Какой вред фаст фуд оказывает на организм человека по всему миру

Вред фаст фуд! Глобализация, характеризует век, в котором мы живем. Затрагивает даже продукты, которые мы едим. Это утверждение еще более верно, если мы посмотрим на ситуацию с импортом и экспортом продовольственных товаров. Заведения быстрого питания по всему миру множатся с удивительной скоростью.

Например, в Индии, продажа фаст-фуда увеличилась за последнее время на 40%. Процент кажется невероятным! Несмотря на то, что это очень выгодно для владельцев сети ресторанов, здоровье тех, кто включает в свою диету такие продукты может серьезно пострадать. Правда, фаст-фуд богат многими питательными веществами, включая кальций, витамин B12 и витамины А, С, D и Е, но в той же степени верно, что некоторые из них могут быть рассмотрены как источники большого количества калорий. Они изобилуют ненасыщенными жирами, которые могут увеличить в значительной степени риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Вред фаст фуд

Если мы выбираем вариант для перекуса, фаст-фуд представляются наиболее доступным и удобным вариантом. К сожалению, это вариант не самый здоровый. Мы заказываем фаст-фуд, если время не позволяет нам нормально присесть и поесть. Мы выбираем фаст-фуд, так как стремимся сэкономить время и деньги.

Вред фаст фуд
Фаст фуд по всюду

Почти везде можно увидеть заведения, где продают фаст-фуд. Вы наверняка знаете хотя бы один киоск поблизости от вашего дома или офиса, который периодически помогает вам преодолеть тупиковую ситуацию, когда думаешь: Что бы поесть? Такие киоски и кафе повсюду! В гипермаркетах, торговых центрах, на улице, даже на заправочных станциях. Нам даже рекомендуют чаще есть в фаст-фуд: это производится через рекламу на радио или ТВ, а также журналы и газеты. Все это делается для привлечения потребителей.

С течением времени появилось много слухов о еде, а также о ресторанах, которые продают их. Такие слухи сократили продажи, и сделали производителей более осторожными в отношении содержания таких продуктов. Тем не менее, фаст-фуд остается одним из основных видов продовольственных товаров, пользующихся популярностью. Такой термин, как правило, описывает еду с высоким содержанием калорий, но с низким уровнем пищевой ценности.

Многие считают, что даже пицца представляет собой вредную пищу. Ее присутствие в этой категории, однако, сомнительно, поскольку она может содержать сыр, красное мясо, которые содержат реальные питательные вещества. Если пицца изготовлена из пшеничной муки и содержит натуральные ингредиенты, то больше не никаких оснований для того, чтобы относить ее к нездоровой пище. Иногда нездоровой пищей считаются и некоторые зерновые культуры, которые отличаются чрезмерно высоким содержанием сахара и углеводов. В этих случаях преимущества органических компонентов, содержание волокон не перевешивают риски, связанные с высоким процентным содержанием углеводов.

Одной из основных проблем, связанных с продуктами быстрого питания является то, что высокое содержание соли и жира несет опасность для здоровья.
Вред фаст фуд
Фаст фуд это содержание соли и жира

Эта комбинация является опасной и ее результаты будут видны в течение короткого времени:

  • Изменения во внешности;
  • Избыточный вес;
  • Ускоренные обменные процессы;
  • Развитие резистентности к инсулину;
  • Благоприятствующие появлению хронических заболеваний: дислипидемии, сахарного диабета.
Их употребление вызывает чувство насыщения. В результате возникает тенденция к употреблению все большего количества еды, что приводит со временем к перееданию.

Другим недостатком является то, что фаст-фуд может заменить другое питание, более питательное и здоровое. Это молочные продукты, соки, чаи. Свежие фрукты заменяются быстрой закуской, и большинство овощей заменяются картофелем фри, приготовленными по нездоровой технологии. Пищевые продукты быстрого приготовления сильно изменились с течением времени, но на самом деле мнение о них до сих пор остается спорным. Так ли они опасны для здоровья, как о них пишут? Так ли велики риски для здоровья и есть ли причины для беспокойства?

Калорийность фаст фуда

Самые популярные блюда фаст-фуда это чипсы, пончики, леденцы, конфеты, печенье. Упаковываются нередко непосредственно на месте, мы можем быстро употреблять их на ходу или в офисе, а кроме того, они очень вкусные. Даже если они классифицируются как «закуски» мы не должны недооценивать их вклад в ежедневное поступление калорий. Несмотря на то, что порции кажутся маленькими, они могут содержать много всего. И не всегда того, что нашему организму нужно. Регулярное употребление закусок и фаст-фуда может значительно увеличить индекс массы тела.

Вред фаст фуд
Фаст фуд это повышенное содержание калорий

Классическое меню в заведении быстрого питания состоит:

  • Из гамбургеров;
  • Картофеля фри;
  • Газированного напитка.

Все это может содержать более 1500 калорий на порцию, учитывая, что суточная потребность составляет около 2000 калорий (рассчитывается норма для молодых взрослых, здоровых людей, с умеренной физической активностью).

По оценкам экспертов, в течение долгого времени (в период с 1977 по 1996 год), потребление калорий, особенно среди детей в возрасте 2-5 лет увеличилось более чем на 30%.

Фаст-фуд популярен среди подростков, которые употребляют фаст-фуд ежедневно. Их рацион сильно изменился за последние 10 лет, потому что большинство калорий они получают через газированные напитки, жареные продукты, в то время как молочные продукты, фрукты и овощи в свежем виде почти полностью исключены из питания.

Еда из категории риска фаст фуда

Питание фаст-фуд кажется очень диверсифицированным: курица, котлеты, гамбургеры, сэндвичи из самых разнообразных соусов, картофель фри, салаты, фасоль, десерты, мороженое, соки… и список может продолжаться. Даже в таких ситуациях, независимо от вариантов, и независимо от того, как они сочетаются, такая пища остается нездоровой.

Больше всего страдают долгосрочные потребители, то есть те, кто ест фаст-фуд ежедневно. Встревоженные тем, что все больше и больше детей предпочитают такую еду, и что она потребляется в больших количествах, эксперты исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что на самом деле есть нечто типичное для фаст-фуда, который употребляется детьми и подростками. В исследовании участвовали подростки в возрасте от 13 до 17 лет, которым был предложен фаст-фуд три раза в день. Меню включало кусочки жареной курицы, картофель фри и газированный напиток.

Вред фаст фуд
Фаст фуд это еда из категории риска

В первый раз подавали пищу в больших количествах. Во второй раз количество пищи было ниже, а в третий раз подавалось большое количество пищи, но меньшими порциями с интервалом 15 минут. Независимо от того, какое количество пищи употребляли подростки, они не чувствовали себя усталыми.

Эксперты полагают, что существуют определенные факторы, которые объясняют это:

  • низкое содержание волокон;
  • хороший вкус;
  • большое количество калорий, даже в маленьких порциях;
  • высокое содержание жира;
  • высокое содержание углеводов, особенно в жидких продуктах.

Другое исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что опасность фаст-фуда не преувеличена. Исследования были проведены на лабораторных животных, одни из них получали правильное по всем стандартам питание, а другим пришлось, есть калорийные продукты, идентичные фаст-фуду. Результаты показали, что животные, сидевшие на калорийной диете больше были подвержены ожирению по женскому типу в отличие от групп животных, которые не получали пищи, богатой калориями и трансжирами. У животных на калорийной диете появились признаки резистентности к инсулину, раннего симптома диабета.

Кажется, что опасности, связанные с этими продуктами не ограничиваются потреблением чрезмерного количества жиров, углеводов, калорий. Имеет место и опасность пищевых отравлений. Если они не обрабатываются должным образом, если они не обжарены, как следует и приготовлены в спешке, есть реальная возможность их заражения различными бактериями.

Такой риск существует:

  • Если такие продукты хранятся в антисанитарных местах;
  • Хранятся слишком долго при неправильной температуре.

Кишечная палочка и сальмонелла являются одними из наиболее частых причин пищевого отравления. Гастроэнтерит возникает вторично после отравления загрязненными пищевыми продуктами.

В настоящее время большинство еды из рекламных роликов, особенно тех, которые ориентированы на детей, не несут никакой пользы. Реклама способствует популяризации калорийных продуктов с высоким содержанием соли и сахара и низким содержанием клетчатки и витаминов.

Британские специалисты провели исследование, включавшее детей в возрасте 9-11 лет. Их рекламные объявления рассказывали про продукты питания и игрушки. После просмотра роликов им предложили пищу. Было отмечено, что после отслеживания, еды из рекламных роликов дети ели больше, чем после того, как они смотрели рекламные ролики с обзорами игрушек. Полные дети, которые участвовали в исследовании, увеличили количество потребляемой пищи после просмотра рекламы на 134% по сравнению с детьми с нормальным весом (84%).

Как повысить питательную ценность продуктов фаст фуд

Знание есть сила, и это верно даже для еды. Очень важно узнать больше о том, что мы едим. Часть этой информации предоставляется в настоящее время производителями, желающими представить потребителям больше сведений о предлагаемой ими продукции.

Специалисты знают, что это не так просто обойтись без фаст-фуда, особенно когда у вас напряженный график работы. Это не позволяет вам спокойно поесть, в итоге вам приходится ограничиться гамбургерами и картофелем фри для обеспечения энергии в самые напряженные дни. Поэтому, мы предлагаем некоторые практические решения, своеобразные альтернативные варианты.

Вред фаст фуд
Фаст фуд повышенное содержание калорий

Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут избежать опасностей, вызванных чрезмерным потреблением пищевых продуктов с высокой калорийностью:

  • Тщательно выбирайте, где вы едите (заведение). Даже между заведениями фаст-фуда есть различия, и некоторые продукты содержат больше здоровых компонентов, чем другие;
  • Избегайте сильно обжаренных продуктов, которые заправлены большим количеством соусов, майонеза, или приготовленные на гриле. Они, как правило, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жиров и натрия;
  • Замените сок, на газированную воду. А еще лучше пить воду. Некоторые соки отличаются высокой калорийностью, и даже стакан может содержать порядка 500 калорий. Если соки сделаны на месте, а плоды давят перед вами, они могут обеспечить здоровую альтернативу, в противном случае, будьте осторожны. Не всегда сок в пакетах это 100% натуральный!
  • Выберите пиццу, салаты или бутерброды с хлебом, но без картофеля фри, жареного цыпленка или ветчины в соусе.
  • Попробуйте класть меньше соуса в салаты, даже если они становятся от этого невкусными. Когда соуса много, польза овощей снижается, потому что салат отличается высоким содержанием жира и калорий, в то же время в нем практически отсутствуют питательные вещества и витамины.
  • Сократите объем порции. Лучше всего заказывать порции маленькие или средние. Картофеля фри тоже не должно быть слишком много, поскольку он содержит слишком много соли.
  • Не добавляйте в блюда специи и соль. Такие продукты уже соленые и пряные (иногда чрезмерно), поэтому постарайтесь ограничиться тем, что уже содержат.
Специалисты считают, что мы должны ограничить и время, которое проводим, просматривая рекламные ролики. У каждой программы есть время рекламных пауз. В такой рекламе описывается нездоровая пища. Она стимулирует желание употреблять такую еду.

Вывод фаст фуд

Даже если эффекты не чувствуются сразу, все же существует риск того, что фаст-фуд внесет свой вклад в появление дислипидемии, атеросклероза сосудов, не говоря уже о его влиянии на внешность. Избыточный вес вызывается регулярным употреблением фаст-фуда имеет негативный эффект не только с эстетической стороны, но и для общего состояния здоровья. И это вопрос, о котором не следует забывать, когда мы идем в фаст-фуд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.