Как выбрать кофе вкусный бодрящий напиток

Как выбрать кофе? Более половины населения планеты любят этот вкусный бодрящий напиток. Содержащийся в нем кофеин способен оказывать возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, он прекрасно тонизирует, устраняет сонливость, снимает усталость. Доказано, что в малых дозах, кофе служит своего рода лекарством, которое стимулирует и поддерживает в организме деятельность жизненно важных органов и функций.

Содержание:

Эксперт по покупкам

В магазинах, супермаркетах можно встретить кофе разной ценовой категории от различных производителей, но чтобы купить натуральный кофе хорошего качества необходимо знать некоторые нюансы.

Как выбрать кофе

Сырьем для всех сортов кофе служат плоды двух кофейных деревьев – робусты и арабики (именно они культивируются и обрабатываются в мировых масштабах). Зерна сорта робуста округлой формы, они мелкие и имеют прямую бороздку; из них получают напиток с повышенным содержанием кофеина, с вяжущим, простым и грубым вкусом и излишней горечью. Зерна арабики крупные, продолговатой формы с изогнутой бороздкой; вкус у этого сорта кофе благородный, интенсивный, насыщенный. Лучшим сортом кофе выступает именно 100% арабика, цена на него высокая и обусловлена капризами в выращивании деревьев (они требуют тщательного ухода, реже плодоносят), в то время как робуста отличается неприхотливостью и дает более 8 урожаев в год. С целью экономии недобросовестные производители смешивают зерна арабики и робусты, получая кофе низкого качества и ценовой категории.

Остановите свой выбор на кофе в зернах или молотом (они считаются наиболее ароматными и вкусными). Растворимый кофе нельзя признать качественным, ведь в производстве этого продукта отдают предпочтение низкосортному сырью, представленному осколками и обломками зерен, а более находчивые производители вводят в смеси для напитка различные добавки в измельченном виде: овес, цикорий, ячмень, желуди. О натуральности напитка скажет пометка на упаковке «100% растворимый кофе».

У растворимого кофе существует несколько вариаций. Процесс производства представлен двумя этапами: варка и выпаривание кофейной массы (на это уходит несколько часов). Надо отметить, что на начальном этапе производства обжаренные и молотые кофейные зёрна варят в герметических сосудах, пока не образуется кофейный сироп, густой по консистенции. С этого момента начинаются различия в приготовлении разных видов растворимого кофе.

Как выбрать кофе

Различия видов

  • Сублимированный (вымороженный). Кристаллы кофе (сублимат) получают в результате замораживания заваренной жидкости, а затем выпаривания в условиях вакуума. После чего уже обезвоженную массу подвергают дроблению, получая гранулы неправильной формы. Сублимат качественного напитка плотный, не рассыпающийся, крупный, с острыми углами, имеет светло-коричневый цвет; в сравнении с другими видами растворимого кофе, можно сказать, что в нем сохранилось больше полезных веществ, вкусовых качеств. Минимальный процент кофеина в вымороженном кофе – 3% (это хороший показатель). На дне упаковки с таким продуктом не должно быть кофейной «пыли», если она наличествует, значит технология производства была нарушена.
  • Гранулированный. Полученный мелкий кофейный порошок спрессовывают с добавлением небольшого количества влаги. У этого кофе пористая структура, гранулы могут иметь разную форму и размер.
  • Порошковый (эмульгированный). Технология производства сводится к распылению кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Учитывайте степень обжарки кофе

  • Если вам не по нраву крепкий напиток, ищите кофе в зернах с легкой (скандинавской) обжаркой, он прекрасно сочетается со сливками, молоком, наделен мягким и нежным вкусом. Зёрна светло-коричневого цвета, с матовой, «сухой» поверхностью.
  • Выбирая среднюю (американскую обжарку, «regular roast»), будьте готовы к тому, что во вкусе кофе будут присутствовать легкие фруктовые нотки. Подходит для ежедневного употребления.

Ценителям кофе, предпочитающим темную обжарку, лучше взять на заметку следующие виды

  • У венской (городской) обжарки зёрна кофе становятся коричневыми, их поверхность — чуть «маслянистая», появляется легкий глянцевый блеск. Для нее характерны сладковатые нотки, карамельные оттенки.
  • Сильная испанская обжарка. Зерна темно-коричневого цвета. В готовом напитке присутствует ощутимая, благородная горчинка и терпкость.
  • Для напитка, приготовленного из зерен двойной континентальной обжарки, характерен густой, насыщенный горький вкус, лишенный утонченности.
  • Высшая степень обжарки кофе (итальянская) дает чрезмерно горький вкус напитку; масляный блеск зерен довольно интенсивный. Получается классический горький кофе с бархатистым, насыщенным, выразительным вкусом, который рекомендуется употреблять до обеда.

Советы

Если по медицинским показаниям вам противопоказан кофеин, попробуйте декофеинизированный напиток. Сохранив вкусовые качества и привычный кофейный аромат, из декофеинизированого в процессе производства удалили кофеин, поэтому его можно пить, не опасаясь, что возникнут проблемы со сном, бессонница или нервная возбудимость (он не противопоказан даже будущим и кормящим мамочкам, людям с высоким давлением). Однако у него есть существенный минус – он способен повысить холестерин в крови, ведь в большинстве случаев данный вид кофе готовят из зерен сорта «робуста», который активизирует процесс выработки жирных кислот в организме.

В последнее время получил популярность кофе, включающий частицы растворимого кофе и кофейные зерна мелкого помола.

Кофе в молотом виде также нужно правильно выбирать, обращая внимание на его структуру (она должна быть однородной) и цвет (не допускаются посторонние вкрапления). Главный недостаток молотого кофе – быстрая потеря аромата при хранении, поэтому предпочтительнее приобретать кофе в зернах (максимум на 30-35 дней, но лучше – на 2 недели) и молоть его в домашних условиях непосредственно перед завариванием. Этот вид кофе чаще остальных фальсифицируют на этапе производства или даже в магазинах: существует практика смешивания молотого кофе с цикорием, ячменем или крахмалом.

Самый известный заменитель натурального кофе — цикорий. Во времена СССР кофе был в дефиците, и вместо него пили цикорий. В наше время этот напиток, в свете последний веяний моды на здоровый образ жизни, стал полезным заменителем кофе, из-за присутствия в нем витаминов группы В (холина, тиамина, рибофлавина), кальция, фосфора, железа, отсутствия кофеина. Основное назначение цикория – имитация кофе, однако его аромат и вкус существенно отличаются от оригинала. Чтобы получить максимум пользы и при этом сохранить кофейные нотки можно смешать кофе и цикорий в пропорциях 1:3 соответственно. Ежедневная норма – не более 3 чашек кофе (согласно рекомендациям специалистов Федерального исследовательского центра питания).

Правильный выбор

  1. Насыщенный кофейный вкус и запах напитка – главный показатель качества. Если аромат отсутствует, но наличествует затхлость — продукт испорчен.
  2. Упаковка. Если поинтересоваться у истинных ценителей кофе, в какой упаковке лучше покупать этот напиток, они ответят – главное не на развес. Ведь за то продолжительное время, которое кофе находится на прилавке, оно лишается своих вкусовых качеств, аромата, становится безжизненным (свет и кислород, являющиеся его главными врагами, просто безжалостным образом уничтожают самые ценные свойства кофе). Идеальный вариант – герметичная фольгированная упаковка, у которой имеется специальный клапан (из него выходят излишки углекислоты, но при этом не попадает воздух извне), тем самым сохраняется первоначальный вкус. Металлическая банка с растворимым кофе не должна иметь ржавых пятен и повреждений, в противном случае напиток приобретет металлический привкус. Хороший растворимый кофе насыпают только в стеклянную тару.
  3. Целостность зерен. Зерна в упаковке должны быть целыми (все без исключения), преимущественно одного размера; недопустимы обломки, трещины на поверхности, сколы, иные деформации. Если у вас есть такая возможность, то попробуйте раскусить одно зернышко: расколется только сухое, твердое качественное.
  4. Стоимость. Цена хорошего кофе всегда будет высокой, ведь для изготовления продукта достойного качества используют дорогое сырье и современные технологии.
  5. Акцентируйте внимание на следующих датах: изготовления и упаковки кофе. В некоторых случаях эти даты могут в значительной степени отличаться друг от друга. Помните, чем меньше времени прошло от момента изготовления кофе до фасовки, тем качественнее продукт (ведь в этом случае кофейная смесь недолго хранилась на складах и не растеряла свои свойства). Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше 18-и месяцев.

Эксперимент. Попробуйте растворить кофе в воде разной температуры. В кипятке хороший кофе растворится за 30 секунд (не образовывая осадка, не создавая комочков, не прилипая к ложке), в холодной воде – не менее чем за три минуты (кофе с добавлением цикория полностью не растворится и осядет на дно).

Как выбрать кофе

Правила хранения кофе дома

Кофе довольно привередлив в плане условий хранения. Так внешние факторы окружающей среды (в числе которых: влажность, прямые солнечные лучи, посторонние ароматы) способны негативно воздействовать на его вкусовые качества и аромат, разрушать их. После покупки желательно пересыпать зерна кофе в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и поместить ее холодильник на среднюю полку не более чем на 20 дней (эти рекомендации крайне актуальны для молотого кофе). Допускается хранение кофейных зерен в морозилке, когда возникает необходимость продолжительного хранения (для этого их фасуют «порционно» по пакетам и удаляют из них воздух). У кофейных зерен срок годности значительно больше, поэтому рекомендуется его молоть непосредственно перед употреблением, так вы сможете сохранить вкус на протяжении длительного времени. Если зерна кофе вы обжарили сами, то их предпочтительнее использовать сразу. Либо разложить по емкостям с крышками плотной присадки; главное условие — не забывать о проветривании (раз в двое суток), поскольку зерна выделяют особый газ. Идеальные условия для молотого кофе – темное прохладное место.

Главное правило хранения растворимого кофе – его нельзя оставлять в местах с повышенной влажностью и рядом и сильно пахнущими продуктами (к примеру, со специями), поскольку ему присуща способность к абсорбции влаги и посторонних ароматов; идеальный вариант – герметичная сухая тара, причем она не должна быть большой и содержимое должно полностью заполнять ее (помните, чем меньше продукт будет контактировать с кислородом, тем дольше сохранит свои вкусовые свойства). Если вы предпочитаете кофе оставлять после покупки в пакете, то всякий раз, как будете извлекать оттуда смесь, старайтесь сворачивать свободный край как можно плотнее, удаляя тем самым лишний воздух из пакета (канцелярский зажим поможет вам в этом).

Однако насыщенный аромат зерен даже качественного напитка, через некоторое время может ослабнуть и начать ощущаться лишь после помола. Если после подобных действий и хранения должным образом запах не возродиться, можно попытаться его «оживить». Поместите зерна в миску и промойте под проточной водой (не более двух минут), затем подсушите их на сковороде без добавления растительного масла (не забудьте постоянно помешивать!). Если и подобные манипуляции не дадут результата, придется приобретать новый кофе.

Важен правильный помол

Чтобы помолоть кофе в домашних условиях можно воспользоваться кофемолкой, и определить наиболее оптимальную для себя степень помола. Помните, что мелкий помол обеспечивает большую растворимость, а значит, вы получите более насыщенный, ароматный и вкусный напиток. Однако слишком мелкий помол только испортит впечатление от свежеприготовленного напитка – он будет мутным и чрезмерно горьким; подобный помол подойдет разве что для заваривания кофе по-восточному. А вот с кофе среднего помола можно и поэкспериментировать, прибегнув к различным способам варки. Самостоятельно смолотые бобы необходимо использовать в течение 5 дней.