелось уйти как можно дальше от Проклятого озера.

Поскольку у эксперта была привычка пить кофе с ямайским ромом, к Петру на дачу я вернулся далеко за полночь. В служебной папке у меня лежал портрет найденной в Проклятом озере девушки: ее облик восстановил компьютер по новому методу.

— Где ты так долго был? — спросил, зевая, друг.

— Работал! В вашем Проклятом озере я случайной нашел останки девушки, — сообщил я, показав другу ее портрет, воссозданный в лаборатории.

— Боже мой! Эта девушка спасла мне жизнь, когда я тонул! — воскликнул Петр.

Проклятое озеро

Загадки

После слов друга в голове у меня все смешалось: загадочная утопленница, ставшая жертвой дорожного происшествия, Проклятое озеро с его нераскрытыми тайнами и странными, малоизученными водорослями, вся эта чехарда таинственных и непонятных событий давили и угнетали мой материалистический разум. Я чувствовал, что мне просто необходимо выпить, поэтому в тот вечер мы с Петькой надрались до чертиков. И ночью под влиянием алкоголя мне приснился кошмар: на кровать ко мне присела мертвая девушка, которую я обнаружил в озере. — Спасибо, что нашел меня, — произнесла она. — Завтра мой убийца придет к Проклятому озеру, и с ним будет покончено, а я обрету покой. Вот, возьми в благодарность… Это все, что у меня есть, — и девушка бросила мне на кровать озерную лилию. Проснулся я в холодном поту.

На кровати лежали мокрый цветок и прядь черных волос, на одеяле осталось пятно грязной воды. Сначала спросонья я подумал, что это Петькины шутки, но мой друг цветы терпеть не мог. К тому же после нашей попойки он пал жертвой алкоголя, а его богатырский храп говорил о том, что до утра он вряд ли придет, в себя. Вскочив с кровати, я увидел на полу мокрые следы маленьких женских ножек. После этого я уже не мог уснуть, оттого и явился утром на работу с дикой головной болью.

На летучке я выслушал доклад местного участкового о том, что погибшую девушку опознали в соседнем селе. Ее звали Ирина. Несчастная была дочерью местной алкоголички, которую жители не любили, и, когда девушка исчезла, соседи решили, что она уехала в столицу на заработки.

Проклятое озеро

Приведение

Меня удивило, что на совещании я не увидел начальника отделения. Как инспектор я поинтересовался, где он. Коллеги долго отмалчивались, но все, же доложили, что после того, как был обнаружен труп, майор ушел в запой, и теперь бродит вокруг Проклятого озера, как настоящее привидение. Я немедленно поехал туда и застал начальника отделения в состоянии полной прострации.

— Что вы наделали?! — кричал он, стоя по пояс в воде. — Это был несчастный случай. Год назад я ночью ехал домой, дождь лил как из ведра. Девчонка возвращалась домой с дискотеки. Я ее не видел, она сама бросилась под колеса! А теперь она преследует меня, зовет! Тварь, когда же ты оставишь меня в покое?!
— Вы лжете! — спокойно возразил я. — Когда вы бросили несчастную девушку в озеро, она еще была жива. Вы могли бы отвезти ее в больницу, но испугались ответственности.

— Кому нужна эта грязная дочь алкоголички? — крикнул убийца.

Тайна, проклятого озера

В этот момент из воды появились нити скользких кроваво-красных речных водорослей. Как щупальца осьминога, они мгновенно плотно опутали тело убийцы и утащили на дно. Это произошло так стремительно, что я не успел вмешаться и вытащить его из воды. Вызванные на место водолазы не сумели обнаружить его тело. Смерть начальника местной полиции признали несчастным случаем.

Пожалуй, тайна Проклятого озера так и осталась нераскрытой, но я не горевал по этому поводу. Вернувшись в город к своим обязанностям, просто постарался выкинуть эту историю из головы. Может быть, теперь, когда я ее рассказал, это у меня, наконец, получится.