Ах, какой был мужчина — просто родиться под счастливой звездой

Ах, какой был мужчина! Суверенностью могу сказать, что я вот как раз не лоботряс и не бездельник, а вот удачей похвастаться не могу. Какие бы усилия ни предпринимал, все обычно заканчивается крахом, несмотря на мое усердие и трудолюбие. Может быть, действительно, нужно просто родиться под счастливой звездой? Должен заметить, что мне никогда ничего не падало «с неба», приходилось всегда преодолевать различные препятствия, сложности.

Содержание:

Жизненный путь

И почему это одним людям постоянно везет, а другим приходится лишь подсчитывать потери на своем жизненном пути? Или же все-таки существуют секреты успеха, о которых, наверняка, желают знать все…

Ах, какой был мужчина
Есть у меня друг, про которого можно сказать, что он родился в рубашке. Его жизнь, которая проносилась практически у меня на глазах, напоминала широкую дорогу, усыпанную цветами и лаврами победителя. Его удачливость можно было бы, конечно, объяснить тем, что Павел был ослепительно хорош собой и имел небывалый успех у слабого пола. А женщины ведь, хоть и не принадлежат к разряду сильных мира сего, но поспособствовать успеху могут, а главное, они придают уверенности мужчине, которого обожают.

Завидная внешность

Так вот: Пашку барышни не просто обожали — боготворили. И мой друг не растерялся, сумел использовать всеобщую женскую любовь себе во благо. Но об этом позже. Меня всегда удивляло другое — откуда в простом деревенском парне столько приятных манер и лоска? Кто и когда воспитал в нем «сиятельного лорда»? Может быть, гены у него какие-то особые? Не знаю. Опять же Павел не обладал большими связями, он изначально не мог воспользоваться поддержкой сильного семейного клана, потому что родился и вырос в простой крестьянской семье. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, карьера его медленно, но верно стала подниматься вверх, пока не вывела на пьедестал успеха.

Только ли завидной внешностью и всеобщей женской любовью можно объяснить этот головокружительный полет на вершину удачи? Вряд ли. Не знаю, сознательно или нет, но среди многочисленных вузов Паша выбрал местом для своей дальнейшей учебы совсем не престижный среди мужчин педагогический институт. Наверное, именно там и начала кристаллизоваться его уверенность в том, что он является настоящим баловнем судьбы. А поспособствовали этой его растущей уверенности в себе представительницы слабого пола, которых в этом вузе было подавляющее большинство.

Девчонки не просто носили его на руках, они с ума по нему сходили. «Пашка! Красавчик Пашка!» — слышалось со всех сторон, где бы ни появился Павел. И девушки толпой окружали своего кумира, только что автографов тогда еще не просили. А что началось, когда Павлик начал играть на гитаре и петь в институтском ансамбле! На его концертах всегда был полный аншлаг, море цветов и океан слез влюбленных в записного красавца всяких дурочек. Одна из его поклонниц пошла дальше всех — родила от Павла ребенка. Уж и не знаю почему, но Павел жениться на потерявшей от любви голову воздыхательнице не захотел, а своего сына не признал.

Ах, какой был мужчина

Ах, какой красавчик

А зря. Потому что я видел этого четырехлетнего чудо-карапуза (его мать потом вышла замуж за моего приятеля). И к бабке не ходи, и генетических экспертиз не заказывай, потому что пацаненок — чистая копия Пашки. Мало того, что крошка с ангельской наружностью внешне был похож, так малыш и манеры папаши перенял — так же вскидывал ручки кверху, когда упоенно пел по просьбе матери и гоголем прохаживался на импровизированной сцене. Потом кланялся зрителям и с гордым видом принца-наследника снисходительно принимал восторженные похвалы и бурные аплодисменты взрослых. Даже оторопь порой меня брала: как ребенок, никогда не видевший своего биологического отца, мог точно так же, как он, держаться, двигаться, говорить и даже смеяться? Вот уж настоящее чудо природы! «Похоже, на свет появился еще один везунчик», — подумалось мне тогда. Но вернемся к нашему большому и главному светилу — Павлу.

Пашка произвел настоящий фурор, когда появился в нашей организации. Как только начальник представил коллективу новенького, по залу пронесся восторженный женский вздох: «Ах, какой красавчик!». Павел отнюдь не смутился такому открытому проявлению чувств и эмоций со стороны женской половины, он ведь к этому уже давно привык, только гордо вскинул голову и, явно довольный произведенным эффектом, ослепительно улыбнулся. И этой улыбкой он навсегда покорил сердца всех сотрудниц нашего заведения.

Теперь каждая старалась угодить новенькому и быть в чем-то полезной ему: кто-то тут же вызывался ввести новичка в курс дела, другие зазывали на чай с пирогами, третьи обещали поведать «секретную» информацию о том, что любит и чего терпеть не может наш строгий шеф. И Павел, как ни в чем не бывало, пользовался себе во благо услугами и первых, и вторых, и третьих доброжелательниц.

Недосягаемый жених

На благодарности он не скупился, одаривал женщин обольстительными улыбками и даже позволял себе небольшой флирт. Но дальше дело не двигалось — Паша оставался в роли желанного, но, увы, недосягаемого жениха. Однако, несмотря на всеобщую женскую любовь, было бы ошибкой сказать, что именно дамы способствовали его карьере. Женщины, безусловно, помогали ему во многих вопросах, но двигателями карьерного роста, несомненно, теперь были все, же сильный характер и неуемные амбиции Павла. Кстати, о характере моего друга: в нем уживались и мирно соседствовали такие качества, как гордость и обидчивость, доброта и честолюбие, смелость и осторожность. А еще Павел был очень амбициозным человеком. Но скорее не в негативном смысле слова, когда это качество ассоциируется с такими чертами, как вспыльчивость, раздражительность и надменность.

Он был амбициозным в плане целеустремленности, настойчивости, умении отстаивать свои взгляды и добиваться поставленной цели. Его амбиции были не на пустом месте: он мог отстаивать свою правоту, правда, иногда слишком эмоционально. И хотя свою самооценку Паша явно завышал, но он обладал умением отлично зарекомендовать себя. К тому же Павел всегда стремился обладать большим, чем то, что у него было на данный момент. А это, на мой взгляд, важное качество для достижения успеха. В итоге именно амбициозность подвигла Павла оставить работу, которая сулила ему в перспективе продвижение по службе, и уйти в открытое плавание: вместе с коллегой-напарником Павел вскоре организовал свою фирму.

Слава и почет

Дела на фирме пошли настолько успешно, что вскоре Павел стал известным человеком в городе. Славы и почета у него прибавилось, когда он стал оказывать спонсорскую поддержу детским домам, бюджетным организациям, благотворительным фондам. Теперь портреты Павла пестрели на первых страницах газет, а тележурналисты считали необходимым взять интервью по тому или иному спорному общественному вопросу у главного мецената города. Который не только выглядел красавцем на экране, но и эффектно выступал в роли правдолюбца и слуги народа. Павла боготворили все — и стар и млад, он стал всеобщим любимцем. И вот на этой высокой волне триумфа, богатства и почитания любимчик Фортуны решил наконец-то обзавестись семейным гнездышком. Он мог выбрать себе в жены любую из записных красоток, каждая из них с радостью пошла бы с ним под венец, но выбор Павла лично меня озадачил и обескуражил. Он сделал предложение руки и сердца эфемерному созданию по имени Елена, девушке хоть и прехорошенькой, но совершенно не приспособленной к жизни, к тому, же избалованной и очень капризной.

— Ты с ума сошел? — удивлялся я выбору друга, — Ведь твоя Лена, хоть и юная, но себе на уме. К тому же она неумеха и лентяйка, пожалуй, и яичницу пожарить не сумеет. И эгоистка, каких свет не видел. Два капризных себялюбца в семье — это уже перебор!

— Не наезжай, Коля, — добродушно отвечал Павел, — Вот увидишь, какая из нее послушная и покладистая жена выйдет.

Ах, какой был мужчина

Перемены

И в самом деле, когда спустя какое-то время после свадьбы я был приглашен Павлом в гости, то был несказанно изумлен переменам, произошедшим с его молоденькой супругой. Лена проявила чудеса изобретательности в кулинарии, и стол был буквально заставлен изысканными блюдами. К тому же она во всем потакала мужу, всячески старалась ему услужить и ни в коем случае не перечить.

— И как тебе удалось укротить такую строптивую штучку? — поинтересовался я.

— А теща на что? — рассмеялся друг, — она ведь просто обожает своего зятя. И буквально дрессирует свою дочь — в угоду моим понятиям и семейным ценностям. Теща у меня золотая, и жена постепенно становится такой же.

Испытания судьбой

И вот на фоне этой семейной идиллии, благополучия и откровенного успеха вдруг случилось то, чего никто не ожидал. Судьба, вероятно, решила испытать своего любимчика на силу воли и выдержку — бизнес Павла в одночасье рухнул, а он сам превратился в банкрота.

Ах, какой был мужчина

Вы думаете, он раскис и опустил руки? Ни в коем случае. Павел выбрал себе другую цель, он решил двигаться в политику и вступил в предвыборную гонку. Правда, средств на рекламную кампанию, на всякие там плакаты и лозунги у него на тот момент уже не было. Но, тем не менее, он убедительно и красиво обошел своих состоятельных и сильных соперников и стал депутатом законодательного собрания нашего региона. Как ему это удалось? А вот тут ему, в первую очередь, и помогли женщины. В качестве кандидата в депутаты он приходил на встречи в многочисленные женские коллективы города и был перед дамами как никогда красноречив, убедителен и неотразим. Это привело к тому, что все женщины города на выборах проголосовали за везунчика Пашку. Так мой друг стал депутатом и начал писать законы.

А когда избирательный срок закончился, Павел снова стал баллотироваться, но капризная и переменчивая фортуна, очевидно, приревновала своего баловня к другим женщинам и сама изменила ему — подстроила все так, что эти выборы он проиграл. Вы полагаете, Пашка расстроился? Ничуть не бывало! Он быстро сообразил, что на фоне растущей безработицы и грубой конкуренции в бизнесе самое лучшее и безопасное — это пойти в науку. Необходимые материалы по социальным вопросам, которыми он занимался в Законодательном собрании, у него были на руках, и Павел сел за кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую осилил. Благо, что от желающих ему помочь среди ученых дам — отбоя не было.

Везунчик

Теперь Павел доктор наук, профессор и академик. Он давно покинул наш город и процветает в столице. Иногда я вижу своего друга уже на экранах серьезных российских каналов. И, судя по его популярности и уверенному виду, Павел по-прежнему в шоколаде и, как всегда, доволен и своей жизнью, и самим собой. Казалось бы, он просто прирожденный счастливчик. Про которых говорят так: сбрось везунчика в воду, так он выплывет с рыбиной в зубах! Но дело, пожалуй, не только в этом. Так в чем же тогда феномен его успеха? Почему его удачи абсолютно естественны и почему не везет другим, гораздо более способным и талантливым?

Но, может быть, дело не только в обычном везении, ведь удача — это следствие действий, решений, поступков. А Павел ведь никогда не сидел, сложа руки и не ждал, когда с неба на него посыплется манна небесная. Он неуклонно шел к успеху, потому что успех — это и есть его путь. Паша пробовал себя то в одном, то в другом деле, шел до конца и добивался ощутимых результатов. А еще возле него окружающим всегда было приятно, поскольку Павел словно бы распространял вокруг себя радость. Получается, ему везло во всех начинаниях, потому что он всегда делал то, что другие только собирались сделать. К тому же на пути к успеху Павел был всегда готов к встречам со всеми возможностями, которые так щедро дарила ему судьба. Он не пасовал перед ударами и невзгодами, поднимался и снова шел к своей цели. И если уж совсем высокопарно выразиться, то Пашка очень красиво и радостно не только входил в чертоги фортуны, но так же красиво и из них и выходил. Ведь он никогда не сомневался в своей удаче и всегда верил в успех каждого нового дела. Наверняка ведь именно за эти качества фортуна и сделала Пашку вечным везунчиком, своим любимчиком и фаворитом.