Меню

Как окрашивать волосы хной — получить максимум пользы

Как окрашивать волосы хной? Это – натуральный красящий препарат, прошедший через века и до сих пор не потерявший популярности. Считается, что это – прямо-таки чудодейственное окрашивающее средство: стойкое, безвредное и обеспечивающее превосходный уход. В пользу хны существует множество аргументов.

Содержание:

Как окрашивать волосы хной

Есть и другая сторона вопроса: ее пользу многие оспаривают, а стилисты и парикмахеры вовсе считают этот продукт злом. Причина таких противоречий заключается в особенностях хны, значительно отличающихся от свойств, ставших привычными химических красителей.

Что собой представляет хна

Это – растительный краситель. Представляет собой мелко размолотые сухие листья Лавсонии Энермис – 2-метрового кустарника, растущего в жарком засушливом климате. В основном Лавсонию выращивают Египте, Индии и Судане. Для приготовления красящего порошка листья собирают в период цветения.

Красящие компоненты – зеленый хлорофилл и красно-желтый лавсон (1-4%), содержащиеся в листьях. Продукт включает также смолистые и жировые компоненты, дубильные вещества, полисахариды, хеннотаниновую кислоту, и др. органические кислоты, эфирные масла, витамины. Перечисленное придает порошку хны, укрепляющие и оздоравливающие свойства, благотворные для волос и фолликул. Продающийся препарат – это брикет или порошок оливкового цвета, с сильным травянистым запахом.

Как окрашивать волосы хной

Как проходит окрашивание

Красящая способность хны ниже, чем у химических красок – она не проникает внутрь волоса и не может поменять собственный цвет шевелюры полностью. Это – в большей степени тонирующее средство, и результат окрашивания зависит от изначального цвета локонов и времени окрашивания. При нанесении пигменты накапливаются во внешней оболочке волосяного стержня – кутикуле, не проникая в его структуру. Тем не менее, эффект окрашивания сохраняется надолго, а пигмент полностью не вымывается.

Натуральный продукт способен окрасить волосы лишь в различные оттенки рыжего – красноватый, коричнево-красный или ярко-оранжевый. Дать черный или коричневый тон, различные оттенки красного или фиолетового (баклажан, рубин, тициан и др.), или обесцвечивающий эффект может лишь хна с содержанием добавок, зачастую снижающих ее натуральность. В исходный порошок добавляют либо другие окрашивающие растения (скажем, басму), либо синтетические красители.

Существуют два сорта хны – индийская и иранская. Цветовое разнообразие иранской хны гораздо шире, чем индийской, смешивание способно дать множество богатых оттенков. Редкие сорта хны могут слегка абсорбировать цвет, осветляя локоны на тон-полтора.

Как окрашивать волосы хной

Преимущества хны перед обычной краской

Благотворное действие растения было замечено еще 7 тыс. лет назад. Благодаря им хна и была постоянно востребована среди женщин. Содержащиеся в ней компоненты способствуют:

  • остановке выпадения волос, их оздоровлению и укреплению;
  • стимулированию кровообращения, питанию кожи и корней;
  • укреплению корней;
  • ускорению роста;
  • восстановлению волос после завивки, окрашивания и неправильного ухода;
  • защите от воздействия ультрафиолета;
  • устранению перхоти (хна – природный антисептик);
  • оздоровлению кожи головы, восстановлению ее кислотно-щелочного и водно-жирового баланса, регулировке работы сальных желез;
  • стягиванию чешуек волосяного стержня, уплотняет его, что препятствует расслаиванию, ломкости и сечению;
  • возвращению блеска и гладкости.

Натуральная хна – гипоаллергенное средство, редко вызывающее непереносимость. Окрашивание ею допустимо при беременности и лактации. Средство не внедряется в структуру волоса, но создает поверх него защитную пленку, «запирающую» питательные вещества внутри и не допускающую вредного влияния внешней среды. Полученный оттенок не вымывается, окрашенным хной волосам не страшна даже морская вода.

Недостатки средства

Перечисленные плюсы имеют обратную сторону. Содержащиеся в порошке лвасонии ингредиенты, обусловливающие его благотворное влияние, являются и причиной негативных последствий:

  • дубильные вещества и кислоты способны пересушить кожу и волосы, придав прядям ломкость, тусклый вид, и спровоцировав выпадение;
  • многократное воздействие компонентов хны на кутикулу волоса разрушает его защитный слой, вызывая сечение;
  • при частом окрашивании и перенасыщении хной локоны теряют объем, делаются непослушными, сухими, тусклыми, жесткими, теряют эластичность и перестают поддаваться укладке;
  • не сочетается с завивкой, мелированием и синтетическими красителями – искусственные локоны распрямляются, а при смешивании с краской может получиться непредсказуемый, ядовитый цвет – зеленый, ярко-голубой, апельсиновый;
  • если результат окрашивания хной не понравился – исправить его искусственной краской не получится – образованная пленка на поверхности волоса не допустит проникновения в структуру красящих пигментов;
  • на окрашенных хной волосах вообще предпочтительно впоследствии не применять искусственные красители – только после полного отрастания волос;
  • невозможно выровнять цвет при наличии седины – пористые седые волосы будут впитывать пигмент сильнее, и на фоне остальных волос будут более яркими; эффект более-менее выравнивается лишь после многократных окрашиваний;
  • аллергическую реакцию может вызывать сочетание хны с искусственными красителями.

Для окрашивания хной требуется определенный навык заваривания и нанесения – традиционные краски в этом отношении проще. Сам процесс окраски довольно «грязный», а смыть порошок с головы бывает непросто. Это требует большого количества воды. Пятна с кожи рук отмываются тоже нелегко, особенно – если порошок забился под ногти.

Как окрашивать волосы хной

Рекомендации по использованию

При соблюдении определенных правил, хна не нанесет вреда и положительно скажется на состоянии кожи, волосяных корней и стержней, внешнем виде шевелюры.

Для сохранения структуры волоса необходимо подобрать периодичность окрашивания, при которой не будет происходить пересушивания. Жирные и нормальные волосы допустимо красить до 3 раз в мес., сухие – не чаще 1 раза в месяц или даже 2. При высокой чувствительности кожи хну сочетают с увлажняющими средствами – масло виноградной косточки, зародышей пшеницы, молока и молочнокислых продуктов, меда, яичного желтка. Вяжущее действие хны при этом снижается, что позволяет увеличивать время ее воздействия.

Лучший эффект окрашивания хна дает на темных волосах, их окрашивают 1-1,5 часа. Время воздействия на светлые волосы – в 2-3 раза меньше. Чтобы подобрать нужный оттенок и время – необходимо провести пробное окрашивание на пряди волос.

Порошок заваривают в чашке из керамики или стекла. Металлическая посуда противопоказана – кислота в составе порошка способна вступить с металлом в реакцию. Заливать хну кипящей водой не рекомендуют – кипяток разрушает питательные вещества, содержащиеся в ней, а цвет получается слабым и блеклым. Оптимальной считается температура 700С. Можно заваривать хну заранее – при комнатной температуре на ночь или на сутки, при 350С – на 2 часа.

Лучшее окрашивание происходит в кислой среде – для этого добавляют кислотосодержащие жидкости: лимонный сок, кефир, яблочный уксус и др. Тон получается более глубокий и насыщенный.
Применять шампунь после покраски рекомендуется не раньше, чем через 2-3 дня – за это время пигмент успеет закрепиться на волосах. При мытье головы на следующий день оттенок поблекнет раньше, и придется красить волосы чаще.

Если цвет получился чересчур ярким, нейтрализовать его можно с помощью растительного масла: подогреть, втереть в волосы, подсушить и смыть шампунем. Масло абсорбирует лишний пигмент и выведет его.

Как окрашивать волосы хной