Что такое путь мага в книгах Карлоса Кастанеды как понимание энергии

Магия до сих пор остается противоречивой сферой для человеческого ума. В книгах Карлоса Кастанеды мы получаем понимание, что такое путь мага. Автор дает источник информации для изучения древних традиций индейских магов (шаманов) и их представлений о жизни, смерти, Вселенной и энергии.

Разобраться в тонкостях учения Дона Хуана, как называет своего учителя автор знаменитой одиссеи, непросто. Без конкретных техник и трансформации сознания, невозможно получить полное представление о пути мага. Не пытаясь объять необъятное, рассмотрим интересные вопросы магии, а также коснемся сложных абстрактных понятий.

Чувство собственной важности

Одна из задач человека, ставшего на магический путь, – борьба с чувством собственной важности (ЧСВ). Это чувство свойственно сознанию человека. Оно блокирует восприятия других форм жизни, иных миров и способности, потому что отнимает всю свободную энергию.

ЧСВ объясняется саморефлексией, или самопоглощенностью. Ребенок с рождения привыкает считать себя центром мироздания. По мере взросления свой взгляд на мир мы считаем верным. Из-за этого мы не видим важнейших причинно-следственных связей спектакля, происходящего на Земле.

Древний маг
Фото: David Revoy / Blender Foundation / wikimedia

Освобождение от чувства собственной важности приводит к тому, что человек ежедневно накапливает энергию. При достижении определенного ее количества магические способности накапливаются.

Путь воина подразумевает полное освобождение от ЧСВ, ведь магия последователей Дона Хуана, или новых видящих, не предназначена для воздействия на других людей для решения личных проблем. Воин, благодаря железной дисциплине и смирению, становится видящим и общается с бесконечной Вселенной.

Путь мага, не избавившего от ЧСВ, заводит в тупик. Маги древней Мексики, по словам Дона Хуана, оставались важными и терпели поражения, столкнувшись с ловушками неизвестного. Это произошло из-за их неспособности быть отрешенными при контакте с силами.

Где берут энергию маги в повседневной жизни

Книги К. Кастанеды описывают учеников нагваля Хуана Матуса, давая представление об их быте, внешнем виде, интересах и манере общения. Каждое мгновение пропитано магией: сон, бодрствование, приготовление пищи, созерцание природы.

Маги смотрят на мир с точки зрения накопления силы. Количество энергии, которую можно потратить на совершение магических действий, называют личной силой. Рост силы – основная цель ученика на первых этапах становления.

Чтобы накопить энергию, маги линии Дона Хуана практиковали несколько видов деятельности:

  • борьба с ЧСВ,
  • стирание личной истории,
  • разрушение распорядков,
  • путь воина как стратегия,
  • перепросмотр личной жизни,
  • неделание,
  • сталкинг,
  • искусство сновидения.

Эти практики – сложнейший комплекс философских концепций и повседневных задач, к которым ученик приближается по мере развития. Результатом усилий является открытие видения – способности воспринимать энергию и знать суть вещей.

Этапы духовного роста можно представить, как следующие ступени:

  • ученик,
  • воин,
  • маг,
  • человек знания, видящий.

На пути мага видение является достижением, точкой нового отсчета. Видящий превосходит по количеству личной силы воина и мага. Синонимом понятию видящего является «человек знания».

Активная сторона бесконечности для магов

Пространство – это сфера, где правит абстрактное. Воин может действовать в нем, используя силу намерения. Пространство, маги называют бесконечностью.

Для людей определения абстрактного, а также времени и пространства выглядят далекими от повседневной реальности. Шаманы не считают время и пространство чем-то туманным, а понимают под этим естественную среду, на которую целостный человек распространять свое влияние. Абстрактное для видящих – это доступная область восприятия.

Шаман
Фото: Аркадий Зарубин / wikimedia

Маги делают свое сознание активным при помощи практик сновидения, неделания, перепросмотра, управления первым, вторым и третьим вниманием. Эти дисциплины полностью трансформируют сознание. На примере понятия смерти можно увидеть разницу мировоззрений мага и человека.

Смерть для человека знания не является концом пути. Окончательное путешествие – экзамен, который маг проходит, попадая в новое состояние. Он остается активным, полностью пробужденным, потому что смерть для него – это переход в бесконечность. При этом он забирает с собой всю энергию физического тела, не оставляя на Земле ничего, кроме учеников своей линии.

Обычная смерть – это провал в забытье, неуправляемая потеря всей энергии и информации, которая распадаясь на атомы осознания, достается Орлу. Для магов смерть является окончательным путешествием из этой реальности в бесконечное число других миров. Маг помнит себя после смерти и идет к своей цели, выполняя очередную практическую задачу.

Человек не остается активным не во сне, ни днем. В моменты, когда нам кажется, что мы не спим, на самом деле мы находимся в отсутствующем состоянии и не контролируем ситуацию. Осознанность можно тренировать ежедневно с помощью приемов, делающих мир более живым, подвижным, разумным.

Бесконечность, или дух, существует везде и нигде, управляя нашей жизнью. Эта сила направляет шаги воина и формирует события вокруг него. С ростом осознания воин входит в активную связь с бесконечностью. Активная сторона бесконечности называется намерением. Ему подчиняются случайные обстоятельства, происходящие с нами.

Помимо перепросмотра событий всей жизни, которым было принято заниматься каждому ученику нагваля, в одной из книг К. Кастанеды «Активная сторона бесконечности» описана техника собирания памятных событий. Дон Хуан объясняет Карлосу, что далеко не все, происходящее с человеком, является значимым. Истории, которые в обществе принято считать важными, – успехи или поражения в карьере, страшные или курьезные случаи, свадьбы, похороны и т.п. – не являются для воина чем-то особенным. Но есть события, которые нас меняют, парадоксально безличные, но глубоко затрагивающие нашу суть.

Практика сбора событий и составление из них «альбома воина» является подготовкой к переходу в ту сферу восприятия, которая называется активной стороной бесконечности. Без этой деятельности сознание так и останется раздвоенным. Одна часть его будет «чужеродным устройством» по управлению нашей бессмысленной суетой, а другая, почти недоступная, пребывая в дали, будет ждать нашего пробуждения.

Как маги играют энергией бесконечности

Собирание памятных событий шаманы считали способом раскачать запасники энергии, заблокированные в сознании. Эти хранилища находятся в физическом теле. Пока они доступны, мы говорим, что помним. Но когда они вытесняются за пределы досягаемости, мы забываем. Для шаманов собирание событий было способом возвращения этой энергии.

Воин добросовестно припоминает все обстоятельства, эмоции и озарения, сопровождавшие каждое событие. Такая работа помогает создает настройку для опаснейшего путешествия в неведомое.

Самая непостижимая сторона бесконечности – в том, чтобы предлагать нам обстоятельства, как только мы готовы воспринять новую информацию.

Воины коллекционируют события, чтобы взглянуть на себя иначе, а затем увидеть то, что ранее было недоступно. Учитель помогает понять, что окружающие люди являются для ученика проводниками в бесконечность. Воину становятся очевидны скрытые и порой несовместимые черты его личности: например, с одной стороны, он хрупкий, ранимый художник, а с другой – мошенник. Такое открытие шокирует. После подобных событий будущий ученик мага пересекает решающую черту, находя учителя.

Намерение бесконечности управляет жизнью воина. Это является аспектом магического пути.

Как маги путешествуют с помощью неорганических существ

Неорганические существа – живые осознанные сущности других миров, способные проникать в наш мир. Эти формы называются духами.

Шаман общается с духами
Фото: Dwayne Reilander / wikimedia

Противопоставляя человека, животные и растения – органических существ – неорганическим, что вторые – бестелесная форма жизни, так же способная к осознанию, как и первые. У органических существ (организмов) больше энергии, но их жизнь в связи с жесткой структурой энергетического кокона короче в несколько раз.

Энергоинформационный обмен между органическими и неорганическими существами во Вселенной необходим. Этот обмен может осуществляться как в сновидениях, так и в бодрствующем состоянии. Опасность взаимодействия с неорганическими существами велика, однако маги делают такое общение регулярным и естественным. Постепенно опасное существо ценной воли превращается в союзника – дружественного, или скорее подчиненного, спутника, выполняющего команды мага.

Путь мага включает телесные и бестелесные перемещения, а также путешествия в иные миры. Практику перемещений с помощью неорганических существ проще всего выполнять в сновидениях. Такой вид существ называются лазутчиками. Они попадают в сны магов, постепенно просачиваясь туда и становясь доступными.

Постижение искусства сновидения необходимо для взаимодействия с иной формой жизни. Путешествия в сновидениях дает информацию о других мирах, а также жить в них бесконечно долго.

Воин осознанно отправляется за лазутчиком с целью временного путешествия. В обмен на информацию он отдает часть своей энергии неорганическому существу. Новички в искусстве сновидения могут попасть в хитроумную ловушку. Если ученик надолго застрянет в иной реальности, он потеряет всю жизненную силу и погибнет там, а значит, умрет и в нашем мире.

Последствия вступления на путь мага

Восприятие ученика, а затем и воина, в отличие от человека, становится совершенно иным. Воин не беспокоится о своей личности, не переживает о прошлом, не боится будущего. Он как исследователь идет вперед в неизвестное. Для него повседневность – не череда проклятий и благословений, а постоянный вызов, борьба, временные поражения и победы. Дон Хуан называет это путем сердца, потому что без любви к природе, Земле и своему выбору не пройти испытание.

Некоторые идущие по пути магии не справились с разрушением человеческого восприятия, с привязанностью к социальным атрибутам. Но, пожелав вернуться, они увидели, что их не принимают назад. Это настоящая катастрофа, кто так и не стал воином свободы. Учитель обязан показать своему подопечному всю глобальность и необратимость магического перехода.

Воин возлагает на себя ответственность и строгие правила пути. Каждый его шаг осознан. Он постоянно копит и систематизирует информацию, пропуская через свои чувства и ощущения. Он учится у природы, животных и растений, советуется с ветрами, ориентируется на знаки. Он становится магом. Он начинает управлять силой – намерением, хотя еще подвержен ограничениям и постоянному риску.

Маг овладевает состояниями и понимает, что помимо обыденной реальности есть множество других, а их наличие определяется только положением точки сборки. Он общается с духами и видит энергию, как она есть. Тогда он становится видящим. А видящий уже ни воином, и не маг. Он свободен.

Среди людей идущий по пути чувствует себя одинокой птицей. Но он не страдает от этого, потому что общество его больше не интересует. Его метод общения с себе подобными – контролируемая глупость. Если повезет, то он обретет команду единомышленников – партию нагваля.

Но случается так, что он остается совсем один. Его друзья – звери и птицы, его – Земля, которая дала ему жизнь и Силу. Его цель – настоящие знания и нескончаемые миры.

Путь мага – это вечное движение в неизвестное, где нет предела энергии и Вселенной. Маг – это тот, кто смог соединить в себе разрозненные части и стать существом, принадлежащим бесконечности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий