Шоколад, польза или вред? Среди российских девушек найдется огромное количество любительниц шоколада, которые не могут прожить и пару дней, не съев хотя бы конфетку. В то же время, часто говорят о том, как вреден шоколад в большом количестве. Но только ли вред он нам приносит? Давайте разбираться.
Содержание:
Польза или вред шоколада
Если изучить лингвистическую сторону вопроса, то шоколадный напиток можно назвать напитком богов. Все дело в том, что шоколад получают из какао бобов. Они в свою очередь растут на деревьях рода теоброма, что в переводе «пища богов» (theos – бог, broma — пища).
Может ли продукт с таким названием приносить только вред? Важно знать следующие цифры: 55% какао и 33% какао масла. Именно это минимальное содержание будет указывать на настоящий шоколада. О таких продуктах пойдешь дальше речь.
Что же мы можем получить из шоколада кроме большого количества вредного сахара и высокого количества калорий? Оказывается, в шоколаде есть масса веществ, которые великолепно влияют на наш организм.
Чем богат
- Антиоксидантами;
- Различными макро и микроэлементами;
- А также растительными волокнами.
Теобромин, входящий в состав, приводит к повышению уровня эндорфина, а ведь именно он отвечает за радость среди других гормонов. Если вы все время хотите шоколад, обратите внимание на свою жизнь: вам срочно нужно что-то изменить.
Чего много
- Железа;
- Магния;
- Витаминов.
Которые повышают работоспособность и концентрацию внимания. Помните, как на экзамен можно было приносить с собой шоколад?
Польза
- Флавоноиды и теобромин помогают в профилактике болезней сердца.
- Также в шоколаде есть антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и сохранить молодость.
- Укрепить кости помогут фтор, кальций и фосфор, а вот стеариновая кислота снизит уровень холестерина.
- Во время употребления шоколада снижается выработка кортизола. Не любите стресс — следите за его уровнем.
- Хороший шоколад, на удивление, помогает усвоению сахара и является профилактикой диабета.
Все эти данные были даны учеными, которые исследовали шоколад в Швеции, Германии и Англии.
Синдром хронической усталости вам будет не страшен, если вы ежедневно будете употреблять 50 грамм любимого продукта. Именно так считают исследователи из Англии.
Вред
Что же касается опасности при употреблении данного продукта, то обратить внимание следует только аллергикам, а для остальных он вреден только при переедании.