Что есть при низком гемоглобине и почему усталость говорит о понижении железа в крови

Следить за состоянием своего здоровья должен абсолютно каждый. Регулярные визиты к участковому терапевту, взвешивание, измерение давления, пульса — всё это необходимо делать хотя бы раз в триместр. Но бывают ситуации, когда ослабший или заболевающий организм сам начинает «бить в колокол» и дает знать о неполадках своему человеку. Ощущаете усталость даже после крепкого сна, вялость в конечностях, наблюдаете бледный цвет лица, мучают судороги? Всё это показатель того, что уровень гемоглобина в Вашем организме ниже требуемого. Давайте разберёмся в симптомах и определимся что есть при низком гемоглобине.

Чем занимается гемоглобин в организме

Гемоглобин — это клетки, которые, словно таксисты, работают доставщиками кислорода в нашем теле. Из легких он переносит О2 в организм и забирает отработанный углекислый газ обратно. Железо перемещает кислород в кровеносных сосудах. В совокупности с О2 железо образуется в трех формах: оксигемоглобин, восстановленный гемоглобин и карбоксигемоглобин. Благодаря первой форме кровь имеет ярко-красный цвет; второй — отдает кислород и становится двухвалентной (а значит вновь может выполнять свои операции); а благодаря третьей форме (гемоглобин + углекислый газ) имеет темный цвет (именно такая кровь течет внутривенно). Теперь Вы понимаете, что при низком уровне гемоглобина кислород не может равномерно и исправно поступать в организм, насыщая клетки и, как следствие, Вы чувствуете себя измождено, словно после сауны.

Гемоглобин в организме
Гемоглобин переносит кислород

Симптоматика пониженного железа в крови

Гонг начинайте быть, если Вы зафиксируете у себя несколько признаков:

  • Ежедневно ощущаете непривычную для Вас утомляемость;
  • Ухудшилось качество шевелюры и ногтей. Волосы выпадают в большом количестве, ногти слоятся и ломаются сильнее прежнего;
  • Ухудшился аппетит;
  • Боли в голове и спине мучают каждый день;
  • Сердцебиение повышено, появилась одышка тогда, когда раньше ее не было;
  • Теплообмен организма нарушен, и Вы кутаетесь в теплую одежду даже в теплый день;
  • Шум в ушах;
  • Часто болеете простудой и ОРВ.

При выделении у себя хотя бы одного назойливого симптома непременно обратитесь к терапевту за получаем профессиональной консультации. Не занимайтесь самолечением ни при каких обстоятельствах, ведь симптомы могут говорить совершенно о других заболеваниях, и только опытный врач сможет верно назначить лечение.

Но если диагноз установлен верно и в Вашей карточке значится запись «пониженное содержание железа в крови», то можете урегулировать его, не прибегая к фармацевтическим средствам, а всего лишь откорректировав питание. Это может оказаться и полезно и вкусно!

Нормы гемоглобина в крови

Для каждого пола, возраста, «положения» свои показатели гемоглобина в крови. Этот уровень измеряется в количестве грамм на один литр крови. Именно на эту цифру следует обратить свое внимание, когда Вы получите результаты анализов из лаборатории.

Конечно, если Вы сдадите кровь на экспертизу в разных местах, то результаты могут немного отличаться. Но варьировать они будут в пределах 10-15 единиц.

Специалистами лаборатории делается общий анализ крови, направление на который Вам выпишет лечащий терапевт. Приходить на сдачу необходимо с утра, на голодный желудок. В день перед анализами воздержитесь от алкогольных напитков, физических упражнений и обильного приема еды.

Гемоглобин
Клетки

Ниже приведены нормы содержания железа у различных категорий людей

  • Мужчины (18-65 лет) – 131-173 грамм/литр;
  • Мужчины (старше 65 лет) – 126-174 грамм/литр;
  • Женщины (от 10 до 49 лет) – от 115 до 140 грамм на 1 литр крови;
  • Для женщин старше 49 лет верхний показатель может быть немного ниже – 115-130 грамм/литр;
  • Женщины во время менструации теряют кровь, а вместе с ней и уровень железа – 110-120 грамм/литр;
  • У детей показатель железа меняется словно, иллюстрации в журнале «веселые картинки». У младенцев в первые два месяца жизни нормой считается 90-130 грамм/литр. До полугода 95-140 г/л. С полгода до первого Дня Рождения 105-140 грамм/литр. С одного года и до пяти лет практически не отличается от предыдущего периода и составляет 100-140 г/л. С пяти лет и до начала подросткового периода (12 лет) критерии содержания железа в организме варьируют в пределах 115-150 грамм на 1 литр крови. А с 12 лет и старше верхняя норма гемоглобина возрастает до 160 грамм/литр.
  • Беременные – 110-130 грамм/литр. В «интересном положении» происходит активный рост плаценты, в которой развивается кроха, а потому количество крови у будущей мамы повышено; • Кормящие грудью матери – 120-140 г/л.

Продукты, нормализующие железо в организме

Чтобы повысить уровень железа и привести его к нормальному состоянию, необходимо употреблять каждый день в пищу продукты богатые Fe. Дабы он был в полном порядке и больше не заставлял Вас страдать бессилием и головной болью, потребляйте ежедневно 1,5 мг. Есть небольшой нюанс: железо в организме усваивается лишь на 10%. Отсюда следует нехитрая арифметическая формула: потреблять Fe необходимо в 10 раз больше. Например, на 100 грамм сушеных грибов приходится 35 мг железа. А это значит, что из ста грамм грибочков усвоиться лишь 3,5 мг Fe, а этого вполне достаточно чтобы восполнить недостающий элемент.

Что есть при низком гемоглобине
Яблоко богато железом

Продукты подразделяются по содержанию в них феррума: низкое, среднее и высокое. Советуем обратить внимание на продовольствия, где критерий железа в изобилии.

К такой пище относятся следующие разновидности животной пищи: печень (в особенности телячья), почки, язык, свинина, конина, говядина. Менее железосодержащей считается курица.

Из фруктов активнее налегайте на яблоки, груши, сливу, гранат, лимон, бананы, дыни и арбузы. Внимательно следите за качеством продуктов, ведь в не сезон они могут быть напичканы химикатами. Именно поэтому больше употребляйте в пищу яблоки, ведь в их свежести и натуральности можно не сомневаться даже зимой. Их можно запекать и есть сырыми, а также делать свежевыжатые соки. Употребляйте не меньше полкило яблочек в день и с дефицитом гемоглобина будет покончено.

Сухофрукты полезнее во время железного дефицита, чем свежие плоды.

Из ягод отлично сослужит малина, рябина, смородина черная, шиповник, черешня, клубника, земляника, черника. Рябина особенно полезна в дни пониженного железа. Из оранжевых плодов делают сок и пьют его по одной чайной ложке четыре раза в сутки. Будьте внимательны, собирая ягоды возле шумных дорог и магистралей. Они полны дорожной пыли и химических загрязнений.

Отлично поднимают жизненный тонус орехи! К таким помощникам относят фисташки, грецкие орехи. Употребляйте по 100 грамм в день.

Каши во все времена отличались полезностью, поэтому смело варите перловую, манную, овсяную, рисовую.

Из рыбных товарищей Вас выручат скумбрия и ставрида, а также селедка и икра. Правда, в рыбных продуктах содержание недостающего элемента не так велико (всего 0,9 мг на 100 грамм рыбы). Морские жители лучше поднимают железный элемент в организме, нежели речные.

Овощи, помогающие поднять уровень железа в крови: свекла, редис, картофель, морковка, зеленая фасоль, чеснок, баклажан, тыква, зеленый лук, шпинат. Свекла особенно хорошо справится с дефицитом железа. Достаточно выпивать по одному стакану красного сока в сутки и помимо того, что гемоглобин будет в норме, еще и кожа будет иметь свежий и сияющий вид. Конечно, для этого потребуется время, поэтому пейте сок свеклы не менее двух месяцев.

«Ох не трогайте меня, обожгу и без огня», кто знает, о чем идет речь? Правильно, о верной помощнице в борьбе с дефицитом Fe. Крапиву можно заваривать в кипятке (тем самым обезвредив ее жалящие стебельки и листья) и нарезать в салат. Полезным будет суп из крапивы. А можно просто дать настояться жалящей красавице в горячей воде, а затем пить этот настой на протяжении всего дня в количестве 200-250 мл.

Из яиц лучше уподоблять только желток, а из хлебных друзей лишь те, что твердого помола.

Как готовить правильно пищу при низком гемоглобине

Для того, чтобы привести организм и здоровье в порядок нужно правильно готовить пищу. Откажитесь от скворчащей сковороды, брызжущей во все стороны маслом, и переходите на пароварку, духовку, кастрюлю с водой. Канцерогены и токсины при обжаривании сводят всё лечение на нет, потому как ядовитые вещества оседают в организме. Правильную термическую обработку стоит перенести на всю жизнь, а не только на период лечения, ведь что может быть важнее здоровья?

Что есть при низком гемоглобине
Диета из фруктов

Продукты помощники и враги при низком гемоглобине

Но не всё так просто в борьбе с пониженным гемоглобином. Простым употреблением железосодержащих продуктов здесь не обойтись. Придется пересмотреть свой рацион питания. Отказаться придется от молока и молочных продуктов. Хотя бы на время скажите им «нет» или употребляйте в пищу за два часа до принятия железо повышающих.

Молоко содержит много кальция, который, словно щетка вычищает железо из организма, поэтому при совместном употреблении толку в лечении не будет. Цинк также не сыграет Вам на руку. Исключите из питания, или сведите к минимуму гречку, яичный белок, горох и фасоль, грибы.

Также нужно быть осторожными с кофе и чаем. Они вымывают элементы железа не хуже молока. Не стоит запивать ими пищу. Выдерживайте паузу минимум в два часа после приема еды, если совсем не можете вычеркнуть кофе и чай из своей жизни.

А вот верным товарищем при лечении станет витамин А, который содержится в печени трески, говядины и телятины. Употребляйте сливочное масло, помидоры, тыкву, помогающие усвоению Fe. Учитывая, что для правильно снабжения кислорода в клетки организма требуется железо в двухвалентном состоянии, важно знать, что растительная пища содержит Fe трёхвалентный. Для правильного усвоения элемента, перед употреблением овощей, фруктов, ягод кушайте витамин С, который превращает трехвалентный элемент в необходимый двухвалентный. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, киви, укроп, сладкий перец и шпинат.

Что есть при низком гемоглобине
Диета из фруктов

Нюансы в повышении гемоглобина у разных категорий лиц

Что есть при низком гемоглобине женщинам и мужчинам мы с Вами разобрались. Но часто дефицитом Fe страдают дамы в «интересном положении». Помните, что переходить на особую диету или пить таблетки для нормализации ситуации можно только с разрешения врача! Всё что попадает к Вам в желудок, достается в той или иной степени и крохе. В послеродовом периоде не менее важно следить за уровнем железа. Часто во время родов девушки теряют много крови, а потому показатель гемоглобина резко снижается.

Меню беременным и кормящим мамам при низком гемоглобине

Меню не будет особо отличаться от рациона питания обычных женщин и мужчин. Также сделайте упор на мясо, печень, яичный желток, шиповник. Но смотрите, чтобы от употребляемых Вами продуктов у крохи не случилась сыпь и покраснения! Особенно осторожно стоит принимать пищу красного цвета (помидоры, малину, клубнику, вишню). Этих железо повышающих друзей лучше вовсе исключить на период беременности и лактации.

При составлении диеты во время беременности и грудного вскармливания крайне важно получить одобрение у врача!

Меню ребенку при низком гемоглобине

Хорошо поднимает железо отварная печень телятины или говядины. Достаточно 100 грамм в рационе малыша, чтобы уровень Fe был в полном порядке. Но не переусердствуйте, ведь может случиться профицит. Поэтому изобилующую железом печень можно заменить на пищу с негемовым железом. Полезным будет свекольный и морковный сок в пропорции 50/50. С утра полезно завтракать кашами из овсяной и гречневых круп. Конечно, уровень железа в них не велик, но при регулярном потреблении они принесут немало пользы растущему организму. Не забывайте включать в рацион своего чада мясо животных и рыбы, брюссельскую капусту, гранат. Морковь также поможет ребенку чувствовать себя бодрым и счастливым весь день.

Не стоит забывать о регулярных посещениях своего врача в целях профилактики. Ведь о внутренних проблемах мы часто узнаем, лишь сдав необходимые анализы. Именно благодаря своевременной заботе о здоровье, мы можем сделать свою жизнь яркой и счастливой, свести к минимуму заболевания и депрессивное настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дарья

    Я вот тоже раньше к фруктам и печени относилась нейтрально, вечно меня родители в детстве заставляли кушать ненавистные мне яблоки, а как оказалось правильно делали. У меня вот тоже последнее время появилась постоянное чувство переутомляемости, хотя вроде и спала ночью хорошо , а на утро все равно ощущение как будто уже устала, а потом просто почитала в нэте что может быть пониженный гемоглобин, сдала кровь и реально он оказался пониженным. Теперь вот яблоки, орехи и печень стараюсь кушать регулярно.

  2. Елена М

    Совсем недавно услышала, что гемоглобин падает только, если железный сундучок с запасом этого элемента в нашем организме уже полностью опустошился, то есть уже уменьшился ферритин. И тогда только едой уже не получится справиться с этой проблемой. Особенно, если вы не уверены в своей пищеварительной системе: ведь она должна всё впитывать без проблем на пользу нам, любимым. А ведь «железный» элемент довольно капризен при усваивании. Он нуждается в поддержке других минерально-витаминных помощников. Кроме того, так как гемоглобин по своей природе белковое создание, то ему нужны ещё и аминокислоты для правильного построения этой молекулы организмом. Значит, нужно ещё и что-то мясное кушать. По своему опыту скажу, если принимать «железные» препараты, при этом быть полностью уверенным в своём пищеварении и ещё каждый день есть печёнку, то тогда гемоглобин хорошо восстанавливается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.