Новый Иерусалим, точная копия святых мест Земли Обетованной

Новый Иерусалим – мужская обитель, которая была основана по указанию патриарха Никона в середине XVII столетия, точная копия святых мест Земли Обетованной. Она была создана, как один из центров православия и паломничества на Руси. Монастырь был и остается одним из красивейших храмовых комплексов, красоту которого стоит увидеть своими глазами.

Содержание:

Расположение Нового Иерусалима в Подмосковье

Новый Иерусалим расположен в западной части Московской области, в городе Истра. GPS-координаты: 55°55’16.8″N 36°50’50.2″E. Своим великолепным внешним видом он украшает набережную реки Истра. Его золотые купола служат прекрасным ориентиром для паломников, гостей и жителей районного центра.

Новый Иерусалим в Подмосковье

Как добраться до Нового Иерусалима

  • Пригородных поездах, которые курсируют с Курского вокзала, через станцию «Тушино» к остановкам «Истра» или «Новоиерусалимская». А также на электричках, которые ходят от станций «Москва Рижская», «Серпухов», «Волоколамск», «Румянцево», «Шаховская». От «Новоиерусалимской» или «Истры» к обители нужно идти пешком около 2 км. Это расстояние можно преодолеть на местной маршрутке;
  • Автобусах №372, которые ходят от станции метро «Тушино» в Истру. Выходить из транспорта необходимо на остановке «Почта». На автовокзале города Истра останавливаются автобусы, которые идут из Павловского и Касимова;
  • Автомобиле, нужно двигаться по Волоколамскому шоссе до улицы Московской в городе Истра, а также по улицам Первомайская и Советская. Парковка для машин построена возле стен обители.
    Время в пути из Москвы на электричках составляет около полутора часов, на автобусах – 1 час. Цена проезда из столицы России в поездах – 143,5 рублей, в автобусах – 97 рублей 65 копеек (по карте «Стрелка»).

Новый Иерусалим в Подмосковье

Создание точного храма Гроба Господня патриархом Никоном

Новый Иерусалим задумывался, как комплекс-копия святых мест, которые расположены в Палестине. Автором идеи такого повторения выступил Патриарх Никон – глава русской православной церкви в 1652-1666 годах, друг царя Алексея Михайловича Романова.

Холм, на котором построен главный храм обители был подсыпан и назван Сион. Соседняя горка, на которой возводилась небольшая часовня, была переименована в Елеон, а речка Истра – в Иордан, ручей – в Кедронский поток. Близлежащие поселки получили наименования Капернаум, Преображенское, Назарет.

Новый Иерусалим в Подмосковье

Для обители патриарх Никон приобретал земли у бояр и стольников. На участках вырубались леса, и местность делалась полупустынной. Все это было сделано для того, чтобы достичь максимального сходства с реальными сооружениями, которые стоят на Святой Земле.

Воскресенский собор

Воскресенский собор – сооружение, которое полностью повторяет храм Гроба Господня. Он относится к зданиям византийского типа – с четырьмя большими столпами и позолоченным куполом. Последний расположен над алтарем и имеет 12 ярусов. На внутренних сторонах стен купола сделано множество окон. Между ними вставлены пояса с иконами. Когда свет проходит через оконные отверстия шатра, кажется, что весь монастырь взмывает в небо и хочет подняться как можно выше.

Внутреннее убранство молельни поражает паломников великолепием. В соборе поставлен огромный 12-ярусный иконостас высотой 24 метра. Он украшен позолотой. На иконах, которые вставлены в сооружение, изображены дева Мария с маленьким Иисусом, 12 апостолов и наиболее почитаемые святые. Возле иконостаса сделано двое сеней: одна – зеленая для патриарха, вторая – красная для царя.

Основное святое место Воскресенского собора – кувуклия – точная копия места захоронения и воскресения Иисуса Христа. Она сооружена точно под главным куполом молельни, напротив алтаря. После пожара 1802 года в Иерусалиме, когда оригинальная кувуклия сгорела, именно по образцу монастырского памятника делали новую кувуклию в Палестине. Также под куполом, на стене висит лепной герб Русской Православной Церкви с короной патриарха, которая изготовлена из белой глины.

Во время строительства собора, оригинальный проект, взятый с деревянной модели храма Гроба Господня, был переработан в стиле барокко. На сооружении появились характерные элементы этого стиля: нагромождение объемов, которые последовательно уменьшаются, узкие и высокие окна, украшенные орнаментом, множество лепнины, украшающей экстерьер и интерьер храма.

Новый Иерусалим в Подмосковье

С восточной стороны молельня соединена с подземным храмом Константина и Елены, основание которого находится на глубине 6 метров. Южнее храма стоит высокая колокольня, которая имеет 7 ярусов и верхушку в виде луковичного купола.

Воскресенский собор является главным сооружением Новоиерусалимского монастыря. Его купола хорошо видны из любой точки города Истра и соседних поселков. В будние дни в храме в 8:00 проводятся богослужения. По выходным и в праздники литургии начинаются в 7:00.

Копия Иерусалимской часовни

Идеей и основой для строительства монастырского комплекса послужила модель реально существующего храма, которую патриарх Иерусалима Паисий подарил Никону в 1649 году. Макет был выполнен из дерева. Он до сих пор хранится в музее «Новый Иерусалим». Учреждение расположено по соседству с обителью. Также при строительстве использовались гравюры чертежей, сделанные с рисунков итальянского путешественника Бернардино Амико, и воспоминания русского верующего монаха Арсения – «Проскинитарий».

Часовня включает в себя 2 части:

  • Западного здания, в котором сохраняется копия Гроба Господнего. Это сооружение имеет длину 2,07 метра, ширину 1,93 метра. По форме является 6-угольником;
  • Восточного здания длиной 3,9 и шириной 3,4 метра с приделом Ангела и частичкой камня, который был убран ангелом для выхода Иисуса из пещеры.

Точно посредине часовни стоит пьедестал с частью вышеозначенного камня. Вход в оба здания открыт для всех желающих во время, когда не проводится божественная литургия.

Подземная часть комплекса

Подземная церковь Константина и Елены находится у восточной стены Воскресенского собора. Молельня соединена с основным зданием подземным проходом. Она построена по образцу подобного храма, который есть в Иерусалиме. Только на святой земле он вырублен в скале, а не выкопан в земле.

Церковь углублена в почву на 6 метров. Над землей она возвышается всего на 1,5 метра. Молельня была сооружена в 1658 году и первоначально являлась простым прямоугольным зданием с одной главой, декорированной изразцами. В середине XVIII столетия, во время ремонта всего комплекса Новоиерусалимского собора в ее убранство была добавлена лепнина. Сейчас сооружение имеет 5 глав. Только одна из них украшена крестом.

Вход в церковь – массивные двери из дерева. Из Воскресенского собора в храм ведут 33 ступени, которые символизируют 33 года жизни Иисуса Христа. Галерея, которая ведет в молельню очень широкая. По лестнице одновременно могут идти более 10 человек. Наружный вход в церковь, по состоянию на октябрь 2017 года, реставрируется. Точная дата его открытия неизвестна. Здание храма окружено рвом со специальной трубой для отвода воды. Стены углубления облицованы камнем. Сверху ров окружен оградой, которая сделана из известняковых блоков.

Внутри церкви стоит уникальный трехъярусный иконостас, выкованный из меди. Также в здании расположены могилы жены и сына выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова. Супруга генералиссимуса много жертвовала на Новоиерусалимский монастырь и по этой причине удостоилась чести быть похороненной в обители. Узнать места вечного покоя можно по специальным плитам с погребальными надписями.

Новый Иерусалим в Подмосковье

История Воскресенского собора

С момента основания до 1919 года.

Воскресенский собор является красивейшим образцом русской архитектуры XVII века. Работы по его строительству стартовали одновременно с основанием Новоиерусалимского монастыря – в 1656 году. На возведении, в качестве обычного рабочего, трудился патриарх Никон. До отправления его царем Алексеем Михайловичем в ссылку в 1666 году были полностью сделаны стены, внешние и внутренние их стороны декорированы изразцами.

Новый Иерусалим в Подмосковье

После низложения патриарха все работы над храмом были временно прекращены. Но уже в 1679 году строительство продолжилось. Всего за 6 лет зодчие и рабочие сумели соорудить главу, которая укрывает основной иконостас и шатер над гробницей Иисуса. 18 января 1685 состоялось торжественное открытие Воскресенского собора, на котором присутствовали цари Иван и Петр (будущий Петр I), а также регентша царевна Софья.

Но в целости собор простоял недолго – только до 1723 года. Тогда рухнул купол, который укрывал кувуклию. В 1726 в Новом Иерусалиме произошел пожар. Все разрушения постепенно ликвидировались в 30е-60е годы XVIII столетия. В восстановлении деятельно помогал знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Он добавил бароковых черт в интерьер молельни. Тогда же, чтобы избежать разложения стен церкви Константина и Елены от влаги вокруг молельни был вырыт ров. Проверять ход работ приезжала императрица Елизавета Петровна.

В 1941 году

В обновленном виде собор оставался до декабря 1941 года. В 1919 он вошел в состав музея. 26 ноября 1941 город Истра (бывший Воскресенск) на 14 дней был занят немецкими войсками. Отступая под натиском Красной Армии, саперы вермахта взорвали часть храма (2 колонны, которые держали главный купол и один из пилонов, а также колокольню). Фото разрушенной молельни использовались советскими представителями, в качестве доказательств зверств немецких варваров на земле СССР, на Нюрнбергском процессе в 1945 году.

Новый Иерусалим в Подмосковье

Восстановление

Восстановление храма началось уже в 1942 году. Тогда здания комплекса были обследованы зодчими из мастерской Алексея Щусева. Тогда же были созданы чертежи для реставрации собора. Но реальные работы начались только в 1950. С 1957 по 1984 они продолжались с максимальной интенсивностью. После развала СССР, в 1994 весь комплекс Новоиерусалимского монастыря был передан Православной Церкви. С этого времени в обители начали проводиться богослужения.

В 2008 году в собор нанес визит президент России Дмитрий Медведев. После этого, 6 марта 2009 он подписал указ о принятии мер по окончательному восстановлению молельни. 8 мая 2016 храм освятил патриарх Кирилл. Сейчас, в октябре 2017 года, в соборе продолжаются последние отделочные работы. Их завершение планируется на 2018 год. Но храм уже возвышается над холмом Сион во всей своей красе.

Новый Иерусалим в Подмосковье

Судьба Патриарха Никона

Патриарх Никон – идейный вдохновитель и участник строительства Новоиерусалимского монастыря имел много разногласий с царем. Правителя не устраивало, что церковь пыталась влиять на государственные дела. В 1660 году, через 4 года после основания обители, в Москве был проведен Собор высших иерархов, на котором монахи хотели лишить Никона должности. Но суд над патриархом не состоялся и дело было решено передать на рассмотрение на суд владык восточных церквей: сирийской и египетской (коптской). Представители вышеозначенных организаций смогли прибыть в Москву только в 1666 году. В течение 8 лет до суда и отправки в ссылку патриарх Никон обитал в монастыре и способствовал развитию молельни.

В 2014 году в музее «Новый Иерусалим» была торжественно открыта выставка «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XIX веков». Экспозиция состоит из 3 залов. Отдельная часть ее выделена, как память музея Патриарха Никона, который был основан в 1870 году.

В учреждении хранятся личные факсимильная печать Его Святейшества, фрагмент омофора, копия парсуны архиепископа с клиром, останки кареты владыки, некоторые личные вещи главы православной церкви. Экспонаты описывают путь Патриарха от простого священника до личного друга царя, заслуги перед христианством и суд над Никоном. Последнее событие наглядно иллюстрирует картина С. Д. Милорадовича. На полотне изображены высшие церковные иерархи, которые решают судьбу Патриарха.