Меню

Лесные нимфы кто они в представлении окружающего мира

Умению древних греков одушевлять природу и трепетно относиться к ее дарам можно позавидовать. Лесные нимфы, наяды, нисиды, лимнатиды и многие другие – это, в этих представлении, были реально существующие низшие божества, которые олицетворяли силы окружающего мира. Людям древности приходилось искать объяснения для многих природных явлений, а также причину возникновения всего сущего на земле, так что не удивительно, что они наделяли богов и обитателей лесов, рек, морей, равнин и гор человеческими чертами. Например, любимицы древних греков – лесные нимфы – представлялись ими и изображались в виде прекрасных полуодетых или обнаженных дев.

Содержание:

Благодаря одушевлению всего, что их окружает, эллины бережно относились к природе. Это количество нимф и их разновидностей сегодня способно смутить самое буйное воображение, но для жителей Древней Греции они были представительницами окружающего мира, который они пытались постичь.

Сказочная нимфа
Нимфы представители окружающего мира

Кто такая нимфа

Греки считали их смертными духами, олицетворявшими элементы живой и неживой природы. Они представлены в мифологии в виде красивых девушек, которые предпочитают оставаться незаметными для людей. Питаясь амброзией, нимфы могли жить много веков, но со временем умирали. Особенно нежными и слабыми считались лимнады, обитательницы озер, и наяды – речные девы. Когда ручей или небольшое озеро пересыхали, греки говорили, что с ними умерла их душа.

Разновидности нимф

Так как древние эллины одушевляли весь окружающий их мир, то нимф в их легендах было огромное множество. Например, только лесных и водных дев насчитывалось более 3000. Условно они были разделены на:

  • Представительниц лесов, полей, равнин, садов и даже отдельных растений.
  • Обитательниц гор.
  • Водяных дев.

Каждая красавица была наделена силами, которые использовала для своей защиты или помощи людям. Основная задача нимф состояла в прославлении богов, что они с радостью и делали, танцуя в хороводах.

Горная нимфа

Греки называли ореадами дев скал, а орестиадами нимф, которые обитали на склонах с источниками. В древности большая часть лесов в Греции была расположена в горах, так как в низинах деревья вырубали для постройки домов и кораблей. Люди сложили легенды о тесной связи между лесными нимфами и ореадами. Они являлись защитницами горных лесов и, по приданьям, могли лишить человека разума или зрения, нарушившего их покой вырубкой деревьев.

Горная нимфа
Горная нимфа защитница горных лесов

Самая известная горная нимфа – Эхо. За болтливость боги лишили ее своего голоса, поэтому она могла повторять только последние слова смертных. Так греки объясняли этот звуковой эффект.

Водная нимфа

Представительниц водной стихии также был немало в греческой культуре. Они назывались согласно водоему, в котором обитали:

  • Наяды населяли реки.
  • Нереиды обитали в морях.
  • Океаниды – дочери Тефиды и титана Океана. Только их в греческой мифологии насчитывалось около 3000. Считалось, что они отвечают не только за воды океанов, но и подземных источников.
  • Лимнады жили в озерах и болотах.
Водная нимфа
Водные нимфы защитницы водоемов

Интересно знать: древние греки считали, что водные нимфы любят обитать в гротах и пещерах, о чем писал сам Гомер в «Одиссее» (гл. XIII 102-112):

«Возле оливы – пещера прелестная, полная мрака,
В ней – святилище нимф; наядами их называют.
Много находится в этой пещере амфор и кратеров
Каменных. Пчелы туда запасы свои собирают.
Много и каменных длинных станков, на которых наяды
Ткут одеянья прекрасные цвета морского пурпура.
Вечно журчит там вода ключевая, в пещере два входа.
Людям один только вход, обращенный на север, доступен.
Вход, обращенный на юг, – для бессмертных богов. И дорогой
Этой люди не ходят; она для богов лишь открыта».

Многие философы древности, например, Нумений (II век н. э.), Страбон (64 г до н.э.-24 г н. э), Порфирий (233-306 гг) и другие, толковали это описание реально существующей пещеры на Итаке, как космическое место, в котором осуществляется круговорот душ. Действительно, по представлениям древних, людские души попадали в темное царство мертвых именно через вход в пещеру, где их встречала наяда Минфа – наложница самого Аида.

Девы леса

Их называли дриадами, но это, скорее, обобщенное название, так как они разделялись на многочисленные «подвиды»:

  • Гамадриады. Они защищали леса и настолько связаны с выбранными ими деревьями, что ментально и физически были с ними едины. Они рождались одновременно с деревом, чаще всего дубом, поэтому в Древней Греции эти деревья считались священными и их нельзя было вырубать. Лесные нимфы гамадриады погибали вместе с дубом.
  • Мелиады. Эти девы были «привязаны» к ясеню и считались защитницами садов. По легенде, они родились от капелек крови Урана, упавших на землю (Гею).
  • Альсеиды. Эти лесные нимфы обитали в рощах и следили за их сохранностью.
  • Напеи. Эти девы жили в долинах, в которых произрастали леса.
Лесные нимфы
Лесные нимфы защитницы леса

Самая известная лесная нимфа – Дафна. Первоначально она была горной девой, рожденной, если верить «Метаморфозам» Овидия, от Пенея и Креусы. В нее влюбился Аполлон. Чтобы избежать его преследований, Дафна попросила богов спрятать ее. В ответ они превратили ее в лавр. Опечаленный потерей возлюбленной, Аполлон сделал из ее ветвей венок, который стал символом чистоты и идеала.

Силы и роль лесных нимф

Задачей дев лесов было защищать их от вырубки, приумножать занимаемую ими территорию. Также в их «обязанности» входило сопровождать богов и богинь на охоте или во время развлечений и празднеств. Так, дриады были спутницами Пана, Дианы, Аполлона, Вакха. Они помогали богам и славили их своими песнями и танцами. Вообще, было принято считать, что жизнь лесных нимф проходит в веселье и развлечениях.

Все духи природы обладали силами, и обитательницы лесов, в том числе.

Дриада

Лесные нимфы, меняющие свой облик вместе с деревьями. Так как дриады питались энергией солнца и дождевой водой, то преображались весной и летом, когда и того, и другого было вдоволь. С наступлением осени девы меняли окрас волос на рыжий, а к зиме покрывали свое тело корой, чтобы быть как можно незаметнее.

Дриада
Дриада лесная нимфа

Дриады были лояльны к людям, не раз помогали им найти путь из леса, если те не приходили с целью вырубить деревья. В этом случае нимфы становились мстительницами. Они готовили людям ловушки, могли заставить их ходить по кругу до изнеможения. В лучшем случае дриады зазывали мужчин своими голосами к выходу из леса, в худшем – уводили в чащобу.

Гамадриада

Это самая уязвимая разновидность лесных нимф. Будучи наполовину девами и наполовину деревом или кустарником, они не могли убежать, а потому подвергались риску быть срубленными. Красавицы погибали, если их растительная часть была повреждена, что случалось не только от рук людей, но и пожаров, вызванных молниями.

Гамадриада
Гамадриада лесная нимфа

Очень романтично описал рождение гамадриад Ференик, древнегреческий сочинитель комедий. По его словам, Гамадриада родила для своего брата восемь дочек. Каждая красавица была связана со своим деревом:

  • Кария – с орехом.
  • Балана – с дубом (желудем).
  • Крания связана с кизилом.
  • Морея была частью шелковицы.
  • Эгера – тополем.
  • Птелея была частью вяза.
  • Ампела связана с виноградной лозой.
  • Сика – со смоковницей.

Все дочери получили общее название «гамадриады». По легенде, они обладали силой проклятия. Если нимфа проклинала срубавшего ее дерево человека, то страдали все поколения его семьи. Чтобы загладить вину, «обидчику» нужно было установить погибшей деве алтарь и принести жертву.

Способности лесных дев

Лесные нимфы, тесно связанные с деревьями, умели общаться с животными и птицами, которые жили с ними бок о бок. При необходимости дриады использовали их для своей защиты, например, считалось, что нападение диких животных на людей, зашедших в лес, — это дело рук нимф, не желающих видеть чужаков в своем доме.

Также лесные красавицы могли посылать чары на пришлых, зазывая их голосом, застилая глаза пеленой или даже сводя с ума. Веря в способности лесных дев, греки древности бережно относились к природе, а сажая сады или деревья вместо вырубленных, они надеялись на благосклонность дриад.

Лесные нимфы из греческой мифологии

Эллины почитали всех нимф, а потому устанавливали святилища в их честь и алтари, называли их именами леса, горы, растения. Например, упомянутая выше наложница Аида – Минфа – была убита, а затем превращена в растение, сегодня известное под названием «мята душистая».

Отдельно стоит упомянуть нимф гесперид. Согласно мифам, это дочери Геспериды и Атланта, некоторые из которых также были превращены в растения, например, Гесперия стала тополем, а Эгла – ивой. Вообще, в греческих мифах довольно часто персонажи, и лесные девы, в том числе, превращались в растения или деревья после смерти. Видимо, таким способом люди старались увековечить своих любимиц.

Имена лесных нимф

Современными мифологами хорошо изучены и описаны истории 500 нимф, самые известные из дриад срединих – это:

  • Фигалия. В честь этой лесной девы был назван город в Аркадии.
  • Дафна, ставшая лавром.
  • Кария. Нимфа с острова Гидрисса (нынче Кеа).
  • Леймакиды. Обитательницы лугов и лесных полян.
  • Мелия. Относится к древнейшим, самым первым дриадам, связанных с деревом ясень.
  • Напеи. Общее название нимф, обитающих в равнинных лесах.
  • Хлорида. Нимфа, «отвечающая» за цветение деревьев и других растений.
  • Эрато. Дева, жившая в лесах на горе Акеси.
  • Эвредика. Дриада, ставшая женой Орфея.

К сожалению, лесные красавицы редко позволяли людям себя увидеть, также они избегали попадаться на глаза богам с Олимпа, чтобы не подвергать себя опасности, поэтому современной мифологии известно мало их имен.

Сказки про лесных нимф

Самые известные мифы о лесных красавицах – сказание о Нарциссе. Именно они должны были похоронить прекрасного юношу, умершего от любви к своему отражению в озере. Придя на место, где он обычно сидел у воды, они увидели лишь красивый белый цветок, который был назван в честь умершего юноши нарциссом.

Также многим хорошо известна история несчастной любви Аполлона к Дафне. Амур пронзил их сердца стрелой, но так как богу попал в сердце ее наконечник, а нимфе – оперенный «хвост», так и получилось, что первый влюбился, тогда как вторая осталась безразлична к красавцу Аполлону. Его преследования надоели Дафне так, что ей пришлось просить защиты у Геи, которая превратила бедную нимфу в лавровый куст.

Еще одна печальная история – любовь Орфея к Эвредике. Дриада так пленилась его пением, что влюбилась, как и он в нее, покоренный ее красотой. Их семейное счастье длилось недолго, так как Эвредика умерла от укуса змеи, когда гуляла в лесу со своими подругами дриадами. Орфей настолько был безутешен, что отправился за ней к Аиду. Ему даже удалось убедить последнего отпустить его любимую, но условием было то, что он ни разу не обернется, выходя из подземного царства. Согласно мифу, он не удержался и посмотрел через плечо, следует ли за ним Эвредика. Нарушив условие, он тем самым сам обрек любимую на возвращение в тартар.

Также существуют легенды о проклятиях, которые нимфы насылали на смертных, за нарушение их покоя или вырубку деревьев.

Этим красавицам было посвящено много как литературных, так и музыкальных опусов, например, опера «Орфей и Эвредика». Философы древности писали трактаты на темы происхождения дриад и других нимф.

Также не обходили их своим вниманием великие художники, среди которых Ренуар, Рубенс, Майоль, Пуссен. Часто их увековечивали в мраморе. Самая известная скульптура принадлежит Де Фризу. «Битва нимф с сатиром» установлена в Праге в Вальдштейнском дворце.

Постскриптум

Сегодня люди воспринимают истории о нимфах и богах как сказки. Они сохранились в каждой культуре, и славянской, в том числе. На самом деле людям стоило бы обратить внимание на то, как древние эллины воспринимали мир, ценили дары, которые получали от природы, боялись навредить ей.

Этот опыт был бы полезен сегодня для сохранения климата на планете и ее животного, и растительного мира.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *