Меню Рубрики

Мазохизм это бессилие или подчинение причинять себе боль испытывая чувства удовлетворения

Мазохизм это один из вариантов психотипов личности. Специфика столь частого противопоставления мазохизма и садизма заключается в том, что здесь главенствует единая категория боли. Разница заключается в ее интерпретации самой личностью и дальнейшей реализации на жизненном пути.

Содержание:

Что собой представляет мазохизм

Мазохист характеризуется самой униженной самооценкой из всех возможных психотипов личности. По своей сути это человек, давший себе на сознательном или бессознательном уровне звание униженного и неудачника. Причем принцип такого мышления основывается не только на мысли о несправедливости мира, а также никчемности самого человека. Таким личностям свойственен пессимизм. Ненависть, ревность, обида, злость и тому подобные чувства мазохисты испытывают к окружению.

Мазохизм

На каких чувствах основывается структура мазохизма:

  • вина;
  • стыд;
  • страх.

Самокритика таким людям свойственна крайне редко. Мазохист зачастую не признает в самом себе все перечисляемые признаки его патологии. Скорее он узреет ее в ком-нибудь из своих знакомых. Поэтому прозрение и самостоятельное исцеление им вовсе не свойственно. Здесь возникают некие коллизии: когда человек обвиняет в своих бедах самого себя, но в некорректном направлении; когда он обвиняет всех вокруг и видит в окружающей несправедливости также причину в виде самого себя.

Становление мазохиста

Мазохизм может присутствовать в том или ином объеме в личности человека наряду с иными психотипическими особенностями. Проявление чистого мазохизма требует обязательного прохождения психотерапевтического лечения. Последнее будет проходить в сложной форме, поскольку мазохисты испытывают весь спектр негативных эмоций, поэтому специалисту нужно прорабатывать не одну конкретную ситуацию.

Причины обретения мазохистичных черт:

  • боль / унижение;
  • ограничение;
  • давление и т.п.

Становление происходит постепенно. Поэтому чаще всего подобное проявление (впрочем, как и множество других психопатологий) формируется с детства. При этом основанием может стать необязательно неблагоприятная обстановка в семье, но и иной негативный опыт: общение со сверстниками, прохождение длительного и эмоционально тяжелого лечения и пр. Неудачные стечения обстоятельств, происходяшие в жизни человека должны на интуитивном уровне как-то объясняться. Такая потребность перед самим собой есть даже у ребенка. Поэтому иногда ситуация находит выход в мазохизме. То есть человек поясняет себе причину, содержащуюся в нем самом.

Мазохизм

Категоризация

Типизация мазохизма:

  • первичный тип, когда больно себе;
  • вторичный терпит, когда больно другому.

Несмотря на то, что мазохисту сложно радоваться бытию первый тип выстраивает свою жизнь именно вокруг своей несчастной персоны и всеобъемлюще жалеет себя по причине того, что когда он претерпел боль, нашедшую выход в мазохизме. Второй типаж выстраивает свою жизнь вокруг боли других людей. Из второй категории часто рождаются созависимые персоны. Объяснением этому служит негативный опыт, происходивший на глазах мазохиста в далеком прошлом с иным человеком (которому он глубоко сопереживал в эти негативные моменты).

Как узнать мазохиста

Самостоятельное выявление мазохиста в толпе вряд ли увенчается успехом у непрофессионала. Несмотря на свое самоотстранение от удачливого по их мнению окружения, такие люди не сторонятся массы. Они следуют ей, потому как отдаление должно объясняться замкнутостью (а это характеристики иных психотипов). Визуальные признаки — это скрывающая тело одежда и руки, спрятанные в карманы (не скрещенные на груди). Объяснение этому – низкая самооценка.

Если приводить в пример конкретные образы, то девушки такого типа по началу знакомства кажутся женственными слабыми натурами, о которых мужчинам хочется именно позаботиться. Однако, в последствие это превращается в некую пытку для партнера. Мужчины в этом случае на первый взгляд скорее безмятежные романтики.

Удовольствие от боли как вымысел

Тематика удовольствия от боли (эмоциональной и физической) в области мазохизма не такая простая. Нельзя сказать, что мазохист получает так называемый кайф от собственных страданий. У него особое отношение к болевым ощущениям, не совсем схожее с ощущениями других психотипов. Поскольку мазохизм противопоставляется садизму, то здесь можно выявить одно важное отличие: садист испытывает истинное наслаждение вперемешку со злорадством от уничижения других.

Мазохизм

Что касается вопроса о безоговорочном принятии боли и получении от нее истинного удовлетворения для мазохиста, то это не совсем верно. Мазохист по своей сути человек, вынужденный защищаться от настоящих и выдуманных врагов. Он умеет защищаться и делает это. Не лезет на рожон и избегает прямой опасности, но тогда делает это неосознанно в иной ситуации. Это не элемент злобной мести, а некая справедливость в сознании мазохиста. Ответ на мнимую обиду в этом случае для них естественен. Он может быть бессознательным.

Тематика сексуальных удовольствий

Как бы ни было странно для многих обывателей к теме секса мазохизм не имеет никакого изначального отношения. Речь здесь идет именно о понимании мира и своем ощущении в нем. Остальное лишь проекция. Именно поэтому мазохизм проявляется в любви и в прочих видах взаимоотношений.

Тематика же парного сексуального взаимодействия мазохист-садист в его крайних проявлениях может быть значима для обоих людей конкретно в этой сфере. То есть это характеризуется именно как сексуальное отклонение, если оно переходит рамки по вопросу безопасности человека и не поддается пониманию о стандартном удовлетворении.

Специфика взаимоотношений: чем опасны мазохисты и их положительные черты

Проблематика боли и неудовлетворенности преследует мазохиста на протяжении жизни во всех сферах. В том числе в связях с людьми, будь то родственники, друзья или возлюбленные. Как ни странно, относительные минусы мазохиста можно воспринимать и как плюсы в отношениях.

Дружба

Стоит отметить, что неспособность радоваться счастью или успеху другого человека в крайнем выражении может обернуться и плюсом. Связано это с усиленным сопереживанием мазохиста чужому горю. Здесь может проявить себя как первый, так и второй типаж. Просто во втором случае увлеченность чужим горем будет носить тотальный характер, а в первом — исключительный. Неважно, что это немного извращенное переживание, так как горе это его стихия и только в нем он по-настоящему силен.

Мазохизм

Да это несколько граничит с удовлетворением. Но это скорее удовлетворение от того что личность может наконец проявить свои сильные (хотя по сути слабые стороны), приобщается к мысли о том, что плохо не только ей в этом мире. Однако, не стоит путать это со злорадным удовольствием. Это характеристика садиста. Поэтому плюсы для себя выявляют обе стороны: переживающая горе и сопереживающая в лице мазохиста (да несколько в искаженном формате). Для страдающего человека это может становиться утешением и способом исцеления. А в мотивации же поддерживающего мазохиста она копаться не станет.

Любовь

С любовными отношениями у мазохиста складывается очень сложная ситуация. Зачастую все их отношения заканчиваются с укором в сторону второй половины. Некоторые отношения могут длиться долго и приводить к семье и детям, но удовлетворение от такого союза пара после продолжительного периода проживания обычно не испытывает. Подстроиться под мазохиста очень сложно. Примером выступает женщина, живущая не своей жизнью, а жизнью детей. Такие люди могут искренне вкладываться в отношения, но оставаться жертвами. При этом тезис о том, что мир крутиться вокруг их горя или горя другого человека (в зависимости от типажа) никуда не пропадает.

Хотя вторая половина принципиально должна понимать на что она идет, заключая брак с таким человеком, поскольку проявления его личности обнаруживаются рано. Распространенная схема отношений выглядит таким образом: мазохист начинает вкладываться в отношения и через некоторое время требует ответной реакции взамен. В приемлемом по его мнению объеме. Опять же по его мнению он не получает заслуженного отношения и с этого момента начинает давить на жалость. Иногда в агрессивной (но не чересчур) форме.

Мазохизм

Позитив для избранника заключается в том, что мазохисты не очень склонны к изменам и постоянным параллельным отношениям. Обычно это верные люди, которые остаются в насиженных условиях. Даже если они им претят. Им скорее свойственен не волевой уход из отношений, а продолжение жизни с постоянным недовольством окружающими.

Интересные факты

Это не активный шизоидный тип или холерик. Его действия не могут быть уверенными. Такие личности не являются по-настоящему сильными. Они могли пережить действительно большие невзгоды и при этом факт их существования за силу духа принять невозможно. По своему характеру они стали истинно слабыми эмоционально и часто даже физически.

Отсутствие положительного заряда выливается в их физическую опустошенность. Если говорить о стопроцентном типаже мазохиста, а не разбавленной другими психотипами личности, то у него зачастую нет интереса к дополнительным занятиям и увлечениям. Ему хватает сил только для того, чтобы вести размеренную жизнь, передвигаясь от дома до работы. Внутренних ресурсов на что-то большее не хватает.

Мазохизм

Однако, на работе они могут стать незаменимыми специалистами, отдаваясь ей также, как и человеку в отношениях. При этом их размеренная работоспособность будет сопровождаться все тем же недовольством и можно сказать «нытьем». Это не полностью апатичный человек. Корректное определение – пессимист. Периодически мазохист проходит этапы вовлеченности во что-то, а в течение жизни просто добросовестно относится к своим обязанностям. Но на негативные эмоции у него всегда хватает сил. Без перебора с агрессией и при отсутствии желания унизить других, как у садиста.

Как вести себя с мазохистом

При желании дружить и вступить в отношения с мазохистом придется принимать его таким, какой он есть. Переделать эту глубоко укоренившуюся структуру самостоятельно не получится. Зарядить собственным позитивом, находясь с ним в отношениях длительное время, тоже не выйдет. На подобное перенятие эмоций мазохист способен кратковременно и от малознакомого человека (который еще не успел его разочаровать).

Возьмите на заметку!

Основная линия поведения — постоянное подбадривание. Эмоциональные встряски и уничижение недопустимы. То есть придется постоянно снисходительно относиться к пессимизму и ожидать, что даже на подбадривание мазохист также будет отвечать пессимистично.

Следует помнить, что основной положительный критерий взаимосвязи с таким человеком — верность. Верность ситуации, в которой он находится, и человеку, с которым он вместе (к сожалению, и самому себе).

Борьба с мазохистичным складом личности

Зачастую мазохист не видит изъянов в своей психике, но окружающие от него страдают очень сильно. Поэтому для начала следует узреть эту проблему. Зачастую такие люди приходят к специалисту, будучи просто чрезмерно уставшими от своей несчастной жизни. И только на приеме выясняется, что дело не в окружающих и не в том, что они неудачники. Дело в их восприятии происходящих событий. Поняв свою проблему, люди не всегда имеют желание и ресурсы меняться (опять же из-за своего мазохизма, что похоже на замкнутый круг).

Мазохизм

При желании побороть подобную рутину, работать придется долго и упорно. Главная линия терапии — зарождение веры в себя. Не возрождение недавно утраченной, а именно ее взращивание. Что крайне сложно на фоне такого большого списка негативных эмоций и воззрений.

Чаще всего чисто мазохистичный взгляд на вещи встречается реже, чем его смешение. Например, с истероидным или шизофренным. Такие люди более склонны самостоятельно и умозрительно оценивать происходящую с ними ситуацию и желать исправить ее. В этом случае результаты терапевтического лечения будут более успешными.

Реальные отзывы

Валерий Виноградов

Я не являюсь стопроцентным мазохистом и лечение нигде не прохожу. Но черты эти есть у меня в перемешку с иным типажом. Истероидным, если не ошибаюсь. В целом такой истероидный мазохист это, конечно, смесь гремучая. Я ни себе, ни другим не завидую. Но я хоть осознаю, что во мне эти проблемы. Просто оправдываю себя своими положительными чертами. Все-таки мы все относимся к тому или иному типу. Если у вас не клиника, то жить можно.

Иван Сергиенко

Я мужчина и истинный мазохист. И звучит это действительно непотребно как-то. Извратили смысл слова. Хотя и в прямом его понимании ничего особо приятного. Как в теории, так и на практике. В общем лечиться все же надо. Перестроиться крайне сложно, но возможно.

Популярные записи

МеланхолияМеланхолия это депрессия и почему она предвещает изменения жизни
Лучшие книги по психологииЛучшие книги по психологии, чтобы вечно не убегать от проблем, а пытаться их решить
Кто такая стерваКто такая стерва весь спектр чувств от ненависти до неподдельного восхищения
Кто такие нимфоманкиКто такие нимфоманки, как распознать их и почему они опасны простыми словами
Физиогномика - читаем морщинкиФизиогномика расскажет о темпераменте, наклонностях, главных чертах характера собеседника
Гипноз - тайное оружиеГипноз это тайное оружие мошенников или установки которые могут поменять жизнь к лючшему
Молодой мужчинаМолодой мужчина кто сказал что он вам не пара, запретный плод или все таки нет
Знакомство с родителямиЗнакомство с родителями это новая стадия отношений или разочарование в партнере
Алкоголик в семьеАлкоголик в семье по себе дело достаточно сложное, почему есть смысл бороться
Как понять мужчинуКак понять мужчину почему отношения с ним складываются плохо
Психология разводаПсихология развода стрессовая ситуация для двоих, почему эмоции супругов становятся препятствием
Что такое случайностьЧто такое случайность это неизвестность или беспричинность может и не быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *